电商巨头的贵德社区团购对当地菜农、实体店的影响报告及建议
留言用户:xiongquan01    留言时间:2020/12/15 16:27:10
 
来信内容:
  尊敬的兰书记
您好!
不好意思,在你百忙之中还要耽搁您宝贵的时间。此次来信主要是向您反应最近国内各大互联网公司都在抢夺的社区团购市场(实际就是老百姓的菜篮子),贵德这个小县城已有美团的美团优选入驻(其它平台估计也会陆续进驻)。电商寡头入驻本来会带来新的消费模式,并无可厚非,但他们用烧钱的野蛮方式和不正当竞争的手段挤占市场份额,几天时间就让小商贩、超市怨声载道。我因参与过贵德电子商务进农村的物流配送项目,现在又在贵德做的是休闲食品批发的物流配送,与本地商户相处不错,他们觉得我比较懂电子商务的运营模式都找我给想想办法。可在电商巨头的碾压下我也无能为力。但看着他们一个个焦灼的神情,感到茫然无助。如果没有平衡的办法,大面积的商户会很快倒闭,失去他们赖以生存的营生。因此特上书给兰书记您,主要想:一是把电商寡头的社区团购的套路逻辑,运营手法给陈述一下;二是我有些不成熟的建议给您陈述,要保当地民生只有政府能有此能力。如有不妥之处望海涵。
一、社区团购其实提出这个概念已有4-5年,是马云新零售的一种线上线下实际操作的电商模式,就是消费者在网上下单,平台公司统一采购配送至消费者指定小区小店,消费者可在下班时间取货消费。模式主要解决消费者的便利性,运用大数据和AI技术分析合理备货,整合物流降低成本。咋一看确实是一个利民的好模式。但关键在于在实际运营中由于大资本、电商寡头的加入,他的模式是先用烧钱的方法高价买低价卖,用所谓的秒杀、特价、各环节的大量补贴进行争夺市场。目的就是要击垮所有的小商小贩、蔬菜市场,从而达到垄断地位。再用其大数据优势、AI算法提高商品价格与民争利。比如现在市面上的辣椒超市3-5元,他经过补贴只需要1元/斤。这种情况一直做几个月,大部分的商家只有关店倒闭。而平台因为资金雄厚,供货量逐渐增大他们就可以压价菜农,同时提高售价反割消费者的韭菜,美团外买、滴滴打车等都是这个套路,让当地的经济、就业减少。把年轻人变成为其送货的工具人,这就是典型的不正当竞争。因此希望政府有关部门能否约谈贵德运营的美团优选,其正常的商业模式合理合法我们无法干预,但不正当竞争却不可取。
二、我来贵德有五年时间,对当地的市场和电商环境略有了解,我们和沿海中东部、北上广深的电商水平相比属于小学生偏下级别,前两年虽有电商普及都只教会村民如何网购,现在的格局是网购外地产品和网销本地产品逆差太大。本地的现金流流失严重。建立三级物流体系的实际作用又是快递下乡,进一步加强了网购量,使得当地商家雪上加霜。这样下去会抽干当地的资金池。于发展当地经济不利。
因此希望政府能否建立一个半公益性质的县域电商商城,半公益性的原因是全公益性质的话政府要每年投入,加大了长期的财政压力,完全民营如果平台一旦做大,其它资本一进来又成野蛮人与民争利。可将贵德本县的各商户、菜农、小微企业的商品加入进来实现就地消费,减少对外部平台的购买量。同时也让有互联网销售意向的当地老百姓有一个练手和实践的地方。因为按目前我们县的电商水平一开始就去上阿里、京东、拼多多平台就好比一个儿童去跟一个壮汉去打架,取胜的可能性太小,还会埋没人才。
县域平台社区团购方面,主要推广当地贫困户的果蔬、牛羊肉等当地产品和特色消费品的推广,尽量减少与小商小贩、小超市的利益冲突,因为即使在路边摆摊的一个商贩,他们的背后可是一家人的生计。他们年龄都偏大没法融入互联网时代,但他们也需要生存。半公益性县域商城的构想主要是给当地经济在互联网时代筑一道防火墙,让当地电商从业者有一个初期实践的环境,为当地产品走出去打个基础。
以上之言纯属个人观点,有不到之处,还望见谅,耽误了您的宝贵时间,再次表示歉意。
此致!

                             
回复情况:
回复时间:2021/2/1
回复内容:
尊敬的网友:您好!收到您的留言后,我们转交给贵德县发展和改革局答复,贵德县发展和改革局已于2021年2月1日对您进行了当面答复。

                                                      贵德县人民政府办公室
                                                        2021年2月1日
附件: