慢病患者外出购药道路管制问题
留言用户:莫紫    留言时间:2020/2/13 16:55:58
 
来信内容:
  尊敬的书记您好:
       我是一名土生土长的贵德县人,现已毕业在外工作。家中父亲于2016年查出患有慢性粒细胞性白血病,确诊至今一直服用相关治疗药物以维持病情的稳定,同时还需定期去省人民医院复查和开具医生处方购买药物。按照国家医保政策和医院管理规定,患者只能出具医生开出的处方到相应部门或药店购买药物,处方药量原则上因仅供患者服用药物最小销售包装剂量。目前家父服用的药物为甲磺酸伊马替尼片(昕维),最小销售包装规格为60片/盒,每日服用3片。家父于2020年1月底到省人民医院购买了20天服用量的药物,按照计划,本该下周一去医院再次开具处方购买药物,但是截止到目前,朋友圈、微信出租车群都是在找去往西宁的出租车、私家车。我们深知疫情的严重性,为了自己也为了保证家人和朋友们的人生安全,从政府发布通知要求开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作以来,家人积极支持村党委决策部署,未曾踏出大门一步,并按照村委安排积极做好站点检疫防守工作,但是,对于家父的情况,如果一旦停止服用药物,病情发生突变或者变得更严重,都不是我们家人能承担和接受的情况,如何能去省城购买药物变成了我们家庭甚至很多有相似情况家庭的一个棘手问题,我们都理解和支持县政府做出的面对疫情时的积极响应,但是对于这种特殊情况,特此请求是否可以给这类慢病人员开通绿色通道,组织班车按时发送有相关外出申请证明的人员,可以在车上实行隔排做或单坐的形式,已缓解贵德县即将面临的交通压力。以上是作为女儿和贵德县人的诚挚心声,希望政府能有予以帮助。非常感谢!大灾大难面前,我们必将众志成城,共同对抗疫情,中国加油,武汉加油,贵德加油!
回复情况:
回复时间:2020/2/15
回复内容:
尊敬的网友你好:
    现就您提出“抗击新冠肺炎疫情期间对慢性病患者赴省级医院就诊开通绿色通道”的问题答复如下:
    当前正处在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,形势依然复杂严峻。同时,春节后返岗、返校、返乡人员流动大幅增加,疫情扩散风险可能将进一步加大,有序做好人员返程返岗疫情防控极为重要。为保障全县各族干部群众生命安全和身体健康,我县严格落实交通检疫措施,暂时停运县际班线客运车辆和县内公交车辆,不允许出租车驶出县域服务,坚决防止疫情蔓延,也希望您能理解支持。对于你提出的“给慢性病患者开通绿色通道,组织班车按时发送有相关外出申请证明的人员,可以在车上实行隔排做或单坐的形式,已缓解贵德县即将面临的交通压力”的建议,贵德县新冠肺炎疫情防控指挥部也充分考虑到就医的特殊性,在疫情期间针对患者就医已开通绿色通道,患者在当地村委会或社区开具就医证明盖章后,由乡镇政府审核盖章,即可赴省级医院就医,县内各交通检疫站放行通过。
    外出方式建议:1.乘私家车外出就医返回本县,需在当地村委会或社区开具就医证明盖章后,由乡镇政府审核盖章,在县应急管理局(政务服务大厅三楼)开具车辆通行证,即可赴省级医院就医;2.与同事、朋友、亲戚等联系,寻找去往目的地的车辆办理相关手续一同外出并返回;3.到所在乡镇人民政府寻求帮助,或通过代购邮寄等方式进行购买药物。
    感谢您对我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作的关心和支持!我们将进一步完善疫情防控工作机制,做好全县疫情防控工作。

                                               贵德县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部
                                                               2020年2月15日