首页 > 专题专栏 > “不忘初心、牢记使命”主题教育活动 > 动态播报
以担当诠释初心  用实干履行使命
来源:贵德县拉西瓦镇党政办    时间:2019年11月05日    

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,拉西瓦镇党委严格按照上级党委统一部署,将牢记初心使命落实到解决群众最关心的难点热点问题上来,采取部门配合、上下联动的方式,用实际行动解决群众诉求,确保主题教育取得扎扎实实效果。

基础设施再补短板。在水利方面,积极协调县水利局对拉西瓦镇曲乃亥、叶后浪、仍果等7个村168户自来水管道进行维修更换;投资2.5万元,在罗汉堂村开挖渠道150米、对1处引水口进行了治理;投资57.8万元,新建尼那新村人畜饮水提灌站,现已完成总工程量95%,建成后,将有效满足尼那新村、曲卜藏村、尼那村及叶后浪村移民安置点137593人及1570头牲畜饮水问题。在交通方面,通过与县交通局衔接,落实罗汉堂村沙索玛台砂石路2.4公里;结合“高原美丽乡村”建设项目,镇政府自行解决翻浆损毁路面70余米。在住房方面,对全镇群众住房状况进行了逐村摸排,解决非贫困户住房1处。

产业发展增添实力。通过邀请县农牧科技局主要领导对拉西瓦镇农牧业产业发展情况进行指导,为全镇养殖业大户、专业合作社、群众解决抗灾保畜饲草料52吨、种牛6头、引进野血牦牛100头、藏系羊560只、落实畜棚30座、草棚30座;大力发展有机农业,积极倡导施用有机肥,为全镇农户解决复合肥11吨、叶面肥4000袋。打造罗汉堂、豆后浪村“千头牦牛养殖基地”两处,同时,加大与贵德县富新繁育仔猪农牧专业合作社的衔接沟通,年出栏“万头发酵床养猪”项目正在扎实推进中。

社会服务更加有效。积极协调县文体旅游广电局,邀请县民族艺术团在罗汉堂、昨那2个村开展“戏曲进乡村”活动,满足群众日常文化需求。在县环境保护局的大力支持下,为罗汉堂、曲乃亥村配备小型垃圾车2辆、垃圾箱20个。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争走访排查,走访群众213户,化解各类矛盾解纷21起、收集各类情报信息38余条。通过远程QQ视频交流,为群众办理医疗、养老、民政救助等事务68件。配合县残联在全镇开展残疾人无障碍改造工作,送去电灶、抽油烟机等生活必备物资,全镇7名残疾人受益。继续加大临时救助力度,上报县、镇两级临时救助人员21户,发放临时救助金12.8万元。