首页 > 专题专栏 > “不忘初心、牢记使命”主题教育活动
贵德县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
来源:中共贵德县委办公室    时间:2020年01月14日    

113日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在县会议中心召开,传达学习了中央和省州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神。县委书记、全县主题教育领导小组组长兰生峰作了总结讲话,州委主题教育第二指导组组长任亮出席会议并讲话,县委副书记、县长安木拉主持会议。

兰生峰指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。自全县主题教育启动以来,在州委的坚强领导和州委主题教育第二指导组的严格督导下,全县上下坚持把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿起来、扎实推进。坚持以“学领袖思想、学党章党规、学党的理论、学党史传统”统领学习教育,采取集中学习、实地观摩、交流研讨等形式,做到规定篇目、重点篇目学习到位,增强了各级党组织和党员践行初心使命的思想和行动自觉。以“奔着问题去、奔着困难去、奔着落实去、奔着服务去”统揽调查研究,围绕贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”“五四战略”部署,聚焦全县经济社会发展中存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、中央和省州委巡视巡察和督查督导反馈问题开展调研。以“对照领袖思想和中央决策部署、对照党章党规、对照初心使命、对照先进典型”统揽检视问题。以“聚焦专项整治、聚焦全面整改、聚焦建章立制、聚焦当前工作”统揽整改落实,坚持从一开始就改起来,即知即改、应改尽改、真抓真改,着力把“问题清单”转化为“成效清单”,进一步激发了全县改革发展的强大动力,达到了预期目标,取得了实实在在的成果。

兰生峰强调,要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推动改革发展稳定的实践中,时刻紧跟党中央要求、紧跟时代前进步伐、紧跟事业发展需要。要把抓好整改落实工作放在突出位置,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上的讲话精神,坚决落实党中央决策部署,围绕县委全会和“两会”确定的目标任务,以钉钉子的精神抓好落实。深化对“守初心、担使命,找差距、抓落实”规律性认识,形成有利于常态化的制度成果,推进全县转变作风、真抓实干、担当作为。要健全完善制度规范,根据中央和省州委要求,按照专项整治工作安排,对存在制度空白的,要补充出台;对存在制度短板的,要修订完善;对存在“模糊地带”的,要明确细化;对不符合中央要求的,要坚决废除,以改革创新精神建立完善制度机制。要加大制度执行力度,坚决纠治形式主义、官僚主义,真正做到以制度管人管事。要强化监督检查,加大执法执纪力度,坚决查处和纠正脱离群众、损害群众、漠视群众利益的行为,随时发现问题,严肃处理,坚决整治,推动主题教育善始善终、善作善成,确保主题教育成效成果不过期、不变质。要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。全县各级党组织和广大党员,要在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,坚决做到“两个维护”;要在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,深入落实习近平总书记视察青海工作时的重大要求,全面落实新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,坚决打好“三大攻坚战”,坚持固根基、扬优势,补短板、强弱项,推进高质量发展。要持续深化“放管服”改革,健全完善监管机制,着力优化营商环境,办好便民惠民实事,不断满足人民群众美好生活需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

兰生峰要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的建设的永恒课题,是党员干部的终身课题,是全党长期的重大政治任务,全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定不移守初心、担使命,找差距、抓落实,为奋力推进“强富美高”新贵德建设作出新的更大的贡献。

安木拉在主持会议时强调,会议结束后,各乡镇、各部门、各单位要把学习贯彻中央和省州县委主题教育总结会议精神作为当前的一项重要政治任务,同学习贯彻省委十三届七次全会、州委十三届十次全会和县委十六届八次全会精神结合起来,同学习贯彻全县“两会”精神结合起来,切实把会议精神传达好、学习好、贯彻好、落实好。特别是要将学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神作为开年第一堂党课、第一重要学习任务抓紧抓好。要始终坚持刀刃向内的勇气和决心,切实把问题整改到位,向人民群众交上满意的答卷。

副县级以上党员领导干部;县委各部门、县直各机关单位、各人民团体、省州驻贵各单位主要负责同志;县委“不忘初心、牢记使命”主题教育各成员单位主要负责同志和各指导组组长;各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、组织委员参加会议。