首页 > 政府信息公开 > 按公文种类分类 > 政府办
关于印发贵德县2021年“六五环境日”宣传活动方案的通知
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2021年06月04日    

贵政办〔202124

贵德县人民政府办公室

关于印发贵德县2021年“六五环境日”宣传活动方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

《贵德县2021年“六五环境日”宣传活动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

             贵德县人民政府办公室

202162


贵德县2021年“六五环境日”宣传活动方案

 

2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党诞生100周年。为加快推进我县生态文明建设,全力营造全面参与生态文明建设浓厚氛围,根据省、州生态环境局安排部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,以广泛宣传阐释习近平生态文明思想和生态环境保护工作成效为核心,突出展示我县生态环境保护成就,推进生态环境保护工作进展成效,提升全社会践行新发展理念的行动自觉,广泛动员社会各界深入打好污染防治攻坚战、参与美丽中国建设,让绿水青山就是金山银山的理念深入人心,推动低碳环保绿色生活方式成风化俗,营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好氛围。

二、活动主题

人与自然和谐共生

三、活动内容

(一)举办六五宣传活动。结合工作实际,围绕活动主题,广泛深入宣传生态环境保护工作成效、环境质量改善成果和公众参与生态环境保护典型案例,通过在县行政服务中心广场发放宣传手册、悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台等方式,让广大群众直观地了解生态环境保护工作,大力营造浓厚的宣传氛围。

活动时间:64日上午9:30

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡镇、各部门

(二)多平台开展环保宣传活动。充分利用新闻媒介,在贵德县电视台、今日贵德开设生态环境保护宣传专题专栏,重点宣传我县“十三五”以来生态环境保护方面取得的成效,及时回应社会关注的热点问题。通过微信公众、微博、抖音等扩大环境信息传播范围,及时准确传递生态环境保护知识,积极引导公众参与,践行绿色生产生活方式。

活动时间:64日—7

牵头单位:县委宣传部

责任单位:贵德县电视台、县生态环境局

(三)开展“环保设施公众开放日”活动。继续深化公众对生态环境保护工作的认识,大力提高公众环保意识,不断促进环保企业单位提升服务环境能力和水平。通过对城镇污水处理、生活垃圾处理参观了解,让公众更深入、更全面的理解环保、支持环保、参与环保,营造良好环保宣教浓厚氛围。

活动时间:64日—7

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各相关部门、企业

(四)开展先进典型等推选活动。按照“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划工作要求,积极组织开展公众参与生态环境保护典型案例、环保设施开放单位、最美生态环保志愿者和生物多样性保护优秀摄影作品宣传推选活动,认真审核相关申报基础资料,进一步提升生态环境宣传教育的传播力、影响力。

活动时间:64日—7

牵头单位:县生态环境局

责任单位:各乡镇、各部门

三、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各乡镇、各部门要高度重视,周密部署,根据活动方案要求,扎实开展宣传活动,以“六五环境日”活动作为载体,进一步统一思想,提高认识,形成齐抓生态环保工作的强大合力。

(二)精心组织,注重实效。各乡镇、各部门要紧紧围绕“人与自然和谐共生”主题,发挥各自优势,精心设计好各项活动。要上下联动,加强沟通,确保活动内容丰富,取得实实在在的成效。

(三)加强宣传,营造氛围。认真做好活动的宣传发动工作,让广大干部群众积极主动参与活动,带头践行简约适度、绿色低碳,讲求实效的理念,努力营造人人关心支持脱贫攻坚的良好氛围。

(四)总结经验,完善机制。各乡镇、各部门于68日前将活动开展情况总结上报县政府办公室、县生态环境局,对活动中好的经验和做法,要认真总结提炼,建立长效机制,促进生态环境宣传工作能力和水平不断提升。

附件:2021年“六五环境日”生态环境保护宣传标语


附件 

2021年“六五环境日”生态环境保护宣传标语

 

1.绿水青山就是金山银山(县生态环境局)

2.美丽中国,我是行动者(县财政局)

3.生态兴则文明兴,生态衰则文明衰(县委宣传部)

4.环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福(县人力资源和社会保障局)

5.城市,让生活更美好;绿色,让海南更靓丽(县教育局)

6.共创环保模范城市,同享青山绿水家园(县农牧和科技局)

7.良好生态环境是最普惠的民生福祉(县公安局)

8.人类与自然和谐共存,经济与环境协调发展(县发展和改革局)

9.弘扬绿色文明,倡导绿色消费(县法院)

10.减少污染排放,建设绿色海南(县人民检察院)

11.用我们的双手为地球撑起一个保护伞(县民政局)

12. 创建环境保护模范城市,争当生态文明好市民(县文体旅游广电局)

13.善待地球,保护资源环境就是保护我们自己(县自然资源局)

14.积极参与污染物减排,努力建设环境友好型社会(县住房和城乡建设局)

15.创建环保模范城市,保护蓝天碧水绿地(县残联)

16.重视生态利在千秋,保护环境造福后代(县水利局)

17.环境与人类处处相关,生态与海南发展相连(县卫生健康局)

18.打好污染防治攻坚战,守护碧水蓝天(县林业和草原局)

19.乘做公共交通工具,绿色出行我看行(县交通运输局)

20.人人参与,创建绿色家园(县应急管理局)

21.让海南天更蓝、水更清、地更绿、居更佳(县审计局)

22.保护和合理利用资源,走可持续发展道路(县统计局)

23.让环保扎根现在,用绿色昭示未来(县市场监督管理局)

24.倡导生态文明新理念,争创环境保护模范城(县扶贫开发局)

25.节能减排全民行动,防治环境受到污染(县气象局)

26.开展全民环境教育,提高全民环境意识(县税务局)

27.人人参与,创建绿色家园(县司法局)

28.大力开展节能减排,实现效益和环境双赢(贵德县污水处理厂)

29.节能减排严拘小节共同携手(贵德县南门砖厂)

30.企业求发展,环保须先行(贵德县闽乐砖厂)

31.蓝天保卫战,我是行动者(贵德县盛惠砖厂)