首页 > 政府信息公开 > 按公文种类分类 > 政府办
关于在全县政府系统办公室开展“服务质量提升年”活动的通知
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2021年06月04日    

贵政办〔202122 

贵德县人民政府办公室

关于在全县政府系统办公室开展“服务质量提升年”活动的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门:

为认真贯彻落实全国全省政府秘书长和办公厅主任会议精神,持续提升政府系统办公室“三服务”质量和效率,根据州政府办公室《关于在全州政府系统办公室开展“服务质量提升年”活动的通知》(南政办秘〔202132号)精神,决定在全县政府系统办公室开展“服务质量提升年”活动。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于办公厅(室)的重要指示批示精神,树立宏观思维和大局观念,持续优化办文办会办事工作流程,推进“三服务”制度化、标准化、规范化,高质量高效率做好统筹协调、审核把关、参谋助手、督促落实等工作,切实做到服务最优、保障最好、运转最畅,努力打造让党放心、让人民满意的模范政治机关,助推全县治理体系和治理能力现代化。

二、主要任务

(一)推进“三办”服务流程再造。创新工作思路、强化工作举措,持续优化完善“三办”的制度规范,对“三办”的业务流程进行再梳理、再优化,推动形成办事高效、运转协调、操作规范的机制,全面提升政府办公室系统“三服务”水平和效率。

1.完善学习贯彻习近平总书记重要指示批示第一议题制度,制定全县政府系统办理习近平总书记对青海工作的重要指示批示工作规程,形成传达部署、研究办理、跟踪督办、现场核查、反馈报告的“落实闭环”工作机制。完善党中央国务院和省州县党委政府领导批示件办理及督办制度,确保领导同志批示指示精神落地见效。

2.优化公文处理工作流程,畅通文件登记、会签、运转、分送、承办、归档等环节,推动文件高效运转。加强文件追溯,定期对文件进行核对、清点,确保件件有着落。规范办理文件存档,严格执行借阅、查询和复印编号登记制度。完善发文审核标准和管理制度,把好内容关、文字关、程序关,把住政治关、政策关、法律关。用好文件查重、退回重办、错情通报等有效手段,压实部门和起草单位的责任,坚决杜绝重复发文以及发无用文件的现象。

3.完善保密制度,压实保密责任,严格保密措施,强化对重点人员、重点部位、重点环节的保密管理,加强监督检查,切实筑牢安全保密防线。

4.建立重大公务活动统筹协调机制,年初梳理本级政府全年重大公务活动,每周预安排本级政府领导公务活动,每日精确安排政府领导公务活动,力求做到精准管理、精细落实。落实和执行好重大事项请示报告制度,进一步规范庆典、研讨会、论坛、展会等活动的申请报批程序。

5.围绕全省、全州和全县“两会”确定的目标任务,开展综合性督查和“点穴式”专项督查,推动各项政策措施落实。完善协调联动机制,坚持“督帮一体”,既善于发现问题督促整改,又帮助基层解决需要跨乡镇、跨部门协调联动的困难和问题,做到边督查、边协调、边解决,全力推动各项政策措施落实落地。按照交办要求和时间节点,督促各承办单位做好省、州、县人大代表建议和政协委员提案办理工作,努力提升办复率和满意率。

6.完善全县政府系统值班工作制度,规范信息报送流程,努力实现要素表格化、功能模块化、操作简易化。严格执行领导带班和24小时值班制度,畅通值班信息获取渠道,遇重要紧急情况和突发事件,要在第一时间报告。严明值班工作纪律,县政府总值班室加强指导和督促,强化值班工作情况通报和节假日抽查检查,坚决杜绝联络不畅、报告不及时、擅离职守以及非正式人员顶岗值班等现象。

7.建立公务用车编制、购置、配置等配套管理制度,完善办公用房规划建设、权属管理、配置调剂等工作机制,健全完善节能管理机制,逐步建立和完善办公用房、公务用车和公共机构节能和视频会议系统于一体的综合信息平台。推进机关事务标准化建设三年提升行动,开展公务用车保障、公共机构节能、垃圾分类、会议服务等标准化试点,不断提高机关事务管理水平。

8.落实信访责任,扎实推进党政领导干部接访下访,推进让群众“最多访一次”,力争信访事项及时受理率和按期办结率、群众满意率均能达到90%以上。积极推动智慧信访平台建设,充分发挥好网上信访快捷高效解决问题的优势,力争让网访成为信访主渠道。全力以赴做好建党100周年庆祝活动等重要节点、县乡换届工作和重大活动期间的信访保障工作。

(二)提高参谋辅政质量。紧紧围绕党中央、国务院和省州党委政府重大决策部署和县委县政府工作安排,全面做好决策参谋服务,切实做到参谋有为。

9.完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,健全事前评估和事后评价制度,确保制定出台的政策措施务实管用。强化协调服务,把握好协调服务的原则性、系统性和艺术性,处理好局部和整体、当前与长远的关系,加强财政、就业、产业、区域等政策的协调配合,提高政策的整体性和协同性,防止政出多门,避免政策“打架”。

10.突出以文辅政,把文稿起草与解决实际问题紧密结合起来,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的关系,立足实际,站在全县改革、发展和稳定全局思考、分析和把握问题,扎实做好重要文稿起草工作,确保文稿通俗易懂、简明实用,力求把握党中央和省州党委大政方针、县情定位,更好地体现领导的思想高度和理论深度。

11.完善信息报送、信息约稿、信息审核以及信息通报等工作制度,细化政务信息起草、审核流程,推进政务信息工作提质增效。围绕县委县政府重大决策、重要活动、重要工作和社会关注的热点难点问题,结合县情实际,积极上报反映本乡镇、本部门贯彻落实各项重大决策部署和推进改革的新举措、新成效、新亮点以及典型经验做法等,借力信息渠道宣传贵德经济社会发展情况。聚焦经济运行中的问题和困难、政策落实中的梗阻和堵点,广泛采集信息,深入开展调研,多提出有价值有分量、操作性强的政策建议,增强信息的针对性。

12.加强调查研究,紧扣省州县党委政府的重大决策部署,科学确定调研课题,深入基层开展调查研究,形成高质量的调研成果,提出对全县政府工作具有重要指导作用的对策建议,为政府决策提供依据。延伸触角、拓宽渠道,通过微信小程序、网络问卷等方式开展微调研,对基层减负、乡村振兴等重点难点问题,采取驻点随访、定点联系等方式持续跟踪调研,更好地发挥辅政建言作用。

(三)推进政府职能转变。扎实做好数字政府建设有关工作,纵深推进“放管服”改革,加强政务信息公开,全面提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,切实做到服务高效。

13.加快建立权威高效的政务数据共享协调机制,推进县、乡镇、村(社区)网上政务服务三级覆盖联动。完善政务大厅集中服务模式,积极探索项目并联审批模式,依托全省一体化政务服务平台,积极推动政务服务事项“一网通办”和“跨省通办”,提高行政审批效率,全面提升网上政务服务的便利性。健全“好差评”评价体系,完善差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。 

14.推进政务服务事项标准化建设,全面规范行政许可事项和公共服务事项,科学细化量化办事服务标准,压减自由裁量空间,精减审批材料和办事环节,压缩办理时限,完善适用规则,消除审批服务中的模糊条款、兜底条款,规范办事标准,确保同一政务服务事项实现“无差别受理、同标准办理”。

15.完善政府信息主动公开、依申请公开、政策解读等配套制度机制,全面推进基层政务公开标准化规范化。完善政府网站、政务新媒体、12345便民热线等互动交流工作机制,有序推进政务服务热线整合融合,实现“政务服务”一号对外。健全政府新闻发言人制度和新闻发布管理办法,规范新闻发布工作机制和工作流程,完善新闻发布后的舆情跟踪机制和分析评估机制。

(四)切实为基层减负。认真贯彻落实中央和省委关于解决形式主义问题、做好2021年为基层减负工作的部署要求,在巩固成果、深化拓展上下功夫,健全基层减负常态化机制,切实做到减负增效。

16.统筹安排会议活动,严格规范文件简报,加快改进文风会风。继续完善线上办公、视频会议等工作方式,强化对办文办会的统筹安排,加快形成制度化、常态化的工作机制,以创新的方式促进精文减会。大力提倡领题调研、蹲点调研、随机调研、暗访调研,加强调研统筹,避免同时或频繁到同地方扎堆调研,防止以调研之名行督查检查之实。

17.全面贯彻落实《政府督查工作条例》,准确把握督查主体,明确职责权限,按照督查程序,全面做好“710”政务督办系统交办事项,对标《政府工作报告》确定的目标任务,优化督查检查方式方法,依法规范有序开展督查。严控督查检查考核规模、范围、频次和时限,强化对计划事项的监督执行,防止重复督查、多头督查以及越权督查,推动督查增效和基层减负并举。

18.对照《全省政府系统整治形式主义突出问题为基层减负工作负面清单》,紧盯形式主义老问题和新表现,开展整治“材料秀”“口号秀”“政绩秀”问题专项行动。全面清理“僵尸类”“空壳类”移动互联网程序,整合功能单一、相近或重复的移动互联网程序,防止和克服“指尖上”的形式主义。完善信息采集工作机制,建立信息采集需求申请、统一审核、数据填报、集中入库、共享使用工作制度,从制度上源头上解决数据材料随意要、多头要、重复要的问题。

19.巩固深化作风突出问题集中整治专项行动成效,健全岗位责任制、行政问责制、限时办结制等工作制度,严格落实“710”工作制度,让“实事实办、急事急办、大事大办、办就办好”成为常态,推动党中央国务院决策部署和省州县党委、政府工作安排落地见效。

三、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位。要充分认识“服务质量提升年”活动的重要意义,严格按照省州政府工作要求和本通知精神,结合工作实际,研究制定切合本乡镇本部门推动服务质量提升的具体措施,规范工作程序,确保各项工作举措和要求落细落实,不断提升服务质效。

(二)立足实际,确保工作成效。要把开展“服务质量提升年”活动与党史学习教育结合起来,与省州县党委、政府的中心工作结合起来,积极搭建学习平台,扩大培训范围,拓展培训渠道,持续加大内部轮岗交流的锻炼力度,通过岗位练兵、业务竞赛等形式,不断提升服务能力和水平。同时要结合“我为群众办实事”专项实践活动,更好地回应基层需求和群众诉求,让基层和群众切身感受到“服务质量提升年”活动带来的新转变新风尚,确保活动取得实效。

(三)狠抓落实,强化成果运用。要围绕提升“三服务”质量和效率,探索研究符合实际的服务内容和服务方式,并及时进行汇编整理,促进工作成果的有效运用。年底前,县政府办公室将对“服务质量提升年”活动开展情况进行全面梳理和系统总结,各乡镇、县政府各部门于20211029日前将工作开展情况报县政府办公室。 

 

                贵德县人民政府办公室

                 2021531