首页 > 重要文件 > 政府办
关于2020年法治政府建设工作总结的报告
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2020年12月25日    

贵政办〔2020105

贵德县人民政府办公室

关于2020年法治政府建设工作总结的报告

 

县人民政府:

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,县政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,紧紧围绕县政府中心工作,着力推动法治政府建设重大决策部署落实,全面深化依法执政和依法行政,扎实开展法治宣传教育工作,法治政府建设取得新进展,现将有关情况报告如下:

一、2020年工作开展情况

(一)强化组织制度保障。自觉将习近平法治思想贯穿县政府办公室工作始终,全面落实法治政府建设工作要点,将法治政府建设工作纳入年度目标责任考核内容,并召开县政府办公室党组会议对重点工作进行安排部署,做到年初有安排、年中有落实、年末有考核。不断健全、完善依法决策机制,制定了《贵德县政府办公室党组会议制度》,涉及重大决策事项的,均经集体讨论决定,进一步推进了行政决策的科学化、民主化、法治化。制定了《贵德县人民政府办公室审核审批制度》《贵德县人民政府办公室固定资产管理办法》,进一步严格归口管理、申报审批、支出程序、资产管理、采购管理、资金管理等,切实提高了县政府办公室财务工作规范化、制度化、科学化水平。同时,积极推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问专业优势,围绕重大行政决策、行政管理工作、疑难信访案件、重大突发性事件等开展咨询论证和法律服务,为贯彻落实县委、县政府重大决策部署提供了坚强的法治保障。

(二)着力推进“放管服”改革。县政府办公室作为全县“放管服”改革工作牵头单位,主动适应把握经济发展新常态,坚持将“放管服”改革作为有效应对经济下行压力的重要举措,深入推进行政审批制度、政务服务事项等重点领域和关键环节改革,有效激发了经济社会发展的活力和动力。严格执行全国统一的市场准入负面清单,大力精简行政审批事项,印发、公布了《关于取消和调整15项行政审批事项的决定》,取消行政审批事项8项,整合行政审批事项5项,承接行政审批事项2项。此外,不断深化“互联网+政务服务”,进一步推进“一网通办、一事通办”工作,及时在青海政务服务一体化平台公布行政许可“网上办、马上办、一次办、就近办”事项清单,纳入该平台的行政许可和公共服务事项为396项,一网通办比例达85%

(三)全力推行政务公开。严格落实政务信息公开制度,充分发挥贵德政府微信公众号、县政府门户网站等平台信息公开作用,围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等领域,扎实推进重点领域信息公开,不断提高政府信息公开质量和水平。截至目前,在贵德政府微信公众号和县政府门户网站公开新闻报道、政府采购、财政预决算、政府文件、政策法规等信息3280余条。认真做好社会热点和网络舆情答复工作,积极应用“12345”民生服务热线、县政府门户网站等平台,加强与群众的沟通互动,倾听民意、了解民情,帮助群众解决困难、化解矛盾。截至目前,共处理答复书记、县长信箱留言12条,群众来电2017次,信访件66件。扎实推进依申请公开标准化、规范化建设,进一步建立健全登记、审核、办理、答复、公开等工作制度,畅通申请渠道,不断提升政府信息公开申请办理质量。2020年,办理依申请公开信息4条、公布行政复议决定书1件。

(四)认真做好规范性文件清理报备工作。严格执行规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制,加强与县司法局的密切沟通、相互配合,及时掌握规范性文件审查、报备信息,按程序开展规范性文件印发、清理、报备等工作,做到了应报尽报和及时规范、清理。截至目前,共制定规范性文件2件。同时,在县政府门户网站公布了规范性文件第四次清理结果,予以废止和实效的7件、予以修改的1件、继续保留的8件。

(五)积极办理人大代表建议和政协委员提案。2020年“两会”召开后,县政府迅速召开县人大代表建议、政协委员提案办理工作交办会,强化建议、提案办理工作跟踪督办,确保提高办理效率和质量。截至目前,共承办人大代表建议113件、办结49件,办结率为43.36%;共承办政协委员提案34件、办结21件,办结率为61.76%

(六)加强法治宣传教育。一是进一步落实国家工作人员学法用法制度,将依法行政工作与普法、学法等活动相结合,重点抓好干部职工的普法教育。结合工作实际,制定了《贵德县政府办公室2020年法治宣传教育工作要点》和普法学习计划,充分利用办公室集中学习、学习强国APP、“法宣在线”等开展学习,重点学习了《宪法》《民法典》等法律法规,切实做到了时间和内容的落实,干部职工学法、守法、尊法、用法水平不断提升。此外,督促全体干部职工及时参加“法宣在线”各阶段考试,达到了以考促学的目的。2020年,办公室26名干部职工全部通过年度普法考试,参考率达100%。二是充分利用“124”宪法宣传日、《信访条例》修订实施15周年宣传活动、办公室主题党日等时机,通过悬挂横幅、发放宣传资料、在行政服务中心设置宣传栏等方式,大力开展法治宣传教育。今年,共开展法治宣传4次,发放宣传资料800余份,制作横幅10条。同时,深入联点村、社区开展法律知识宣传,鼓励村“两委”班子负责人主动承担村级法治宣传员职责,积极开展法治宣传教育工作。三是把述法工作纳入领导班子和领导干部年度述职述廉内容中,切实提升办公室领导干部的依法行政意识。

二、存在的问题

一年来,虽然在法治政府建设方面做了大量工作,也取得了一些成绩,但与上级要求和人民群众期盼相比,还存在一些不足之处。一是法治宣传教育工作做的还不够扎实,干部职工普法学习还不够深入,法治素养和依法行政的能力亟待进一步提高。二是法治宣传形式不够多样化、内容不够丰富,针对性、时效性和实用性有待提升。三是特色亮点不够明显。在法治政府建设方面的探索不够深入,能被推广、借鉴的先进经验和典型做法较少。

三、2021年工作计划

2021年,县政府办公室将继续按照法治政府建设工作要求,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,全面抓好法治政府建设各项工作落实。一是依法履行县政府行政审批制度改革办公室工作职责,不断深化行政审批制度改革,大力推进“放管服”改革、“互联网+政务服务”工作。二是不断完善依法行政制度体系,加强规范性文件的制定、管理、报备工作。三是依法预防和化解社会矛盾纠纷,做好行政复议工作,大力推进“法治信访”建设。四是提前做好“八五”普法工作规划,不断提高法治宣传教育的覆盖面和针对性,努力营造干部职工尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

 

                贵德县人民政府办公室

                 20201225