首页 > 政府信息公开 > 按公文种类分类 > 县委办
印发《关于贯彻落实基层党组织“凝慧强基”工程的三十条措施》的通知
来源:中共贵德县委办公室    时间:2021年10月22日    

贵办发〔202112

中共贵德县委办公室

印发《关于贯彻落实基层党组织凝慧强基

工程的三十条措施》的通知

 

各乡镇党委,县委各部门,县直各机关单位、各人民团体、省州驻贵各单位党组、党(工)委、党总支部、党支部:

  《关于贯彻落实基层党组织“凝慧强基”工程的三十条措施》已经县委第5次常委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共贵德县委办公室

2021930

 

关于贯彻落实基层党组织凝慧强基

工程的三十条措施

为全面贯彻落实州委办公室《关于实施基层党组织凝慧强基工程发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用实施方案》(南办发〔202128号),结合州委组织部《2021年基层党建工作重点任务清单》(南组组〔202122号)和全县基层党建工作实际,现制定如下具体措施。

一、关于“完善上下贯通的组织体系,发挥好党支部战斗堡垒作用”方面

1.突出发挥基层党组织领学促学作用,完善党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日等常态化学习机制,严格执行党(工)委“第一议题”学习领袖思想制度,按照党员每年集中学习培训时间不少于32学时的要求,保质保量完成党员干部日常学习任务。

2.实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,统筹抓好基层党组织书记、党员全覆盖集中轮训,开展千名党员润心铸魂理想信念教育,年内选派村(社区)、机关事业单位、两新领域党组织书记代表到爱国主义教育基地开展革命精神教育。

3.10月底前,各党(工)委开展1次组织架构梳理排查工作,进一步优化组织设置,推动党的组织和工作全覆盖。

4.把规范执行三会一课、主题党日等党内基本制度贯穿各级党组织党建工作全过程,积极开展形式多样、具有吸引力和富有成效的组织生活,年内在各领域党组织选树一批规范开展党内政治生活的示范党支部,以党(工)委为单位,组织开展互看互学互评互促现场观摩活动,使党组织生活真正严起来、实起来。

5.全面梳理党内法规制度落实情况,统筹抓好《地方委员会工作条例》《党组工作条例》《支部工作条例》《党的工作机关条例》等党内法规制度落实,以监督检查推动制度执行。

6.深化党史学习教育和庆祝建党100周年活动,扎实开展党旗在基层一线高高飘扬”“我为群众办实事”“基层党支部一线巡礼等主题活动,挖掘选树2-3榜样的力量典型人物,用身边人讲好身边事,用身边事激励身边人,营造崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。

7.深化党课开讲啦”“学习身边榜样活动,持续发挥县党史陈列室、革命烈士陵园、大史家村光荣历史展览馆、周屯村史馆等学习教育主阵地作用,引导党员干部学党史、知党史、用党史,切实把思想行动自觉融入党员理想信念教育。

8.用好用活党组织便民服务厅、乡村便民服务热线等各类服务平台,年内建设7党组织关爱老年人驿站,严格执行轮流值班、一门受理、首问负责、限时办结制度,为群众提供优质高效服务。

9.落实落细县级党员领导干部联系基层党建、城乡党组织结对共建、党员干部认亲帮扶、机关企事业单位整建制到社区报到、在职党员进社区服务等制度,做优群众点单、党员接单的菜单式服务,用实实在在的行动回应群众关切。

10.持续强化党建引领乡村振兴,发挥党组织政治优势和组织优势,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持一盘棋谋划、多点化发展的产业振兴思路,大力推行“党支部+合作社+基地+农户”产业发展模式,推动“一村一品”特色产业逐步形成、提档升级。深入推进党建引领乡风文明行动,开展“最美家庭”“友好睦邻”“传承家训”等评选活动,加强社会主义核心价值观宣传教育,进一步增强党支部的思想引领力。健全完善党支部领导下的红白理事会、村民议事会、道德评议会,持之以恒倡导“婚事新办、丧事简办、民俗俭办、习俗不办”的新时代文明新风,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会新风尚。

11.深入贯彻落实省委组织部《关于推动村集体经济高质量发展的若干措施》,发挥中央财政扶持壮大村集体经济政策优势,采取更加务实管用的措施引企业、建基地,促进实体型产业项目在村级落地落实,着力解决村集体经济发展模式单一、同质化现象突出、抗风险能力不足等问题,争取年内在全县培育打造7-10个自主发展集体经济示范村。

12.探索社区党建联建新模式,进一步挖掘社会治理和服务居民党建品牌,深入推广五彩志愿服务队”“党员爱心超市”“社企共建双托班等服务居民群众的好做法好经验。

13.巩固机关党建与业务工作深度融合成果,深入推进示范支部和模范机关双创提质行动,年内选树10个模范机关党支部,举办机关党建与业务深度融合成果观摩交流会,激励先进、鞭策后进,对工作落实不力、成效不明显的党组织书记进行问责。

14.推动“两新”组织“两个覆盖”攻坚,加强快递物流业、外卖配送行业等新兴业态党建工作,引导条件成熟的及时建立党组织,做到应建尽建。持续开展群团组织入企进社行动,健全更加严密的以党组织为领导、群团组织为纽带的组织体系。

15.从严落实党组织领导下的校长负责制,在中小学校深入实施思政德政工程和党建引领“红烛”红色教育工程,推动领袖思想和“四史”教育进校园、进班级、进课堂、筑牢校园意识形态领域主阵地。

16.全面落实党中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,注重把党的组织优势转化为推进医药卫生体制改革的工作优势,为全力抗击新冠肺炎疫情、纵深推进医共体建设提供坚强组织保证。

17.严格落实省委《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的通知》(青办字202183号),加强驻村第一书记和工作队员日常管理,及时和派出单位沟通联系,督促检查日常考勤、请销假等制度有效落实,防止第一书记和驻村工作队员走读”“两头跑

18.根据全县各行业领域人才引进需求,年内在农牧、水利、交通、教育、卫生、文化、旅游等领域柔性引进10名专业技术人才,引导各类专业人才和实用人才积极开展服务群众工作。

二、关于“增强争当排头兵积极性,发挥党员先锋模范作用”方面

19.全面落实《党员日常教育实施规范(试行)》和《党员教育培训规划》,继续动员符合条件的村(社区)两委成员报读青海开放大学大专和海南州职业技术学校中职学历,抓好基层党组织带头人学历提升和工作能力培养,为乡村振兴培养一批敢担当、重落实、善作为的带头人。

20.纵深推进党员进党校轮训工程,乡镇党委按照村(社区)党员总数20%的比例开展党员全员轮训,其他领域按照党组织隶属关系由党(工)委按照党员总数20%比例组织实施。

21.年底前,开展第二届群众满意的村干部和社区工作人员评选表彰活动,发挥榜样引领作用,激励引导广大党员干部见贤思齐、比学赶超。

22.在全县各级党组织广泛开展三亮三争活动,亮明党员身份,规范党员行为,发挥先锋作用,树立合格党员良好形象。10月底,评选一批“党员先锋户”,设立一批“党员示范岗”,激励引导党员干部立足本职岗位、争做模范先锋。

23.有效发挥党群服务中心、新时代文明实践站等阵地作用,采取榜样访谈、事迹讲述、情景再现等形式,邀请优秀共产党员、老党员开展守初心、担使命宣讲活动。

24.充分利用学习强国”“青海网络干部学院”“梨都党建等学习平台,用活指尖上的课堂,11月初从县直机关单位选树一批学习强国标兵,举办擂台赛,推动形成以赛促学、以学促用的良好学习氛围。

25.在全县各级党组织广泛开展支委出题、党员选题活动,在走访联系群众、帮助群众化解矛盾纠纷和实际困难方面给党员出题,党员根据自身能力和特长选题,并采取树旗亮星、末位警示、动态管理方式进行考核,进一步增强党员党性意识。

26.坚持高质量发展党员,加大从企业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及非公有制经济组织和社会组织从业人员等群体发展党员力度,进一步优化全县党员队伍总体结构,高质量完成年度党员发展任务。

27.严格落实发展党员政治审查、农村发展党员近亲属报告、党员不信仰宗教等制度规定,贯彻执行发展党员责任清单和追责制度,全面提升发展党员工作质量。

28.全面开展排查整顿农村发展党员违纪违规问题工作,11月底,对全县发展党员违规违纪和党员组织关系转接问题进行1次全面排查整顿。

29.强化流动党员日常教育管理,认真做好流动党员组织关系接转和追溯工作,在巩固推广务工党员服务中心、流动党员QQ群、微信群等做法的基础上,探索流动党员管理新途径,进一步从源头上防止党员失联。

30.推动符合条件的两新组织负责人担任党组织书记,党组织成员与管理层双向进入、交叉任职,党组织参与决策管理工作指引,党员在建言献策、技术攻关方面发挥先锋作用。

三、工作要求

(一)压紧压实工作责任。各级党组织要进一步压实党组织书记第一责任人、副书记直接责任人、党务工作者具体责任人的党建工作责任制度,定期对党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥情况进行分析研判,确保凝慧强基工程在贵德落地落实。

(二)抓严抓好支部建设。各级党组织要深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,从创新组织设置、完善工作机制、严格组织生活等方面入手,抓实三会一课”“主题党日等基本制度,推进基层党支部标准化、规范化建设。

(三)落实落细工作任务。各级党组织要紧紧围绕省、州组织部长会议精神和全县组织工作要点,将凝慧强基工程贯彻落实情况作为检验组织体系三年行动成果的关键内容,积极谋划、创新落实,努力把每一个党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强堡垒。