首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村 > 工作动态
常牧镇:召开电子商务进农村工作推进会
来源:贵德县常牧镇党政办    时间:2018年11月22日    

为促进产业升级,大力培养农村电商人才,加快推进电子商务进农村项目建设。1120日,常牧镇召开电子商务进农村工作推进会,县经信局、国投公司、镇政府主要领导、当地企业法人及各村电子商务站点负责人共计30余人参加。

会上,县经信局主要负责人用通俗易懂的语言就电子商务进农村的发展模式、后续打算等内容进行了生动讲解,并以现场问答的方式,一一解答了参会人员的疑惑与不解,为当地企业法人和各村电子商务负责人指明了电子商务进农村的发展方向,提供了新的发展思路。期间,来自拉德、切扎、吾隆、新建坪、兰角滩、达隆、达尕羊、卷木、浪查等9村的合作社和企业法人现场展示了中藏药才、酥油、藏服、手工艺品、土鸡蛋、牦牛绒制品、糌粑等18种手工制品、农畜产品和药材用品,并从手工制品的制作工序、制作难度系数、销售渠道和农畜产品加工程序、加工成本、产品产量、销路等方面做了详细介绍。县经信局主要负责人认真听取了各村电子商务负责人的想法和后续打算,并同他们进行了深入交流、逐一分析了各种制品的发展前景和发展瓶颈,并提出了具体的指导性意见:一要在生产规模上做改变,条件允许的范围内适当扩大生产规模。二要在销售渠道上下功夫,积极探索销售渠道,开启多渠道销售模式,打造独特品牌。

会后,镇人民政府镇长关却俄日强调,电子商务进农村的发展模式符合我镇实际情况,各企业法人及各村电商负责人要从以下方面加以改进,一要结合常牧实际,继续完善培训方案,聘请专业的电商培训人才,分层次、分阶段开展电商培训工作;二要壮大团队,引导各村有意愿的人员积极加入农畜产品加工、手工制作、民族工艺品制作、地方特产加工等,充分发掘组织、利用好劳动力,带动群众从身边增加收入。三要各负责人严格把控质量,用心做好每一个环节,抱着长久做、持续做的态度,确保销售的农畜产品不过期,让广大消费者买的放心。四要提高产量,合理定价,简化加工流程、改进加工方式,做好传统加工方式向现代化的加工方式转变,节省不必要的花费,降低成本,要全局考虑定价,确保广大消费者能够接受。

下一步,镇党委、政府将想方设法简化加工流程、降低加工成本、多渠道销售等方面解决群众的困难,确保群众多渠道增收。