首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
以实干求实效 贵德全力治理农村生活污水
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2017年09月06日    

贵德县始终坚持以村庄环境整治为重点,以提升农牧民生活品质为目标,结合高原美丽乡村建设,全面推进农牧区环境综合整治工作。自中央环保督察组进驻青海以来,贵德县围绕科学发展、生态保护、改善民生三大任务,把保护环境、提高环境质量作为宗旨,扎实开展生态环境质量提升工程,为打造三江源区绿色产业集聚发展桥头堡提供环境保障。截至目前, 20个城镇周边村完成污水管网铺设53.5公里,并已纳入城镇主管网进行集中处理。

2016年省级下达第一批16个村的农村生活污水治理项目,2017年下达第二批9个村的农村生活污水治理项目,省级下达专项补助资金4484万元。2016年8月在尕让乡二连村和阿言麦村开展了农村生活污水治理试点工作,目前已投入运营,污水排放达到预期效果。同时,积极借鉴先进地区工作经验和做法,结合农牧区生活污水水质、水温、水量变化等特点,提出了“在相对集中的村采用小型处理站工艺,在相对分散的村采用小型微生物一体化污水处理工艺,建成后采用第三方运维公司管理”的工作思路,拟将未实施的77个行政村采用PPP模式全面实施农村污水治理项目,总投资4.5亿元,切实改善农牧区人居环境。按照“一村一设计”的原则,铺设污水管网300公里,污水收集率达到80%的目标,污水排放标准达到一级B效果,切实改善农牧区人居环境,确保农村生活污水治理工作与国家环境保护政策相吻合、与城乡环境整治相统一、与群众幸福生活的新期待相适应。