首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
河东乡扎实开展环保督查“回头看”工作
来源:贵德县河东乡党政办    时间:2017年09月04日    

  河东乡自开展环保督查工作以来,重点对辖区内砂石料厂、村社区环境卫生、禁牧草场、养殖场排污、河湖沿岸环保工作开展督导检查回头看五看五查的工作。

   一看辖区内砂料场环境整治,查相关业主责任落实情况。针对辖区内7个砂石料厂分别存在超深采挖和废料乱堆乱放的问题,乡党委政府通过实地走访、认真核查同各砂料场业主进行交流,就该区域内出现的问题进行深入整改。经过督查整改,砂料场在限期内填平了超深挖的坑,整齐堆放砂石料。

   二看村社环境卫生整治,查相关村社干部履职情况。河东乡以创建省级卫生县城为目标,以清洁城乡,美化河东五城同创三讲、三做、三集中为抓手,以治理垃圾乱倒、杂物乱放、粪便乱堆、禽畜乱圈四乱现象为重点,大力开展辖区卫生整治工作;采取政府购买服务方式, 将全乡环境卫生区域外包给劳务输出公司,雇佣贡巴等村12户精准扶贫贫困户,在增加贫困户收入的同时整治了环境卫生,并在全乡各村设立了61名村级卫生监督员。同时,结合组织生活规范年活动,制定了各村环境卫生整治民约、河东乡村庄环境卫生检查评比办法等系列制度,利用制度规范创卫工作。截止目前,共发动群众1600余人次,出动大小车辆300余台班,清运各类垃圾60余吨。

   三看禁牧草场、禁牧制度执行,查生态管护人员职责落实情况。通过走访牧民群众和草管员、实地巡查相关资料、与村干部座谈等方式,对各村设立禁牧草场和禁牧制度的奖惩机制政策宣传和落实情况进行了专项检查。从检查情况看,各村均能注重政策宣传、强化制度建设、两项制度落实较好,农民群众基本了解两项制度的具体内容,清楚草原禁牧和草畜平衡区域。检查过程中,没有在禁牧区发现放牧牲畜,草畜平衡区的牧草长势较好,正在制作安装草原禁牧和草畜平衡区域标示牌。

   四看辖区养殖场排放整治,查农业面源污染整治落实情况。养殖业一直是农业面源污染的重灾区,严重影响当地水环境和周边居民的日常生活。乡党委政府全力开展养殖污染整治行动,排查辖区内的养殖户乱排粪便的现象,对养殖户沉淀池的建设进行督查,确保沉淀池真正用,坚决杜绝污染农业面的现象出现,赢得了广大群众的普遍赞誉。

   五看河湖沿岸综合治理,查各级河长责任落实情况。乡党委政府督察组采取听汇报、查资料、实地看等方式进行,主要督查各村清河行动开展情况,试点河流、区域开展情况,河长制公示牌树立情况,河长办组织体系建设情况等。

  通过督查情况来看,全乡河长制工作情况有了进一步的发展,各村河长制”“清河行动全面铺开,组织体系建设基本建立,水库水质治理真抓实效。