首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
下沉督察真有效  群众拍手齐叫好
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2017年08月25日    

连日来,贵德县狠抓信访举报移交转办事项办理工作,以“快速办理、办出实效、群众满意”为工作原则,采取“主要领导亲自督办、分管领导紧盯整改、部门负责人现场办理”的工作方式,有效保障了问题整改工作顺利推进,截至目前,移交转办我县的7起访举报案件已全部办理完成,其中停业整顿1起。

  注重整改期限。一是制定环保问题边督边改工作方案,将全县划分为7个责任区,分别由24名副县级领导干部牵头,抽调农林环保、国土、水利、住建等相关部门骨干力量组成督导组,实地督促检查责任到位、措施落实、机制建设、成效巩固等情况,以扎扎实实的行动推进生态保护工作。截至目前,七个责任片区督导组已完成第2轮督导工作。二是认领移交转办问题后,县委、县政府主要领导、分管县级领导实地督查、现场办公,推进整改,牵头单位,责任单位密切配合、主动作为,果断处理,将问题整改贯穿督察工作始终,坚决做到不回避、不护短、不推诿,不讲条件困难,立说立行,真抓真改。县委、县政府主要领导、分管领导对7起移交转办的问题实地督查和督导检查实现第2轮全覆盖。

注重解决问题。把问题整改作为检验工作能力和工作作风的重要方面,建立“部门+部门”、“部门+乡镇”的联动工作机制,特别是针对“河西镇纵八路几处卖水泥的扬尘污染大”等转办件,立即边督边改,形成了问题查找、问题整改、环境监督的联动响应。如,在清理纵八路水泥出售车辆的同时,为保证我县散煤、水泥市场供需平衡,县委、县政府主要领导亲自实地调研,提出利用关停后闲置的格尔加砖厂土地资源,规划建设乡镇建材市场,已将散煤、水泥等经营活动纳入该场地进行统一管理,规范了市场秩序。

注重群众评价。转办群众信访举报问题的解决成效群众看在眼里、比在心里,我们将整改有没有取得实效,群众是不是满意,作为检验我们整改成效的重要标准。在整改移交转办问题的同时,认真受理、办理群众对我县2条举报热线和1个举报信箱的来电、来信,切实解决影响群众生产生活的急事、难事,使边督边改改到了老百姓的心坎里,赢得了群众“点赞”