首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
中央环保督察边督边改:确保“一江清水向东流”
来源:青海新闻网    时间:2017年08月21日    

  青海新闻网讯 被形象称为“环保钦差”的中央环境保护督察组亮相青海,为期一个月的“环保大会战”在高原青海全面打响。

  88日至今,“环保钦差”进驻青海已10天,从河湟谷地到三江源头、从繁华都市到静谧草原、从督企到督政,“环保钦差”督察“快、准、狠”,青海则以坐不住等不起拖不得的紧迫感自我加压,从严治污,一记记“铁拳”挥向环境保护的死角,污染的“脓包”被逐个刺破“,治病药方”精准对症“久病顽疾”。

  决不搞下不为例,决不搞情有可原,决不搞变通处理。连日来,青海各地党委政府及责任部门动作快、力度大,将每一批次交办案件一件件落地落实,既凸显了省委省政府全力配合、主动整改的决心,又积极回应了百姓关切。

  截至817日上午850分,督察组转交我省群众信访举报材料共八批446件,并通过媒体和政府网站公布,接受社会监督。

  从广场噪音扰民、养殖场臭气熏天、生活污水排入河道,到扰民的噪音沉寂、刺鼻的气味消失、排污的管道被封堵……几天来,一系列变化就在百姓身边,环保督察赢得了群众的赞同和拥护。

  群众利益无小事,环境保护人人有责,正是有了督察组严厉督察、各级党委政府全力督办、干部群众积极参与,才有了“边督边改”的扎实成效。

  “我们将邀请专家对工艺进一步优化,制定出具体整改方案,不惜成本,加大投入,减少无组织排放,确保达标排放。”——这是涉污企业负责人的整改决心;

  “这次环保督察力度真大!我们反映的垃圾渣土堆放问题,仅过了一天就全被清理走了,真是替咱老百姓解决了实在问题。环境好了,心情都变好了!”——这是祁连县城东社区居民韩女士的“点赞”;

  “第一次看到高原雄浑壮魄的景色,心情无比激动,如今又看到青海如此大决心整治环境问题,更让人感慨。”——这是武汉游客唐璐的所见所感;

  “中央第七环保督察组进驻青海省,是在新的起点上加快建设富裕文明和谐美丽新青海的难得机遇,必将对推进我省生态环境保护、筑牢国家生态安全屏障,起到有力的促进作用。”——这是一位机关干部的感受。

  10天来的“边督边改”,让大家深刻感受到,环保督察不仅仅是工作督察,更是检验我们践行“四个意识”牢不牢、贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略自觉性高不高、十八大以来转变作风实不实、落实“四个扎扎实实”重大要求好不好的“试金石”。

  中央环保督察总有结束时,但环境保护永远在路上。从青海“边督边改”的坚实行动可以看出,青海将进一步牢固树立“四个意识”,以思想上政治上行动上的高度自觉做好环境保护工作,凝聚促进绿色发展的巨大合力,扎扎实实推进生态环境保护,确保“一江清水向东流”。