首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
贵德县全面启动“五城同创”工作
来源:中共贵德县委办公室    时间:2017年02月22日    

221,贵德县召开“五城同创”工作动员大会,全面启动“五城同创”工作,广泛动员全县各乡镇各部门各单位和广大干部群众积极行动起来,举全县之力、聚万众之心,全力争创全国文明城市、国家卫生城镇、国家环保模范城市、国家园林城镇、国家森林城市全体县级领导和各乡镇、各部门、各单位主要负责同志、全县各村“两委”主要负责人以及老干部代表参加了会议。

会议指出“五城同创”是新一届县委、县政府的庄严承诺,是全县“十三五”期间的一项重要政治任务,是十六届县委和十七届人代会期间的一项重要历史使命,也是全县各级领导干部和广大人民群众的共同责任,全县各族干部群众要共同创之识,立同创之志,鼓同创之劲,聚同创之力,成同创之势,求同创之胜,坚决打好、打赢这场硬仗,确保“五城同创”目标顺利实现。

会议要求,要围绕2017年度阶段目标,突出解决好“五个问题”。解决好市民素质问题,成功创建州级文明城市。解决好外部形象问题,成功创建省级卫生县城。解决好环境质量问题,成功创建省级环保模范城市。解决好环境宜居问题,成功创建州级园林城镇。解决好城乡生态问题,成功创建州级森林城市。

会议强调一要全力抓好经济发展,不断夯实创建基础。以“五城同创”工作为总抓手,以优势资源、特色产业、扶贫攻坚、基础设施、民生工程为主攻方向,扎实推进事关全县当前和长远发展的重大项目建设,以重点突破带动各项工作整体推进,力争通过两到三年的集中攻坚,使各项事业都取得较大进步,为创建全国文明城市、国家卫生城镇、国家环保模范城市、国家园林城镇、国家森林城市奠定坚实的基础。二要着力完善基础设施,全面提升创建水平。紧紧抓住国家重点支持基础设施建设项目向民族地区优先布局的重大机遇,按照城市发展规划和创建测评体系要求,从细处着眼、从小处着手,对照指标要求,做好基础设施建设查缺补漏、改造提升工作,使城市基础设施得到优先发展,实现率先达标。三要继续加强生态建设,努力实现提档升级。以“五城”创建工作为目标,进一步加强生态保护和建设,着眼于满足现代城市发展需要,高标准、高质量实施好黄河沿岸、西久公路沿线等重点区域造林绿化;全方位、立体化、全覆盖实施好城区绿化工作;教育引导广大群众利用房前屋后、田间地头,植树栽花,见缝插绿,真正让老百姓望得见山、看得见水、享受到绿,在原有基础上全面优化提升城市生态环境。四要开展环境综合整治,保持城市良好形象。以创建工作为契机,突出抓好环境综合治理,让城市环境更宜居,让城市秩序更规范,让群众生活更美好。要进一步创新城市治理方式,以提供精细城市管理和良好公共服务为重点,探索建立“网格化管理、社会化服务、信息化支撑”的社会治理模式,不断提升城市管理的精细化、数字化、智慧化水平。五要有效提升群众素质,着力强化创建实力。以提升素质为根本,增强广大群众的主人翁意识,形成政府主导、全民参与的强大合力。按照“突出重点、夯实基础、提升素质、树立形象”的要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力营造良好环境,不断推进公民思想道德建设,实现社会文明程度的新提升。六要抓好服务效能建设,不断优化创建环境。大力推进行政体制改革,切实转变政府职能,把简政放权、放管结合、优化服务放在更加突出的位置,扎实深入开展“两学一做”学习教育,进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,切实解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,以过硬的软环境提升城市形象和竞争力。

会议号召全县各族干部群众要以攻坚的信心、持久的耐心、吃苦的恒心,在新阶段、新起点紧扣“五城同创”目标,坚持立足于干、立足于实、立足于快,进一步坚定信心、团结一心、沉下重心,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,共同建设美好家园,推动贵德进位赶超。