首页 > 专题专栏 > 中央环保督查进行时 > 边督边改
边督边改改到老百姓的心坎里
来源:贵德县人民政府办公室    时间:2017年08月17日    

为持续改善生态环境,贵德县坚持问题导向,发现问题、解决问题,以环境保护和环保问题整改的新成效,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

一是落实党政同责。充实完善了县委书记任组长、县长任第一副组长的贵德县环境保护工作领导小组,并召开工作推进会、意见征求会等各类会议,制定印发相关规范性文件,明确职责,强化任务,做到了生态环境保护工作与经济工作同安排、同部署、同检查、同考核。特别是继省州召开环境保护督察工作部署会议后,811日,召开贵德县环境保护督察工作部署会议,层层压实责任,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

二是健全工作机制。面向社会公布环保问题举报受理电话,开通了贵德生态新浪微博、开设了环境保护微信公众号,在县政府门户网站设立了“环保工作进行时”这一专栏,敢亮丑,不护短,着力解决群众反映的突出问题。建立“部门+部门”、“部门+乡镇”的联动工作机制,特别是针对“河西镇纵八路几处卖水泥的扬尘污染大”等转办件,立即边督边改,形成了问题查找、问题整改、环境监督的联动响应,使边督边改改到了老百姓的心坎里。

三是强化宣传引导。继续开展生态文明建设宣讲活动,以贵德新闻、今日贵德等媒体为平台,宣传党中央、国务院和省州党委、政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,宣传近年来全县生态文明建设和环境保护主要成效,讲好贵德环境保护故事,传递贵德环境保护声音,不断营造人人关心、支持、参与生态文明建设和环境保护工作的浓厚氛围。

四是实行分片督导。制定环保问题边督边改工作方案,将全县划分为7个责任区,分别由24名副县级领导干部牵头,抽调农林环保、国土、水利、住建等相关部门骨干力量组成督导组,实地督促检查责任到位、措施落实、机制建设、成效巩固等情况,以扎扎实实的行动推进生态保护工作。

五是突出重点领域。成立生态环境保护巡查管理工作组,配齐配强工作力量,专题研究治理大气污染、扬尘污染、生态污染等突出问题,以更大的决心、更严的措施,不折不扣抓好问题整改落实,营造了干净整洁的发展环境、生产环境和生活环境。