首页 > 贵德旅游 > 旅游信息
贵德有名的“软儿”熟了,好看又好吃
来源:青海在线网    时间:2020年10月12日    

青海在线网 (文图/赵海燕)在不喧了,赶紧走俩,家们家的果子快摘完了,脑们家的还没摘俩,在不摘去哈就跌完俩......”

脑隔壁家借个云梯去,软儿树太高了,够不着......"

https://pics1.baidu.com/feed/7acb0a46f21fbe09ebbf7778b42869348644ad4d.jpeg?token=36a3192bd2270f29739536ae3ac3ac0a

国庆假期,成了人人打卡祖国大好山河美丽风光的最好时候,而青海省贵德县的村村落落里都在忙着摘果子,到处梨香肆意。

贵德素有高原小江南梨都之乡和省会西宁市后花园之美誉,每年国庆节的后几天,正是软梨成熟采摘的最佳时节,累累硕果和浓浓秋色组成了一幅幅迷人的画卷。

走在村庄的巷子里,到处是一派瓜果飘香的丰收景色,一框框绿中透黄的软儿梨散发着诱人的香甜。想吃软儿吗?来贵德吧,梨管够!

https://pics4.baidu.com/feed/d1a20cf431adcbef46ae48f077e74bdaa2cc9f79.jpeg?token=7effa0d5876d87c002f8aad7e136662f

 

 

 

 

 

https://pics1.baidu.com/feed/7e3e6709c93d70cfa78e7cbc2394b407bba12bdf.jpeg?token=33f0dc2b64f5847a55d159217d4be9b6

 

软儿梨百科

香水梨又名香水、老香水、老梨、软儿梨、消梨,属波斯梨科果实,栽植历史悠久。主要产地分布于甘肃兰州、甘肃白银靖远、宁夏羊坊、关桥、麻春沿河流域,其中以甘肃白银靖远保留面积最大,其它地方亦有少量出产。既可秋收季节食用,也可在冬季出汗后食用,所谓出汗,是指香水梨被冻,然后又解冻,如是反复多次以后,使所含成分发生变化,由秋季采摘时的酸爽,变得甜美可口的过程。

清康熙《重纂靖远卫志》载:香水梨,即消梨也。他处不多见,深秋成熟,咀嚼无渣,至冬春间冻释成汁,天然甘美,诚珍品也。靖远境内黄河沿岸普遍栽植,以兴隆乡大庙村所产为最佳,系纯天然泉水灌溉树种。香水梨入秋成色,清黄鲜亮,果味微酸,熟后摘下冻藏,肉质变成褐色,解冻后汁液较多,营养丰富,食如甘蜜,有清肺醒酒之功效。