首页 > 乡镇概况 > 新街回族乡
新街回族乡基本情况(2020年度)
来源:贵德县新街回族乡党政办    时间:2021年06月16日    

一、基本概况

新街回族乡位于贵德县南部地区,东与我县常牧镇拉德村接壤,西与贵南县过马营镇角色村毗邻,南与贵南县过马营镇直亥村相连,北与我县河西镇瓦家村相接,距县城40公里,是海南藏族自治州唯一的回族乡。平均海拔2800米,辖区总面积162.5平方公里,总耕地面积2.72万亩,其中粮食作物7100亩,经济作物4900亩,饲料作物3300亩,油料作物11900亩。草场面积3.6万亩。全乡共16316425人,有汉、藏、回、撒拉、土等7个民族,回族占全乡总人口的51%,藏族占25%,汉族占19%,其他民族占5%。共有党支部10个,党员264名;辖9个行政村,共有农业合作社28个,家庭牧场51个;宗教活动场所12座,其中清真寺11座,俄康1座。主导产业为农牧业和旅游业。乡政府下设六办两中心,共有干部职工40人,其中领导班子成员10人,科技副乡长1名,一般干部29人。公务员编制15人,事业编制8人,编外16人。

二、工作开展情况

三大攻坚风采尽显。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,保障贫困人口退出六项指标达标,全面实现两不愁。完成68户农户危旧房屋改造和全乡1631户房屋安全鉴定工作;截止去年底,全乡适龄儿童入学率达100%,贫困户医疗、养老保险参保率达100%,教育、基本医疗、住房得到全面保障。保障贫困村退出六项指标达标。全乡生活饮水和安全用电覆盖率达到100%;各村标准化卫生室和村级文化活动室均已落成并投入使用;麻吾峡至鱼山段县乡公路建成通车、城乡公交实现多点覆盖;实施鱼山村惠民安居工程,全乡113户易地搬迁户入住新家,宅基地完成复垦复绿;合理高效利用专项扶持资金,9村村集体经济均以投资入股和集体资产资源租赁的方式实现年收益5.5万元以上,最高达52.4万元。脱贫成果持续巩固。在3391135名建档立卡贫困人口全部脱贫,实现两不愁基础上,按照四摘四不摘重大要求,开展脱贫攻坚补针点睛专项行动。全面巩固教育、住房、医疗等方面脱贫成效,补足农村公共卫生短板。重点围绕饮水、用电、道路等的不足,进一步加大资金捆绑使用力度,集中资金解决突出问题。协同推进教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、生态扶贫、精神扶贫和易地扶贫搬迁,不断提升村集体经济实力和带贫益贫能力。加强日常监测和精准帮扶,全面完成反馈问题整改,高标准完成脱贫攻坚普查,圆满完成省州县交叉验收、国家第三方评估及脱贫攻坚普查工作。绝对贫困得到历史性解决,贫困家庭面貌发生翻天覆地变化,这是新街历史上前所未有,最具有划时代意义的大事喜事。

生态环境绽焕新颜。深刻践行绿色发展理念,按照五城同创部署要求,国土绿化继续提速。近年来共完成人工植树造林6934亩,其中青海云杉、祁连圆柏新育苗234亩,退耕还林地补植补栽6500亩,经济林建设任务200亩,义务植树100万株,栽植各类苗木5246株,进一步加快生态修复步伐,村庄绿化、苗木补植补栽等工作得到全面落实。环境整治常抓不懈。以实现全域无垃圾为目标,探索推行人居环境积分超市管理模式,积极发动群众开展农村人居环境整治工作,进一步解决了环境脏乱差的突出问题,全面改善了农村环境面貌。结合高原美丽乡村建设,整治了部分村残垣断壁,农村面貌得到了显著改善。大力开展爱国卫生运动,深入开展农村三清五改治六乱行动,清理垃圾集中区50余处300余吨。为各村解决垃圾车36辆,重点清理粪土、柴草等堆放点,进一步提升群众幸福感。河湖长制全面落实。开展河湖清四乱及水域岸线综合整治,共巡河450余次,排查整治安全隐患28处,乱采滥挖现象得到了有效遏制。重大风险防范化解。认真贯彻执行省州县委、政府和乡党委相关指示要求,以维护社会稳定为目标,以网格化服务管理为载体,牢牢抓住发展和稳定两个关键,全面推进法治新街平安新街建设,依法加强社会治安管控、普法宣传和禁毒工作。按照大事不出乡,小事不出村的原则,依法加大各类矛盾纠纷排查化解力度,把各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,近年来共化解矛盾纠纷300余件。持续抓好安全生产目标责任制落实,定期开展安全隐患排查整治,签订《安全生产责任书》,层层分解安全生产责任,扎实开展安全宣传教育,近年来,在辖区未发生重大安全事故。依法加强寺院管理,按照宗教与社会主义社会相适应的原则,坚持宗教中国化方向。平稳完成新街上清真寺外观阿化整改项目,依靠寺院教职人员,加强对全乡信教群众的宣传教育,严厉打击各种非法宣教活动。通过解决寺院水电路、住房等方面的实际困难,增强了教职人员对党和政府的向心力。秉承人民至上,生命至上的发展理念,面对突如其来的新冠疫情及地震、洪涝等自然灾害,我们坚决拥护党领导一切这一中国特色社会主义制度的最大优势,巩固形成以主要领导负总责、副职领导包片联村、党员干部定人联户的工作格局,助推工作常态化网格化精细化推进。持续抓好森林、草原防火工作;发动群众2300余人次,在新街河滩铺设防汛石笼,有力保障了人民群众生命财产安全。紧急驰援兄弟乡镇开展抗洪抢险工作,展现了新街担当。

产业结构持续优化。主抓农牧特色产业,在增加群众收入上走出了新街路子。农业方面:积极培育一乡一业主导产业,着力打造一村一品特色产业,在加快高原现代生态农牧业示范乡绿色有机农畜产品示范乡的转变之路上迈出坚实步伐。建成五大基地,分别为以红笋、长白葱、蒜苗等为主的绿色有机露天蔬菜基地2个,共5200亩;以当归、黄芪为主的有机中藏药材基地1个,共1266亩;以蚕豆、燕麦为主的饲草基地1个,共400亩;以春小麦、青稞、马铃薯等为主的粮食作物基地5个,共8557亩;以油菜为主的油料作物基地 1个,共9353亩。种植二茬秋菜红笋500亩,在气候冷凉的新街实现了二茬作物大面积种植的新突破。加快红笋、蒜苗两个特色产品国家地理标志认证进程,不断提升产品影响力和竞争力。大力推广化肥农药减量增效、倒茬播种、病虫害防治等绿色种植技术,共调运有机肥5500吨;粮经饲比例达23:60:17,良种化率达100%。牧业方面:以创建青海省牦牛产业联盟海南州示范区为契机,发展现代畜牧业。建成规模化养殖场9个,其中牦牛养殖场5个,存栏量3254头;藏系羊养殖场1个,存栏量4874只;生态鸡养殖场2个,存栏2.6万羽;现有家庭牧场52个,实现同比翻番;引进新品种湖羊60只。截至目前,全乡共成立种养业专业合作社28个,注册商标2家。在上卡、下卡、老虎口、陆切、麻吾5村发展生态养殖,同时持续推进奶牛改良工作,完成奶牛改良千头以上,累计流转草场33000亩。全产业链方面:扩大电子商务覆盖面,搭建农产品线上推广平台,促进农牧业生产、流通、消费方式转型升级。相继建成麻吾、藏盖冷库,上卡、下卡低温保鲜库,初步打造出集养殖、加工、冷藏、物流、销售为一体的完备产业链生产基地。利用援建资金在江苏南通开设大美青海高原特产直营店,利用带货直播、试吃体验新方式,进一步完善产供销一体化链条,年营业额突破450余万元,为我乡及全县优质农特产品外销提供了先行经验。经过近年实干和聚力发展,全乡农牧业由增产增收向提质增效的实现快速转变,农民人均收入从2016年的5204元提高到2020年的10854元,群众收入实现翻一番。

项目建设持续推进。积极构建项目建设的服务体系,让环境起来,环境起来。投资90万元完成老虎口标准化养殖场建设项目;投资290万元完成下卡、老虎口2116户的居住条件改善工程;投资285万元完成110户农户危旧房屋改造项目;投资1045万元完成麻吾、陆切、尕么堂37233亩高标准农田建设项目;完成115户农户水厕改造项目;投资500万元完成上下卡规模化养殖小区建设项目;投资169万元完成实施鱼山、尕么堂等村幼儿园建设项目。近年来,共实施总投资达1.2亿元的水利工程建设项目,其中投资3461万元实施涉及鱼山、上卡、尕么堂等613条防洪沟沟道治理工程;投资788.72万元实施新街乡9村人畜饮水巩固提升工程,切实解决了全乡9个村6255人、2万头(只)牲畜的安全饮水问题;完成全乡95公里的干渠、支渠小型农田水利建设项目;投资1160万元实施麻吾、陆切等村水利重点县建设项目;投资1180万元实施鱼山、上卡、下卡等7村农业综合开发项目;投资2200万元实施西河二期新街段河道综合治理工程项目。投资148万元完成乡卫生院住院病房建设工程,建成新街汽车站、加油站;投资1328.86万元实施5个贫困村村道主路硬化32公里,修缮路面16.43公里,全乡9村村级道路硬化实现全覆盖。投资2118万余元实施陆切、老虎口、尕么堂等5高原美丽乡村建设项目,建成文化广场6个;投资312万元完成藏盖、新街、下卡等村财政一事一议路灯项目,共安装路灯780盏,村容村貌明显改观。全乡基础设施实现了历史性巨变,为乡村振兴提供了强大支撑。

民生福祉不断增进。团结带领各族干部群众解放思想、真抓实干、砥砺奋进,谱写了民族团结、经济发展、民生改善、安居乐业、社会稳定的生动画卷。教育事业长足发展。乡党委、政府连续6年召开教育工作会议,奖励新街籍新入学大学生,全乡大学新生年入学人数由第一年的19人增长至去年的33人,尊师重教崇学的氛围愈加浓厚;控辍保学常抓不懈,近年来共成功劝返辍学学生50名。文化事业持续繁荣。20192020年连续两年成功举办乡村旅游推介暨农家饮食文化节,致力打造群众的节日,百姓的盛会,推动形成了美食促产业、文化促旅游、旅游促脱贫的良好局面。组织群众开展春节文艺演出、射箭比赛、社火等群众性文体活动15场次,鱼山、上卡村在全县文艺演出中荣获嘉奖。全力打造书香新街,兴建图书阅览室,为各村农家书屋配备农技、文化等方面的实用性图书3000余册。社会保障稳步推进。建立健全社会救助工作领导机制,全面落实社会救助工作。近年来共发放养老金827万余元,发放各类救助金1481万余元,其中残疾人补贴75万余元;高龄补贴190万余元;大病救助补贴8万余元;临时救助金92万余元;低保金973万余元;特困供养金100万余元;困境儿童及孤儿救助金39万余元。全乡医疗、养老保险参保人数逐年上升,参保率达98%100%。粮食综合补贴、草原奖补等强农惠农政策得到全面落实,农村危旧房改造、奖励性住房等保障性安居工程按计划完成。乡村旅游重点规划。充分发挥区位优势,借力发展乡村旅游,初步打造麻吾避暑乐园、鱼山黄刺滩2个旅游点,发展自助式、体验式乡村旅游;大力挖掘新街四姐妹手工酱菜、藏家酩馏酒、麻吾农家油馍馍等特色旅游产品,不断提升新街美誉度和综合影响力。