首页 > 乡镇概况 > 新街回族乡
民族团结(2017年度)
来源:贵德县新街乡党政办    时间:2018年09月06日    

2013年起,新街回族乡创建民族团结进步先进区工作按照省州县委的总体部署和阶段性安排,紧密结合新街回族乡汉、藏、回、撒拉、土族等7个民族交融杂居,经济社会事业发展相对滞后的实际,立足全乡5687名群众在党和政府的关怀下,依托具有独特高原冷凉气候的62.5平方公里的热土地上,通过各族群众共同努力,与全国各族同步建成小康社会,群众过上幸福美满的生活愿望,按照三年强基础,八年创先进,分两步走的要求,提出了“1127”创建民族团结创建工作模式。即:明确一个目标:全力创建民族团结进步示范乡,为全面建成小康社会而努力奋斗;围绕一个主题:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;抓住两个重点:稳定和发展;落实七项措施:一是加强组织领导,筑牢强有力的组织保障。二是深化思想教育引导,筑牢社会和谐的群众基础。三是加强基层组织建设,增强党的凝聚力和战斗力。四是调结构、抓特色、转方式,筑牢农牧业走向跨越式发展之基。五是坚持项目引领,筑牢经济发展基础。六是着力改善民生,筑牢群众获得感之源泉。七是维护社会稳定,筑牢营造安居乐业、团结创业的良好社会环境。

通过“1127”工作模式的落实,强化了创建工作与全乡经济社会发展各项工作的跨域式发展。共同谱写了民族团结、宗教和顺、经济发展、民生改善、社会稳定的生动画卷。经过近4年的努力,农村基础设施建设更加完善,100%的村主干道实现硬化,100%以上的田间渠道实施了或正在实施小型水利农田建设项目,万亩罐区,河滩和11条山沟治理工程全面开工建设,即将实现农田水利建设与生态环境保护的有机统一。农业产业结构不断优化,粮经油比例达到236017,良种化率达到100%。农牧民收入不断增加,生活水平不断提升,农村奖励性住房、危房改造工程享受率达90%以上,医疗、养老保险率分别达到100%95%以上。2016年实现农牧民人均纯收入8159.56元,年均增长13%,为到2020年,在总体上与全国同步全面建成小康社会奠定了基础。