首页 > 乡镇概况 > 新街回族乡
党建工作(2017年度)
来源:    时间:2018年09月06日    

2017年,新街回族乡党建工作按照县委组织工作会议的总体部署,执行落实全面从严治党的要求,以打造党建责任、两学一做、依规治党、组织覆盖、党建创新、党员队伍、工作保障七个升级版为工作的出发点和着力点,结合新街实际,以问题为导向,以基层组织能力建设为突破口,打基础、创亮点,推进基层组织工作创新提质,体现出十大特色亮点。

亮点一:两学一做学习教育常态化制度化成效明显

注重把两学一做学习教育作为重大政治任务和党建工作头等大事,采取有力有效措施,抓紧抓实各项工作。按照基础在学、关键在做要求,强化问题导向,坚持以上率下,扎实开展学习教育。明确任务,丰富学习教育内容,按照学习计划,乡党委以中心组学习、理论学习为主要形式,各党支部以三会一课、远程教育为主要平台,采取微信公众号灵秀新街党建版块、微短信、微信群推送两学一做相关知识、全员轮训、为老党员送学上门、举办流动党员夜校等方式,深入学习党章党规、学习系列讲话精神,实现学习教育全覆盖。抓住做合格党员这个关键,坚持把抓好学习教育与打赢脱贫攻坚战等工作紧密结合,积极开展双帮工作,鼓励党员结对帮扶,不断增强贫困家庭的输血、造血功能。

亮点二:加强和规范党内组织生活实现新提升

党内组织生活规范年活动为契机,结合省、州、县委组织工作会议精神及要点,及时制定印发《组织生活会制度》《三会一课制度》等七项制度,着力加强和规范党支部组织生活,充分发挥支部主体作用,全面加强和规范党支部组织生活。紧盯突出党的组织生活的政治性、思想性、原则性,调动党员参加党的组织生活的积极性、严格落实党支部书记责任、严肃党的组织生活纪律六个重点,落实党支部书记具体责任,激发党员参加党的组织生活的热情,加强党员思想教育,切实提高党支部组织生活的质量。为确保组织生活规范开展。对组织生活制度不健全,执行制度不规范不到位的,责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。对于长期不能正常开展组织生活,组织生活质量不高或搞简单化、娱乐化的党支部,视情节轻重情况,责令上级党委约谈该党支部书记。

亮点三:共产党员户挂牌 ,亮身份受监督做表率

为进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,切实解决部分党员作用发挥不明显,服务群众责任不强、带头致富和带领群众增收能力不足等问题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范带头作用,新街回族乡为282个党员家庭统一悬挂共产党员户标志牌, 促进了农村党员亮身份、树形象、作表率,对进一步发挥农村党员先锋模范作用,激发农村党员担当意识起到积极作用。党员挂牌行动,是共产党员亮身份的一项重要措施,也是强化党员归属感、责任感的重要手段。通过党员挂牌行动,让党员找准自身位置,带动周边群众,让党员成为乡村文明的传承者,乡村治理的主体者,道德建设的实践者,不断发挥党员的示范和引领作用。

亮点四:党员志愿服务队,强化党组织服务功能

在全县基层党组织中率先成立10支党员志愿服务队,通过开展党员志愿服务活动,引导广大共产党员增强党性意识、责任意识、大局意识,服务基层群众,密切党群关系,努力成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的传播者、社会和谐稳定和科学发展的促进者。推进党员志愿服务工作机制化、常态化,培养造就了一批服务类型多样、发挥作用明显的党员志愿服务队伍,深入开展义务植树、五城同创、环境保护、维护稳定等志愿活动50余次,参加活动党员达500余人次。

亮点五:开展主题党日+”活动,提升党员党性觉悟

今年以来,乡党委在基层党支部全面推行每月20日主题党日活动,每月一主题,固定活动日,支部齐动员,党员全参与,激活了党支部的末梢神经,各党支部在完成规定动作的基础上,结合实际拓展活动内涵,开展专题研讨活动、清理卫生、环保行动、志愿服务等丰富多彩的自选动作,又一次为广大党员在思想、作风、党性上进行了补钙,全乡200余名党员参与其中,推动了全面从严治党向基层延伸。

亮点六:党建+全域旅游”  领航乡村旅游

新街回族乡坚持围绕旅游抓党建,抓好党建促发展思路,着力在党建与乡村旅游工作上下功夫、拓思路,有力推动了新街回族乡各项事业发展,加快了乡村旅游发展步伐,延伸乡村旅游产业链,促进农民增收致富,实现了党建与旅游联动升级的良好目标。创新党建+旅游,采取走出去模式,组织人员实地考察并前往兄弟乡镇参观乡村旅游发展的好做法和新经验,为本乡发展旅游提供参考,同时积极利用党员大会、党小组会等机会,召开党建+全域旅游座谈会,明确本村乡村旅游发展定位,让旅游发展思路活起来。创新党建+生态,充分发挥党员干部带头示范作用,整合党员志愿服务队力量,扎实开展环境卫生大整治活动,开展渠道清理、义务植树、环境卫生整治等活动,使全乡生产生活环境得到较大改善,实现山青水蓝人宜居的目标。让旅游环境好起来。创新党建+高原美丽乡村,通过住房建设、村容村貌改造,实现生活美、田园美、村庄美三美目标。同时,在后续产业发展上下功夫,建成集体经济麻吾惠民养殖小区。开发麻吾、陆切林地,建设自驾游营地,建设高标准乡村旅游接待点4处,有力促进乡村旅游业的发展,让旅游基础强起来。创新党建+产业结构调整。突出亮点、充分发挥地域优势,采用支部+合作社+基地+农户发展模式,加快发展乡村旅游和人文旅游,开发出莫曲沟牌生态鸡蛋、参玛兰奇牌玛咖、莫渠沟牌藜麦、直亥雪山牌五彩土豆等旅游产品,让村民腰包鼓起来。

亮点七:打造党建促产业结构调整示范带 加快发展步伐

紧盯项目化党建,进一步深化四联四帮工作法,我乡农牧业工作在巩固去年产业结构调整工作的基础上,突出亮点、充分发挥地域优势,大力发展设施农牧业,不断扩大新街特色产品品牌影响力。鱼山蒜苗、藏盖长白葱、红笋等露天蔬菜,黄芪、大黄、当归等中药材,藜麦、玛咖、五彩土豆等特色作物,莫曲沟八宝盖碗茶、生态鸡蛋、雪山露源系列乳产品等农副产品都已走向各大市场,深受消费者欢迎,初步估算年收入可达1711.6万元,农业增加值和农民收入明显提高。  

亮点八:党建引领抓创建  民族团结硕果丰

以党建为引领,注重分管领域联动配合,发挥党员干部主力军作用,实现了党建与民族团结进步创建同频共振,举全乡之力创建州级示范乡,提出“1127”创建民族团结创建工作模式。即:明确一个目标:全力创建民族团结进步示范乡,为全面建成小康社会而努力奋斗;围绕一个主题:各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;抓住两个重点:稳定和发展;落实七项措施:一是加强组织领导,筑牢强有力的组织保障。二是深化思想教育引导,筑牢社会和谐的群众基础。三是加强基层组织建设,增强党的凝聚力和战斗力。四是调结构、抓特色、转方式,筑牢农牧业走向跨越式发展之基。五是坚持项目引领,筑牢经济发展基础。六是着力改善民生,筑牢群众获得感之源泉。七是维护社会稳定,筑牢营造安居乐业、团结创业的良好社会环境。通过“1127”工作模式的落实,强化了创建工作与全乡经济社会发展各项工作的跨域式发展,共同谱写了民族团结、宗教和顺、经济发展、民生改善、社会稳定的生动画卷。

亮点九:强化基层党建引领  凝聚脱贫攻坚合力

以党建工作为统领,以脱贫攻坚为目标,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战役中的战斗堡垒和广大党员在扶贫济困中的先锋模范引领作用,重点项目建设顺利实施,藏盖村美丽乡村建设已顺利开工建设,完成工程量的90%,投资80万元的藏盖村文化广场一事一议项目主体已基本完工;投资2200万元的贫困村村级道路硬化路建设项目已完工;投资209万元的新街村小型桥梁已正在建设中,已完成工程量的30%;涉及51户、138人的鱼山村易地搬迁项目已开工建设,目前已完成主体工程的60%,并妥善处理农户临时安置问题;投资4550万元的13条防洪沟项目已全面开工,已完成工程量的70%;投资7106.84万元万亩大渠及支渠、斗渠建设项目完成工程的15%

亮点十:广泛开展党建宣传  外宣成绩实现新突破

努力构建微短信平台+网站+报刊+电视的“四位一体”宣传新格局,形成党建宣传强大声势。今年以来在《青海日报》刊发报道3篇(挂名1篇),《海南报》15篇(挂名7篇),《今日贵德》21篇;《青海新闻联播》播报“以实际行动推动十九大精神落地生根”专题报道1次,贵德电视台《微视眼》栏目报道1次。率先在全县基层党组织中搭建新街回族乡党员微短信平台,短信覆盖全乡10个党支部92%以上的党员,成为传播党的声音的重通达社情民意的便捷渠道和加强基层组织的有效载体;开通灵秀新街微信公众号,及时推送党建信息、两学一做为内容的消息。