首页 > 乡镇概况 > 新街回族乡
新街回族乡近年发展情况(重点项目篇)
来源:    时间:2016年04月27日    

一、落实水利设施建设任务,助推水利示范县建设。一是针对我乡汛期早,防汛压力重的实际,乡党委、政府及时召开防汛工作会议,对今年防汛工作进行了专门安排部署,并及时对防汛抗旱工作领导小组进行了调整,各村也成立了相应机构。对防汛险段、重点地段进行全面排查,确保防汛工作任务落到实处。今年,小型灌区水费下达指标为51858.4元,征收小型灌区水费51858.4元,完成目标的100%;人畜饮水水费下达指标为39322.8元,征收人畜饮水水费39322.8元,完成目标的100%;二是由乡党委、政府牵头,各村密切配合,按照乡政府与涝池负责人及乡村水管员年初签订的安全管理责任书,加强渠道清理、隐患治理。从组织建设、安全管理、运行情况等对工程引水口、蓄水池、涝池、农田水利工程及设备管理、农村饮水工程管理、各村水管员履行职责等情况进行了全面细致的检查。确保我乡水利设施安全运行,为2016年的春耕备耕生产打下了坚实的基础。

二、落实民生扶贫工作,保障困难群体生活。一是严格按照“公开、公平、公正”的原则,完成了全乡225户625人农村低保户核对、审核工作;二是为困难群众发放救济面粉3万斤,大米1800斤;三是实施60户困难群众危房改造及80户奖励性住房建设项目;四是发放价值20余万元的节能炉207台;五是认真做好今冬明春的生活关怀工作,向各村困难群众发放面粉25吨,大米5吨。

三、重点项目建设工作。一是投资2820万元实施了上卡“美丽乡村”建设项目,涉及房屋新建、墙体改造、道路硬化、村容整治、亮化绿化等内容,惠及283户,1295人。同时结合“美丽乡村”建设项目,在上卡村新建2800文化广场1处,安装路灯140盏;二是完成投资110万元的巩固退耕还林成果基本口粮田渠道改造工程;三是完成投资1160万元的麻吾、陆切等村2015年水利重点县建设项目;四是完成投资1180万元的鱼山、上卡、下卡等7村农业综合开发项目;五是完成投资2200万元的西河二期新街河道综合治理工程项目;六是配合完成县国土资源局开展宅基地确权调查工作。