首页 > 乡镇概况 > 河东乡
河东乡基本情况(2020年度)
来源:贵德县河东乡党政办    时间:2021年06月09日    

河东乡位于贵德县中东部,距县府驻地2公里,总占地面积250.69平方公里,辖15个行政村、2个社区,62个生产合作社,351413655人,由汉、藏、回、蒙、土等五个民族构成,是一个以农业为主,兼有少量畜牧业的乡。全乡共有18个党支部,其中机关党支部1个,社区党支部2个,农牧区党支部15个;共有党员565名,其中乡属机关党员23名、妇女党员119名、少数民族党员196名、大专及以上学历党员66名;有1个团委,18个团支部,共有团员147名。2020年河东乡党委政府在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省州县委历次全会精神,聚焦四个扎扎实实重大要求,以为民、带民、富民为工作着力点,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,党的建设和基层治理扎实推进,脱贫攻坚和乡村振兴初见成效,疫情防控和经济社会互促共赢,全乡呈现出发展稳健、产业提质、生态向好、民生改善、社会和谐的良好局面。

五年大发展、大跨越,综合实力倍增提升。五年来,我们尽心尽力、善作善成,逢冠必争、遇奖必夺,一次次谱写了后发先至、跨越赶超的新篇章:赢得“2016年度先进集体”“2016年度全省残疾人工作先进单位”“2016-2017年度脱贫攻坚先进乡”“2017年度国土绿化先进集体”“2018年海南州民族团结进步创建示范单位”“海南州2018年度乡镇民政工作先进集体”等一系列荣誉,实现了“一年一突破、五年大跨越”。特色产业优势不断凸显,乡域经济协调发展。把转变传统经济发展方式作为促进城乡经济发展的核心内容,坚持三产联动,以生态农牧业为基础,以农畜产品加工业为支撑,以旅游服务业为补充的产业发展模式,做特农牧业,做强加工业,做靓旅游业,培育特色产业,壮大特色经济,从而实现农牧业增效,农牧民增收,农牧区发展。全乡农牧业增加值9471万元,年均增长8.2%;农牧民人均纯收入13206元;完成乡村工业产值672万元,同比增长5.6%,劳务输出4163人,收入3746万元,同比增长4.6%。农作物总播达20681亩,粮、经、饲结构比调优为541

五年大投入、大建设,乡村面貌提档升级。累计投资3259.14万元,实施王屯、查达、西北、阿什贡、边都、哇里、保宁等7个高原美丽乡村建设项目,人居环境不断改善;投资351.8万元,安装太阳能路灯878盏,铺设柏油路10.7公里,维修养护王屯、查达等5村村级道路119处,民生福祉不断增进;投资280万元实施阿什贡村曲什丹合作社建设项目,积极对接省州农牧等行业部门,落实了沙柳湾千头猪扶贫专业村养殖项目,集体经济发展基础不断夯实;投资160万元实施了西北、查达、沙柳湾人畜饮水机井项目,彻底解决了三个村长期以来群众吃水困难的问题;投资45万元实施了哇里村“风情藏寨”村级环境卫生整治项目,村庄环境卫生得到有效改善;投资442万元修建干部周转房一栋,优化了乡镇干部工作生活条件;投资30余万

元建成“智慧河东精细化管理大数据平台”,实现全乡所有人员、各类资源、组织机构等条件筛选、查询检索、比对分类、统计分析的精细管理快速查询;投资10万元率先建成乡镇标准化密集架档案室,规范了档案管理工作。

五年大帮扶、大作为,脱贫攻坚圆满收官。全乡254756名贫困人口如期实现脱贫。累计投入1777.5万元用于精准扶贫,着力改善贫困村基础设施,完成危旧房屋改造711户、房屋安全鉴定3558户,切实改善了困难群众住房条件。围绕资源优势,为贫困户选准长短结合的产业发展项目,通过企业入股、购置商铺分红,发展牛羊育肥、购置农机等产业,使443.52万元产业到户资金、50万互助资金(四个贫困村)、11个村每村100万的非贫困村村集体经济发展资金、530贷款等项目发展资金利用效益最大化,实现了输血式发展向造血式发展的转变。紧盯搬得出、稳得住目标,积极动员9户群众搬迁入住,协调解决实际问题,有序完成了搬迁任务。顺利通过脱贫攻坚普查、省级脱贫、国家第三方脱贫摘帽等验收工作。有效促进就业创业,累计开展种养殖、机械操作、中式烹饪、家政服务等实用技能培训624750人,帮助群众掌握一技之长。

五年大保障、大改善,民生事业全面发展。累计发放各类民生资金1267万元,其中核定低保10992056人,发放低保金651.6万元;县乡两级临时救助1727户,发放救助资金440万元。167169人特困人员发放救助资金175.4万元。养老、医疗保险参保率持续达98%以上,落实生育登记服务制度,扎实开展免费孕前优生健康检查,审核农村计划生育家庭奖励扶助对象。严把兵源质量,累计输送优秀青年参军33名;全乡小学适龄儿童入学率、小学毕业升学率和义务教育九年巩固率均达98%以上。

五年大变革、大提速,生态环境不断改善。认真贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,立足长远发展之基,全面加强生态环境保护。严格落实河林长制,积极落实造林地块,引导农牧民发展经济林,增加群众收入,实现生态与效益的双赢。造林绿化三年提速地块落实2.7万亩,完成经济林栽植655亩,低效林改造1700亩,森林抚育6980亩,城乡绿化550亩,栽植人数达0.8万人次,结合“三清一改治八乱”“爱国卫生运动”推动人居环境整治,累计发放手推式垃圾箱96个,大型垃圾箱2个,电动垃圾车30辆,完成559户农户“厕所革命”建设,助力生态乡镇建设,极大改善了村容村貌。