首页 > 乡镇概况 > 常牧镇
常牧镇藏族部落-岗查部落
来源:常牧镇人民政府    时间:2015年05月14日    

   岗查部落的所在地分布在羊智河上游,现在称清水河的一带,东邻黄南藏族自治州同仁县的兰采乡和尖扎县的尖扎滩,南邻直亥山,西邻都秀部落,是贵德常牧镇比较大的藏族部落。
  《汉书.赵充国传》载,先零羌是河湟诸羌中最大的一个部落集团,他们的原住地在赐支河曲大小榆谷,这里的土地肥美,气候温和,自然条件比较优越,逐草而牧。总之他们的祖先是羌,羌人是这块土地的主人。历史上长期在此地生息繁衍,娶妻生子,养儿带女,逐草为牧,过着游牧生活。相传很早以前按藏族的习俗,婴儿出生后,为了及时补充婴儿的营养和以吉祥寓意,婴儿口内放少许的酥油,当时的部落先祖们因生活贫穷,生子后无酥油可放,只好砸骨取髓,代替酥油(骨髓藏语叫“岗”,、“查”藏语叫子孙),因此其后代得名“岗查”。
  还有一种传说,岗查部落的先祖是都秀部落中的嫡系,曾有“甥舅关系”。据传原都秀部落头人都拉加的妹妹拉毛乙亥,年轻时离家出走热贡地区,一直杳无音讯,后经多年,拉毛乙亥的儿子岗措投奔舅父门下,声称是都拉加的外甥,由于父母相继过世,为生计前来寻找舅父。都拉加经查确有其事,认为妹妹后继有人,外甥请求解决定居和生产生活及草场问题,舅父答应了外甥的请求,把曲格以东达干羊地区和直奴勾卡划为外甥底盘。有人认为岗措,“岗”为骨髓,“措”为外甥,因此认为“岗查”一词因音译而得名。不管哪种传说得名,岗查部落很早就是这块土地的主人了。
  道光二十二年(1842年)冬,黄河以南贵德厅属藏族岗咱(岗查---现在的上下岗查部落)拉安(日安)等各部乘黄河封冻,纷纷踏冰北移到柯柯乌苏等地。黄河以南的藏族各部也不断派人向西宁办事大臣吴必淳就曾“含混允准”,“不滋事生端”,与蒙古各旗平等相处。咸丰九年(1859年)奏准将移入河北的河南8个部落即千布录、刚咱(岗查)、汪什代海、都受(都秀)、曲加羊冲、公洼他而代及日安共计18420人在环湖地区划给地界游牧,并各部委令千、百户层层管束,与蒙古旗各守疆界,互不侵犯。持续近百年之久的黄河南岸藏族北移活动最终以“环湖八族”的形成而告结束,贵德常牧岗查部落部分迁居海北岗查县。
  贵德岗查部落头人拉夫旦迁往海北岗查后,清政府任命为海北岗查的总千户,贵德岗查、切扎和海北的岗查、切扎关系十分密切,一直友好往来。
  贵德岗查部落所属上、下岗查两村,中华人民共和国成立后,实行逐级人民政权的建置,为了管理方便,1958年人民公社化后,岗查为上、下岗查两个村。