首页 > 乡镇概况 > 常牧镇
常牧扶贫攻坚工作取得阶段性成效
来源:常牧镇人民政府    时间:2015年05月14日    

   自常牧扶贫攻坚工作正式启动以来,在县委、县政府的正确领导和县直部门的大力支持下,常牧镇党委、政府紧紧围绕扶贫开发攻坚、生态畜牧业建设、创建民族团结进步先进区这三大任务,努力抓住农牧民能力素质提升、基层组织建设、民族团结进步先进区创建这三个关键,充分发挥牵头督促协调职能,努力担好主体责任,创新工作方式,灵活工作方法,在基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障这三个方面实现大的突破,扶贫攻坚第一战实现了“开门红”。今年计划实施总投资4.7亿元的项目101项。截至目前,已完成53个项目1.94亿元,完成率为42%。正在实施10项,完成投资1.08亿元。

  一是基础设施建设取得新进展。大力实施畜牧业配套设施建设。加快草产业基地建设,投入资金250万元,在都秀、上岗查、下岗查等6村实施人工种草1.5万亩;投资735万元,完成上岗查、下岗查、都秀鼠害防治各15万亩,吾隆村虫害防治16万亩,都秀村毒草防治10万亩,三江源二期有害生物防治110万亩;投资245万元,实施吾隆、豆后漏、色尔加、却加村庄绿化工程,在梅加、加卜查、新建坪村造林1000亩。以突出解决人畜饮水、灌溉难及防洪安全问题为重点,投资220万元的上岗查、下岗查人畜饮水工程、清水河渠道清淤、却加村节水灌溉工程基本完工,可有效解决5000人和8.44万头(只)牲畜的饮水、518亩耕地灌溉问题。总投资1.88亿元的马什格水库投资实现过半。加快电网升级改造,完成投资313万元的金太阳户用太阳能工程。重点抓好乡际公路、村际公路、寺院公路建设,完成苟后扎村级道路硬化4.5公里,中型桥梁一座。建成公路沿线公交停靠点12个,下岗查村通村砂路正在实施当中。为消除通信“盲点”,投资420万元,在切扎、加卜查村设立移动网络基站,开通全镇16个站点的4G业务。投资83万元的1656套“户户通”项目正在安装中。

  二是富民产业培育逐步显成效。实施“一村一品”产业培育工程,编制完成17个行政村的产业发展规划。突出资源禀赋特色,按照“三个翻番”、“三个提高”、“两个稳定”的要求,推进种植业结构调整,全年完成农作物播种面积3.2万亩,其中胡麻、薄皮核桃、饲用玉米等经济作物种植基地面积达到1.4万余亩。在斜马浪、加卜查、周屯、上兰角、下兰角、兰角滩村建设高标准农田1.18万亩。加强牲畜改良工作,在尊重群众意愿的前提下,通过财政补助和群众自筹的方式,引进高原型藏系羊、欧拉羊良种母羊2490只、种公羊400只、野血牦牛140头。认真实施牧繁农育工程,在上岗查、下岗查、都秀、拉德等重点村社组建20个藏系羊、野血牦牛本品种繁育核心群。色尔加村养殖基地已开工建设,建成畜棚20座。规范和提升13个专业合作社的经营水平,带动1544户近2624人从事畜禽养殖、蔬菜生产、牛羊育肥等产业服务。依托牧业协会、养殖大户、养殖能手、牧业合作经济组织,累计流转土地和草场20.2万亩,流转率分别达到16%和25%以上。投资670万元的黄河南岸果品交易市场已投入使用,正在动员吸收群众参与果品交易。以龙王池景点为依托,正在建设农、牧家乐各一户。通过项目支撑,扶持都秀、高红崖村339户群众在县城购置商铺481,新建斜马浪粉条加工厂。整合阳光、雨露等各类培训资源和资金,围绕科学养畜、设施养畜、特色种植以及汽车运输、餐饮、唐卡绘画等内容,举办农牧民使用技术培训班22期1100人次,培养农牧民经纪人22名,输出剩余劳动力3837人次,实现劳务收入1362.4万元。

  三是公共服务能力得到新提升。充分保障广大幼儿接受最基本的、高质量的学前教育,投入资金329万元,新建和改扩建中心幼儿园、干果羊、拉德、上岗查、曲马塘等8所幼儿园,4至6周岁幼儿入园率达到85%以上。为全镇各幼儿园充实幼教8名。严格落实控辍保学和责任追究制度,全镇适龄儿童入学率达到 100 %,初中入学率达到98.49 %以上。整合县教育基金、普通高校学生三江源补偿资金、中职学生三江源异地办学奖补机制资金,为126名大中专在校学生一次性发放补助共计18.9万元。综合考虑服务人口、人口密度、服务半径、地理交通等因素,合理确定村卫生室的设置和布局。投资204万元,完成东沟、常牧卫生院,上岗查村卫生室的规范化建设再提升工程。教育引导群众积极参与新型农村合作医疗和养老保险,并足额收缴参合金,农牧民医疗保险参保率达99.5%,新型农村牧区养老保险参保率达92%。扎实开展计生奖励扶助政策和“康复家行动”,全镇人口出生率为6.1‰,人口自然增长率 5.1 ‰,计划生育率100%。积极改善群众住房条件,400户农村奖励性住房、320户危房改造、200户易地扶贫搬迁项目全面完工。完成了以村民综合办公服务中心及文化广场建设、住房建设、道路拓宽及硬化、墙体改造、亮化工程、环境整治、村道绿化、路面排水、产业扶持、坡地治理等12项内容的周屯村美丽乡村项目。