首页 > 乡镇概况 > 常牧镇
常牧镇基本情况
来源:常牧镇人民政府    时间:2015年05月14日    

 

  常牧镇位于贵德县东南部,于2006年经全州乡镇区划调整由原东沟乡和常牧乡合并撤乡建镇,是全县唯一以牧为主的乡镇。东与尖扎县为邻,南与贵南、泽库、同仁县接壤,西与新街回族乡、河西镇相连,北与河东乡、河阴镇毗邻。镇政府驻地周屯村距县府18公里,总面积1252.33平方公里,占全县总面积的三分之一。地势东南高、西北低,多为山丘草原,境内山峦起伏,沟壑连绵,平均海拔2510米,年平均气温5.2,属冷温干旱气。草原区地处高寒,地表植被普遍矮小,境内下岗查年平均气温0.8℃,全年平均降水量457毫米,农作物生长期198天。

全镇辖22个行政村,79个自然社,截至2014年底,全镇共4452户,18199人,其中:牧业户2154户,人口9651人,分别占总户数、总人口的51%50%。有藏、汉、回、土等四个民族,其中以藏族居多,占总人口的90%

镇境内野生动物主要有猞猁、沙狐、岩羊、黄羊、狼、赤狐、旱獭、荒漠猫等;野生禽类有岩鸽、鹰、野鸡、猫头鹰、鹤、斑鸠、雪鸡等;中藏药材有大黄、雪莲、冬虫草、甘草、水柏枝、当归、麻黄等。自然景观有贵德八景之一的“龙池灵湫”(即龙王池景区),距县城52公里。投资1.7亿元总库容量1088万立方米的马什格羊水库建设于2012年已全面启动。