首页 > 乡镇概况 > 尕让乡
贵德县尕让乡各村基本情况(2020年度)
来源:贵德县尕让乡党政办    时间:2021年06月16日    

松巴村

 

松巴村,“松巴”为藏语,因莲花生大师“松巴瓦”在此闭关修行得名,距乡政府20公里。全村有1个社,108334人,藏族占全村人口的99%,劳动力188人,党员24人。总耕地面积423亩,可利用草场面积4.5万亩,现有牲畜2500头(只)。村内有松巴神树、莲花寺、神泉等,旅游资源丰富,年游客量达20万人次,被誉为“民俗文化村”。

 

亦扎石村

 

亦扎石村位于贵德县东北方,海拔2960米,属于浅山区,距县城约有38公里,距乡政府约有6公里。全村有2个社,144419人,党员14人。总耕地2792.74亩,其中水浇地1000亩;可利用草山面积1.5万亩牲畜10300头(只)。该村历史悠久,文化渊源深厚,上百年的社火、皮影戏等非物质文化历代相传,每逢婚丧嫁娶、贺寿、节日、喜庆之时,多请社火、皮影戏来助兴。

 

千户村

 

千户村位于贵德县县城东北方,距县城约有40公里,海拔3050米。交通便利,全村共有171户人家,总人口715人。汉族390,藏族223人,回族102人。全村耕地面积1570亩,均为旱地。人均耕地面积为1.9亩,林地720亩,森林覆盖率达到13%,草场面积为14000亩,人均草场19.6亩。村党支部通过土地流转修建营养水厂,实现村集体经济收入20万元。

 

亦什扎村

 

亦什扎村地处拉鸡山腹地,属脑山地区,是藏族聚居村,海拔3200米,距尕让乡政府驻地12公里。全村有7个社,3021174人。全村耕地面积7392亩,人均耕地5.2亩,主要种植青稞、油菜、洋芋等农作物;草场面积24万亩,人均草场面积170亩,全村已畜牧业养殖为主,养殖业以养牛、养羊主。近年来,该村党支部书记带头创办忠美商贸有限责任公司,主要经营民族服饰、藏绣针织品加工,带动31户贫困户平均增收3400元。

 

关加村

 

关加村位于贵德县境东北部,海拔2960米,属高海拔脑山农业区,距县城52公里,距乡政府12公里。全村76322人,劳动力120人,是一个汉藏混居的农业村。该村有耕地2226亩,人均耕地3.47亩;草场面积4.3万亩,其中可利用草场面积1.36万亩,牛羊1200头只。近年来,该村通过发展中藏药材种植、规模化养殖、乡村生态旅游等产业,实施高原美丽乡村建设项目,有效改善了当地村民生活居住条件,群众幸福指数不断提高,2018年全村人均可支配收入达8700元。

 

洛乙海村

 

洛乙海村地处三县交界,东邻化隆县支扎乡,北邻湟中县群加乡,距乡政府12公里,海拔2600米。全村共有5个社,158667人,劳动力245人,汉族占全村人口的95%。总耕地面积1480亩,其中水浇地480亩,旱地1000亩,人均耕地面积2.15亩,可利用草场面积0.8万亩。该村通过新建粉条厂壮大村集体经济,于2018年正式投入生产。

 

业隆村

 

业隆村位于湟中、化隆、贵德县交界处,海拔3200米,距乡政府12公里,全村共有98354人。总耕地面积为880亩,均为旱地。主要农作物为春小麦,油菜、蚕豆、青稞、土豆等。全村草场面积为1.2万亩,主要养殖绵羊、黄牛等牲畜3000头(只)。

 

查曲昂村

 

查曲昂村有一个社,86285人,藏族占全村总人口90%以上,劳动力144人,党员13个。全村总耕地面积1063亩,草场总面积4.5万亩,可利用草场面积1.9万亩。种植业主要种植小麦、油菜、马铃薯等蔬菜,主要养殖绵羊、黄牛等牲畜1500头(只)。

 

东果堂村

 

东果堂村有99387人,其中:汉族63278人,藏族36116人。全村共有耕地1260亩,其中旱地1140亩,水浇地120亩,草场共有3.5万亩,可利用草场3万亩,主要种植小麦、胡麻、大豆、马铃薯、油菜、云杉育苗和中藏药材等,养殖业以牛羊育肥为主。

 

者么昂村

 

者么昂村位于贵德县江拉国有林场腹地,是藏汉民族聚集村。全村共有1个社,56257人,劳动力145人。农业种植主要以种植冬小麦、胡麻、油菜、大豆、马铃薯为主,养殖主要以山羊、奶牛等育肥繁殖为主。总耕地面积450亩,人均耕地1.75亩。

俄加村

 

俄加村距乡政府12公里,海拔2900米。全村3个社,64231人,藏族占全村人口的99%,党员23名,劳动力111人。全村总耕地面积314亩,草场总面积2.5万亩,可利用草场面积0.7万亩,主要种植小麦、油菜、中藏药材等,养殖山羊、绵羊1870头。

 

二连村

 

二连村尕让乡二连村,距离县城15公里。因以前驻军726部队二连官兵在此驻扎,此地得名二连村。全村共150570人,北靠地质公园,南倚黄河,有着得天独厚的自然条件和地理优势,近年来,二连村突出基层党组织引领产业发展核心作用,通过打造千亩梨园、百亩花海、开办水上人家、家庭宾馆,种植观赏花卉、整治村容村貌,实现了全村产业新发展、农民生活新提高、村容村貌新变化的“三新”目标,获得了“中国乡村旅游模范村”“ 全省乡村振兴示范点”、“全省先进基层党组织”“全州农牧区基层党建示范点”“全州民族团结进步示范点”、“全县民族团结进步创建活动示范村”等多项荣誉。

 

阿言麦村

 

阿言麦村共有四个自然社,176户,648人,其中藏族占80%,汉族占20%,耕地面积940亩,草场面积25500,平均海拔2600米,系建档立卡贫困村,其中两线合一贫困户52186人,一般贫困户34户,131人。农业以种植春冬小麦为主,畜牧业以养殖山羊和藏系羊为主。近年来,阿言麦村以全域旅游为契机,通过兴办农家乐、种植销售特色农产品等方式大力发展以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为内容的民俗风情旅游,有效带动了全乡旅游业健康发展。

 

尕让村

 

尕让村共有283954人,由汉藏回三个民族构成,其中汉族101311人,藏族90193人,回族92450人。 早在东汉年间,就在此地设置尕让城,修筑城墙,开设驿站,现城垣已倒塌,但轮廓清楚,城墙东南角和西北角尚有城门痕迹。解放前,该村也是一级政权所在地,大名鼎鼎尕让千户庄院就建在这个村,除了承载的一段悠久历史之外,肥瘦搭配的手抓和热气腾腾的 “尕让面片”也被过往行人人津津乐道,回味不觉。

 

阿什贡村

 

阿什贡村,距县中心城区19公里,距西宁市约70公里。全村面积450平方公里,共478户, 1860人。主要以汉藏回三个民族组成。该村以独有的“碧水丹山”而远近闻名,碧水意指“青青黄河”,丹山代表“七彩峰丛”。阿什贡七彩峰丛是一处以丹霞地貌为主体的自然景观,又称轩辕后土,其峰林地貌多姿多彩、壮丽秀美,麻吾峡风蚀景观惟妙惟肖、变化多端,黄河谷地地貌景观美轮美奂,园区种类多样的地质遗迹令人叹为观止,不仅记录了青藏高原隆起的历史和演化过程,也记录了黄河贵德段的发育历史以及贵德地区的地质和自然环境演化历史。

 

大磨村

 

大磨村共有七个自然社,全村共213848人,其中藏族1359人,平均海拔3100米,全村共有耕地1544亩,林地200亩,草场1.6万亩,近年来,得益于“高原美丽乡村”建设项目,大磨村村庄旧貌换新颜,群众生产生活条件得到了显著改善,群众文明素质和乡风文明也到了显著,农历“二月二”龙抬头传统社火展演、正月十五闹元宵灯会、等系列传统文化活动得举办也进一步丰富活跃了村民文化生活。大磨村以崭新而富有青海特色的村容和民风,成为了通往贵德旅游景区必经之路上的一道亮丽风景。

 

江拉新村

 

江拉新村位于乡政府东约40公里处,全村共有2个社、91户、324人。以汉族和藏族两个民族为主,其中藏族占90%,汉族占10%。全村共有耕地面积362.9亩,其中水浇地面积362.9亩。因位于黄河北岸,故又称“河北新村”,该村是贵德县业隆、关加等村村民自发搬迁组成的新村,搬迁而来的村民们在新的居住点修建村民们在新的居住点已修建了嘛呢康和佛塔,村内汉族和藏族共同信仰藏传佛教,共同参与各类宗教活动,气氛融洽,成为了贵德地区多元民族、多元宗教和谐相处方面的最大文化亮点。

 

大滩村

 

大滩村共有两个自然社,共127户,554人,劳动力264人,有藏、汉、回、土四个民族,回族占全村总人口的73﹪,藏族占全村总人口的23﹪,其他民族占全村总人口的4﹪,平均海拔3420米,现有耕地2980亩,草场107490亩(其中冬季草场6800亩,夏季草场39490亩),因气候条件的限制,该村主要以种植饲草料发展养殖业为主。

 

蓆芨滩村

 

蓆芨滩村位于尕让乡西南部,距县城5公里,距乡政府40公里,全村农户324户,1277人,由汉族和回族两个民族组成,其中汉族273户,1065人,回族51户,212人。现有耕地1046亩,因地处西久公沿线,黄河北岸,该村具有丰富的湿地资源和便利的交通条件,是旅游垂钓、观光,休闲的最佳胜地。

 

扎力毛村

 

扎力毛村位于贵德县东北部山区,距县城40公里,海拔2800米,全村共2个社109户,村中有藏、汉两社,农户117426人,以藏族和汉族为主,其中,汉族56215人,藏族58205人,回族36人。全村耕地面积1397.8亩,草场1.62万亩;村中主要种植油菜、小麦、土豆,主要养殖山羊、绵羊、马、驴等;村内土地肥沃,植被良好,气候宜人,水源充足,山清水秀,环境优美。

 

黄河滩村

 

黄河滩村地处青海省贵德县东北部。距省会西宁市77公里,贵德县政府13公里,尕让乡政府22公里。全村总户数为158620人,其中劳动力440人,汉族549人,藏族64人,回族7人, 少数民族占总人口的10%全村党员34人,女党员7人,少数民族党员4人。土地面积1450亩,其中:粮食作物种植面积200亩,蔬菜面积680亩,林地397亩,其他种植面积300亩,水域面积有530亩,成立水产养殖合作社1个,种植专业合作社2。目前黄河滩村已实施渠道9公里,村级综合办公服务中心313㎡、村级广场1200㎡、村级道路9.8公里。实施村集体经济“破零”工程,承包水域面积530亩,年收入1万元,截止2017年底全村人均收入达7530元。

 

希望村

 

希望村全村有三个社,共200757人,汉族549人,藏族609人,回族,93人,藏族29人,60岁以上老人有44人,残疾8人,全村共有党员26人。该村有合作社1个,合作社业务范围为牛羊养殖、收购及销售;牛羊肉深加工及销售;蔬菜、粮食、饲草等,该村通过流转闲置土地180亩实现村集体经济年增收3.3万元。