首页 > 乡镇概况 > 河西镇
流转土地、优化产业结构方面
来源:河西镇人民政府党政办    时间:2015年05月12日    

  位于贵德县西南部的河西镇,地处黄河谷地,区域内林木葱郁,阡陌纵横,农业资源丰富,耕地面积达30199亩,盛产小麦、豆类、油菜、蔬菜和瓜果等,是一个农牧结合,以农业为主,林业、牧业为辅的农业地区,是贵德县乃至海南州的农业大镇,粮食平均亩产、人均产粮水平及粮食商品率均居全州前列。这里生活着回、汉、藏、土等9个民族,各个民族杂居的村落,虽有不同的信仰、不同的生活习惯,但他们相互团结、相互融入,共同勤劳耕作在这片富饶的土地上,演绎着陶渊明笔下“往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”的世外桃源生活景象。

  农业,是安天下、稳民心的产业,但又被普遍认为是“弱质产业”,其中一个重要原因是农业生产条件落后、群众思路不宽,呈现农业生产以户为单位的粗放型发展模式,群众“靠天吃饭”的现状长期没有得到改变。

  如今的河西,正在生动地演绎着一场现代高效生态农业的进行曲。地头绿意盎然,田间麦苗拔节、棚棚硕果压枝、农民笑意盈盈。农业发展、农村繁荣、农民富裕,农业高效的无穷魅力,在这片希望的田野上灿烂绽放。在这片绿色的大地上,河西思路决定出路。如何让农业的身子骨由弱变大由大变强?如何让农民用双手土里刨银大地生金?发展现代高效生态农业是必由之路,河西人对于这个苦涩的问题给出了一个响亮的答案。在贵德的这样一个山旮旯里,现代高效生态农业的绿色曙光初现!

  近年来,河西镇政府围绕贵德县“一产围绕旅游调结构”的发展思路,以当地气候、自然条件、地理优势、产业资源等参量为基础,进行科学分析,形成了“以土地流转为抓手,合理布局产业结构,利用资源增收入”的发展思路,逐步走出了一条产业布局合理,凸显当地特色,规模化、集约化,科学化的农牧业发展道路。人民群众收入不断提高,生活水平明显改善,处处呈现生产生活欣欣向荣的景象。

  土地是农民赖以生存的“命根子”,进行土地流转,关键要转变干部群众对土地的传统耕作管理观念。为全面推行现代高效生态农业,河西镇按照“舆论造势、规范引导、示范带动”的思路,深入到田间地头等多种渠道,向村干部和群众宣传有关农村土地流转方面的法律法规和政策,让农民群众了解土地流转的意义,打消顾虑,提高了参与土地流转的积极性和自觉性,改变传统的农业耕种模式,扩大种植规模,大力调整产业结构,扭转与化解了死守一亩三分地的僵化思想,有效地推动了全镇土地流转。同时,依照土地流转工作“依法、有序、自愿、有偿”的原则,镇政府结合实际,成立了土地流转工作领导小组,组成专门调研组,深入各村社,以印发土地现状摸底调查表、召开座谈会走访农户等形式,开展专题调研,为土地流转工作收集了第一手资料。相继出台了适合本区域的《土地流转工作安排意见》、《土地流转工作实施方案》、《土地流转实施细则》等文件;制定了《土地流转服务指南》、《土地流转审批受理流程图》、《土地流转办公室工作职责》、《土地流转资格审查制度》等制度。

  为顺应经济发展规律,加大流转土地,调整农业结构,发展特色优势产业,河西镇因势利导,科学谋划和调整好全镇的农牧业布局,鼓励大规模流转土地,把土地集中在了种植大户、合作社、龙头企业的手中,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式,走规模化、集约化、园区化发展之路,紧密龙头企业与生产环节的链接关系,化解生产风险,提高发展水平,培育了优势特色产业,带动了全镇经济较快发展。截至目前,实施流转的土地总面积达到12997亩,涉及农户2400余户,分别占镇耕地面积的46%和农业户数的48%,占全县土地流转面积的51%。流转土地“赚”出了效益,土地的流转促进了土地资源的优化配置,土地产出率、资源利用率、劳动生产率得到全面提升,基本形成了布局区域化、生产专业化、经营集约化、发展规模化的现代农业产业格局。刚兴建不久的格尔加村“黄河清省级农业科技示范园”已完成投资3484万元,占地面积千亩以上,以打造全省一流的集休闲生态农业示范、观光旅游、科普教育和农业科技示范等为一体的省级农业科技示范园为主要目标,园区内设有各类功能区域,包含智能温室、生态餐厅、农耕体验、水果花卉栽植等140亩百果园,栽植了长把梨、软梨、大樱桃等,既有当地特色、又有高附加值的产品,100亩葡萄园里,主要品种为"维多利亚",葡萄苗成活率达到90%以上。新品种试验示范区计划种植各类蔬菜300亩。另外,香椿、薰衣草、树莓、饲料桑、景观花卉与生态餐厅有序分布在园区内,22户新建和升级改造的农家乐已投入运营,预计年接待游客20万人,实现收入230万元,格尔加村以实现了生态效益、经济效益和社会效益三者的有机统一,产业结构向区域特色化、特色规模化的发展。隆源蔬菜专业合作社,利用当地独特的自然资源,在贺尔加村流转500亩土地,种植了10余种露天瓜果蔬菜,打好了生态牌,由于其口感优于外地,一年下来80%的蔬菜运往县城销售,只有20%挑选的精品蔬菜空运往全国各地,几万吨蔬菜瓜果全部一销而空。合作社的理事牟先菊放开眼界,放宽思路,举办了贵德县第一节“隆源蔬菜瓜果采摘节”,按照“一产围绕旅游调结构”的思路,集中建设无公害瓜果、蔬菜生产基地,所产的瓜果蔬菜以其自然优势、技术优势、规模优势和品牌优势,闻名省内外,实现了农业产业化发展和农业观光游的有机结合。

  河西镇还充分利用离集镇远又有牧业习惯的乡村优势,引进香海农业科技有限公司,在团结、加莫太等村流转的土地上,进行秀宝藏香猪、土鸡的无公害、原生态、特色化养殖。目前,藏香猪已发展到1000头只,农家土鸡3400余只,繁育藏香猪和土鸡,带动农户养殖,实现农户与公司的双赢,养殖规模正在一步步壮大,养殖业正在趋向于特色化。

  通过土地流转,群众收入相比以前更具多元化,更多农民从土地上解放出来,他们更加安心外出务工、经商,而通过土地流转产生的经营大户,又为部分留守闲置劳动力的家门口就业提供了平台,给全镇农民实现了“一块土地两份收入”的增收目标。天露、祥瑞、高岭三家公司先后在河西镇加莫台村流转土地1700余亩,全村的劳动力都得到了解放,农民在土地上获得了双重效益。“土地流转有很多好处,最重要的是直接增加了农民的收入。”加莫台村主任马国元说起土地流转带给村的变化,简明扼要的总结了这么一句话。他算了一笔账,种一亩地的冬小麦,种子、化肥、农药、水费、收割费等等,就需要600元左右的开支,这其中还不包括人力,而每亩冬小麦收成600斤左右,每斤市场价格1.1元,一年忙下来660元,仅仅够个本钱。土地流转出去,每年每亩地的租金收入是550元,而且每三年涨50元,不用投入一分钱,这550元就到手了,当然,土地流转带来的好处并不仅仅是每亩地550元,从土地上转移出来的农村剩余劳动力外出务工,从根本上改变了农村生产生活的模式,也为农民群众创造新生活埋下了关键的伏笔。土地流转出去后,村民们从土地劳动中转移了出来,并将产业调整到效益好的产业中来,这其中村民的思想观念也得到了根本的转变,挖虫草、跑运输、搞建筑、牛羊育肥、开饭馆、开商店,可以说,腾出手来的村民们闲不住,通过党委、政府的技能培训、产业扶持和引导,村民们意识到山外有山、天外有天,而土地也不再是他们唯一的“命根子”,尝到甜头后,发家致富的愿望更加的强烈了,步子也迈得更大了。农民增收不是土地流转带来的唯一好处,同时也有力推进了特色农业向规模化、集约化、标准化的方向发展。加莫台村流转出去土地上,祥瑞种植专业合作社建设200栋日光节能温室,部分温室已竣工投入生产,吸纳加莫台村120名村民在这里打工。到目前河西镇加入到专业合作社农牧民达到860户,占全镇农牧户总数的17%以上。农牧民成员的人均纯收入比当地农民的人均纯收入高出12%以上,专业合作社真正办成引领农牧民参与市场竞争的现代农业经营组织的"金桥"。

  通过土地流转,河西镇的产业结构布局得到了进一步优化,当车片的饲用玉米种植、设施蔬菜大棚、中藏药才种植,藏香猪、土鸡养殖业已将传统的农业生产结构调整到了最优,北片的格尔加、贺尔加、拉及盖、多勒仓、甘家等村露天蔬菜种植面积正在逐步扩大,多勒仓、园艺等村的蔬菜已在市场上形成了无公害、原生态的品牌优势,山坪台、下马家、格尔加等村的优质长把梨、软梨果品形成了特色果品区域化、规模化发展格局。区域特色化的种养殖业的土地流转促进了土地资源的优化配置,土地产出率、资源利用率、劳动生产率得到全面提升,基本形成了布局区域化、生产专业化、经营集约化、发展规模化的现代农业产业格局。

  在深入调研的基础上说,我镇的土地流转工作中取得了一定的成效,基本形成了“权属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅”的农村土地流转机制,基本完善农村土地流转市场,建立健全了乡、村土地流转管理服务机构,合理有序地推进土地经营权流转。但也存在一些问题,群众文化素质不高,种养殖技术掌握的不透彻,制约了农业产业化发展的步伐;区域内的土地大部分都流转到了外地的企业、合作社,土地上产生的经济效益大都流向了外地的企业业主手里,当地群众的收入依然不高;入住的企业、合作社、公司之间的合作交流不密切;土地流转行为不规范,部分村社签订合同存在手续不规范、条款不完备等问题。针对存在的问题,河西镇镇长项秀说,下一步将围绕四点,把土地流转工作作为加快河西镇特色产业发展,实现群众脱贫致富的重要抓手,把土地流转培育成河西镇新的经济增长点。

  首先,要打好生态旅游这张牌。依托区域内地理位置优越,植被条件良好,空气清新,适合进行示范园开发建设的有利条件。通过科学规划设计,将打造成一个具备多功能的休闲生态农业示范园、观光农业旅游园、有机农业特色园以及科普教育和农业科技示范园,通过逐步扩大建设规模,凸显园区内的休闲旅游项目和深度开发都市乡村游中的种地、钓鱼、健身、认领猪、牛、羊等项目。同时,积极引进诺布林卡公司等投资方,在甘家等黄河沿岸村开发水产养殖、垂钓、水上观光旅游业项目,从而实现生态效益、经济效益和社会效益三者的有机统一,以旅游产业带动农业经济的蓬勃发展。

  其次,要发掘好循环经济这条新路子。通过政府引导干预等方式,坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,让入住的企业、合作社、公司在种养殖过程中,推行无公害、原生态的生产养殖,2014年,将在本科村把循环经济作为试点,把种养殖业作为一个循环经济产业链。

  再次,要抓好群众文化、技术素质不高的软肋。将邀请专家、专业技术人员,进一步加大对农牧民定期、系统的科技培训力度,从而引导本地群众在引进企业、合作社的带动下,逐步成长为农业产业化发展的带头人,让自己的资源和优势为自己带来财富;并将一号文件中要“加强土地承包经营权流转管理和服务,健全流转市场,在依法自愿有偿流转的基础上发展多种形式的适度规模经营”,作为重点来抓,依托党的群众路线教育实践活动,把土地流转工作搞大、搞好。

  最后,要建好土地流转的信息共享平台。镇政府将加强对土地流转的系统管理,推动协调企业、合作社的沟通交流,建立健全土地流转信息平台,围绕企业带动辐射作用,让隆源、祥瑞等大商大户带动当地企业,合作社的发展。