首页 > 乡镇概况 > 河阴镇
河阴镇实施村集体经济“破零”工程情况简介
来源:贵德县河阴镇党政办    时间:2018年09月06日    

近年来,河阴镇党委围绕“农村发展集体经济,增强党组织凝聚力和战斗力;社区优化各项民生服务,提升各族群众的幸福指数;群众因地制宜发展经济,增加经济收入”的党建工作思路,始终坚持把发展壮大村集体经济作为强化基层组织建设的突破口,镇党委带头领题破难,聚焦“如何突出党建引领集体经济发展,如何找准村级产业发展切入点”两个课题,坚持因村制宜,抓住优势资源和政策机遇,通过各打优势仗,各走特色路,各唱地方戏,累计投资5724万元,培育和创办了大史家加气混凝土砌块及蒸养灰沙标砖生产厂、城西村综合农贸市场、红柳滩垂钓园、城关村小白绿色生态休闲农庄、张家沟村农家客栈、童家村饲用玉米种植基地等村集体经济实体。近三年来,通过打造一批集体经济发展示范村,壮大一批集体经济发展一般村,转化一批集体经济发展薄弱村,消除一批集体经济发展空壳村,目前全镇12个行政村集体经济已全面实现“破零”,其中集体收入5万元以下的2个,10万元以下的3个,10万元以上的6个,100万元以上的1个。镇党委指导各村根据实际合理将集体经济收入用于解决农村基础设施、公共服务、人居环境等民生改善方面的现实问题,努力改善和提高各族群众的生活质量,实现了村党组织从无钱办事到有钱办事、有能力办事、有计划办事的转变,真正让农民群众获得了看得见、摸得着的“真金白银”。作为村集体经济“领头雁”的大史家村,每年从集体经济收入中拿出50万元开展以完善本村基础设施、代缴全村1140名村民全额医疗保险金、为老党员和高龄老人发放生活补助等为主的“十统一”服务,深受群众拥护支持和社会各界广泛好评;童家村通过发展规模化种植基地吸纳本村贫困群众就地务工,为群众开辟了家门口的“增收源”;城关村抓住古城中心地段区位优势,发展休闲农庄既拉动了乡村旅游经济,又夯实了党组织服务群众的物质基础。通过发展壮大村集体经济,村党组织服务功能有效提升,党员群众对党组织的认同感、归属感不断增强。