首页 > 专题专栏 > “三基”建设 > 经验交流
城西社区“三联三心”提升服务水平
来源:县委“三基”办    时间:2015年12月17日    

城西社区“三联三心”提升服务水平

  在加强“三基”建设中,河阴镇城西社区积极探索联系服务群众新途径,充分运用现有资源大胆实践、认真总结, 创建了“三联三心”社区服务模式,有效解决了居民群众生活、就医、上学的实际困难和小区环境整治难、管理难、居民办事难等方面的问题,提升了社区服务水平。 

  “三联”建立精细服务机制。对辖区进行区域划分,成立片区党支部,按照区域重点登记建档常住人口、外来人员、重点人员、特殊人群的生活起居、家庭财产等方方面面基础信息,建成“纵到底、横到边”信息网络,为社区提供有效服务依据。建立“三联”服务机制,一联辖区党员。针对贫困居民、残疾人、孤寡老人、留守儿童等弱势群体诉求开展社区党员为民服务活动和党员承诺活动,将承诺上墙,实行承诺销号,接受上级组织审诺、群众督诺,深化服务效果。二联辖区在职党员。建立在职党员QQ、微信群,设舞台、搭平台吸引企事业单位在职党员进社区开展“解民忧、献爱心”、“心愿认领”和“社区爱心超市”系列服务活动。形成“齐抓共管、共建家园”良好社区氛围。三联共建单位。发挥联建、结对单位优势,帮它们结对子,联住户、联事务,调动双方有效资源办实事、解难题,形成优势互补、双向受益的资源互补机制,实现资源共享,互惠双赢。

  “三心”创建优质服务载体。社区工作人员坚持与辖区居民每月零距离见面一次,听百家言、知百家情、交百家友,察民情、集民智、解民困,构建社区服务网络,满足社区居民多样化需求。建立老年关爱服务中心。社区为老年人开办“生活照料、膳食供应、文化娱乐、精神慰藉”等服务事项为内容的日间照料中心,解决老年人一日两餐饮食照料,组织志愿者服务队上门剪发、洗衣做家务。创立社区爱心超市。弘扬传统美德,接力传递爱心,广集社会力量、发动党员捐赠富余生活物资办起了“爱心超市”,辖区贫困居民以“心愿认领”的方式接受捐助。设立社区爱心墙,社区在公共服务宣传栏内设立“爱心墙”,社区工作人员每月通过入户走访收集贫困家庭“微心愿”,将“微心愿”公布在“爱心墙”上,由社会各界爱心人士从“爱心墙”上摘取认领帮扶事项,帮助贫困群体完成心愿。