首页 > 专题专栏 > “三基”建设 > 经验交流
河东乡抓党建促“三基”“234111”工作法
来源:县委“三基”办    时间:2015年09月01日    

河东乡抓党建促三基

“234111”工作法

  “234111”工作法是河东乡党建工作围绕“创新党建工作机制,促进‘三基’建设”的思路,探索推行“2栏3卡4台账1指南1手册1平台”为内容的党建工作模式,进一步促进党建工作规范化建设

  “2栏”在乡机关、各村分别设立领导干部公示栏村“两委”成员坐班公示栏。“3卡”制作《河东乡政府党员干部联系基层服务群众连心卡》,印制党员领导干部姓名、职务、分管共工作、联系电话等内容;制作《为民服务卡》,班子成员每人结对联系5户党员群众一般党员干部结对2户党员群众发放《民情联系卡》,经常主动上门服务,帮助解决实际困难。“4台账”落实村“两委”坐班和事务代办制度,建立《村“两委”班子主要成员轮流坐班服务事务记录簿台账》《村民事务代办事项登记簿台账》《群众事务代办情况登记表台账》《村“两委”班子成员坐班、代办、办理结果情况督查簿台账》“1指南”编印《村民事务代办协办服务指南》,印制医保、低保、民政救济、计划生育等方面17项事务办理所需资料、办理流程等内容,放到群众手中,供随时查阅“1手册”印发《党建工作手册》,广泛普及党建和“三基”工作常识,进一步明确了党建工作行动指南。“1平台”充分运用“阳光政务”微短信平台,及时发送党的各项政策、惠民项目落实、党务政务财务公开等内容的短信,有效保障群众的参与权、知情权、监督权。