首页 > 专题专栏 > “三基”建设 > 工作动态
贵德县加强“三基”建设工作有新举措
来源:县委“三基”办    时间:2015年12月17日    

贵德县加强“三基”建设工作有新举措

  贵德县将“书记抓、抓书记”作为加强“三基”建设和基层党建的突破口,督促各级党组织负责人切实肩负起责任,开创了全县党的建设新局面。

抓班子,强队伍。扎实开展村“两委”班子换届选举工作,派出由县委常委带队的7个联乡工作组进村入户,做到与每个候选人、每名党员、三分之二的户代表“三个见面”,全面掌握候选人德、能、勤、绩、廉情况和群众公认度针对尕让乡关加村换届选举中存在的问题,抽调44名县、乡干部,分四个阶段驻村进行集中整治,一批政治素质好、道德品行好、群众反映好、带领群众共同致富能力强的干部顺利进入了村“两委”班子。

破难题,补短板。开展整顿软弱涣散党组织专项行动,对排查出的13个软弱涣散党组织全部进行了转化提升。新组建非公经济党组织2个,社会组织党组织1个。成立了4社区党总支,


下设16个小区(楼院)党支部。在全县所有中小学校和1所幼儿园建立了党组织,党组织覆盖面进一步扩大。

求创新,树品牌。把打造党建品牌的过程作为推动基层党建工作持续创新的过程,共创建县级党建品牌5个,乡镇和各党(工)委品牌18个,农牧区、机关单位、学校党支部品牌51个。扎实推进大史家村红色教育基地建设,完成了实景及场馆征地和村史初稿编制工作。发挥大史家村集体经济带动作用,积极争取项目和资金,推进清真牛羊肉屠宰场项目建设。

重规范,夯基础。围绕“从改革干部考核评价办法入手,以正风肃纪为突破口,通过建立和执行制度,形成倒逼机制,全面提升‘三基’建设整体水平”的工作思路,研究制定加强“三基”建设方面的制度措施42项。积极推进精细管理,对全县42个行政单位和126个事业单位的731个共性岗位、452个专业岗位进行逐一梳理,分类型、分层次制定了文秘、财务、统计等岗位标准,将责任目标细化到岗位。

转作风,提能力。扎实开展“干部严管规范年”活动,对个别公职人员上班时间打麻将、上网购物等7起违反中央八项规定精神案例进行了公开曝光。探索开发“贵德县干部考核评价智能网络化系统”软件,最大限度减少人为因素,确保干部考评体系科学合理、考评结果客观公正。加强基本能力精准培训,科学设置培训课程,共举办公文写作、财经法规、档案管理等各类培训93期,参训人数达9106人(次)。