首页 > 专题专栏 > “三基”建设 > 工作动态
贵德:“三基”建设的生动实践
来源:青海日报    时间:2015年12月17日    

贵德:“三基”建设的生动实践

  初冬的贵德,早晚寒气袭人,河西镇团结村78岁的藏族老汉彭毛的心里却是暖意融融,他在村里逢人就说“村干部坐班真是好!办事不出村真是好!羊壮太书记帮我治好了白内障。”

  羊壮太是团结村的党支部书记,今年8月,羊壮太在村委会坐班时接到镇上的电话,外省专家免费给白内障病人做手术。他第一个想到的就是村里身患白内障病多年的空巢老人彭毛,儿子长期在外打工,无人照顾,加之视力不好,一个人跑30多公里的路到县医院去看病力不从心,为了不耽误彭毛老汉的白内障手术时间,羊书记放下电话开着自己的私家车送彭毛老汉到县医院做了白内障手术。事后群众对村干部轮流坐班和村民事务代办“点了赞”。作为团结村党支部书记的羊壮太说:以前村民经常为办个小事而往返折腾数次,走数十里路,花数百元钱,跑“冤枉路”、花“冤枉钱”、费“冤枉时”、听“冤枉话”、受“冤枉气”,办事成本高、效率低、周期长,作为一名村干部,我们就应该懂得群众的利益无小事,在干部眼里群众的小事就应该是我们的大事。

 “两年见成效、七年大变样”,按照省委提出的阶段性目标,地处黄河岸边的贵德县以加强“三基”建设提升执政水平为主线,紧紧围绕稳定和发展两大任务,实现基层组织由管理型向服务型、基础工作由低层次向高水平、基本能力由单一型向全科型三个转变。白内障老人彭毛的温暖故事,就是在“三基”建设过程中发生的一件小事,一件小事不足以说明问题,这样的小事多了,不仅体现的是各级党委政府为群众服务能力的提升,同时也极大提升了党委政府在群众心目中的公信力。而奠定这两个提升的,是基础工作,就像是盖一座高楼,基础决定楼的高度和质量。

  基层组织不强、基础工作不实、基本能力不足,这就是“三基”建设所要解决的核心问题,2015年,我省全面推行的村干部坐班制,就是加强基层组织的抓手之一,这将是一项长期的工程,不可能一蹴而就,但其间的效果已经开始显现,藏族老人彭毛的“点赞”就是一个鲜活的例子。

  今年10月底的一天,贵德县河阴镇红柳滩村村民谢增寿在炕头上,高兴地接过了村会计毕生珍送来的1.6万元住院药费。原来他在今年八、九月间生了一场大病,经过住院治疗病情好转,出院后有一部分药费需要在县农村合作医疗管理办公室报销,可来回要跑近30多公里的路,他正发愁自己虚弱的身体吃不消,子女们又去外地打工。这时正在村委会坐班的村干部找上门来,主动替他前往把该报销的药费给他领回来了,他高兴得合不上嘴,“谢天谢地,村干部就像冬天里的火,让我心里热乎乎的。”他说着抽出100元钱,让村会计去喝杯茶,买包烟抽。毕会计谢绝了,他说:“这点小事没什么,只要你身体早日康复,把日子过得红红火火就行。你有什么为难的事,尽管对我们说,我们一定会给你办成 ”。这位经历了风风雨雨50多年的老农只是一个劲地点头称谢。

  “三基”建设做的就是夯实基础工作,而两步走的第一步就是基础中的基础。贵德县严格落实党委主要领导“第一责任人”的职责,成立了以县委书记任组长的加强“三基”建设工作领导小组。县委主要领导亲自谋划部署,先后主持召开了10余次专题会议研究部署“三基”建设工作,确定了“从改革干部考核评价办法入手,以正风肃纪为突破口,通过建立和执行制度,形成倒逼机制,全面提升‘三基’建设整体水平”的工作思路,研究制定加强“三基”建设方面的制度措施,探索推进了符合贵德实际、富有贵德特色的“三基”建设工作新路子。

  新街回族乡藏盖村5年前从海拔3000米的直亥雪山下整体调庄搬迁到尕让乡黑峡滩,由于黑峡滩土地贫瘠,两年后又整体搬迁到新街回族乡新街村。

  反复搬迁,村民怨声多,生产生活困难,原有耕地荒废,草山破坏严重,人心涣散。乡党委两名党员领导干部常年坚守在该村,协助村“两委”班子出主意、想办法。针对藏盖村党支部没有活动场所、战斗力不强、党员作用发挥不明显、产业结构调整进展缓慢、贫困户生产生活困难等现状,2014年7月以来,乡党委、政府以加强“三基”建设工作为契机,狠抓党员教育管理和基层组织活动阵地建设,为增强基层组织凝聚力、战斗力,发挥党员先锋模范作用提供坚强的堡垒。年初积极争取项目,投资32.47万元修建了建筑面积达191.6平米的村级综合办公服务中心,彻底解决了广大党员和村民没有活动场地的问题。为进一步做实基础工作,下派联村领导和包村干部进村入户开展了以人文历史、基层党建、产业发展、基础设施、社会保障、家庭基本情况共6大项、32个小项为内容的基础数据调查统计,并建立了详细的基本信息台账。在此基础上,通过层层召开支委会、党员大会、群众大会,在充分征求广大村民意见,尊重群众意愿的基础上,通过土地流转,种植新品种香笋(俗称红笋)380亩、种植豆类(荷兰豆、四季豆)60亩、种植娃娃菜100亩、生菜40亩。同时,带领村“两委”班子和党员中的致富能手到大通、互助等地实地观摩学习,积极探索适合藏盖村的种植品种,由他们带头种植长白葱90亩,水葱10亩,亩平均产量8000公斤,亩均纯收入在8600元左右,人均收入也从原来的2000多元提高到今年的4353元,群众收入得到明显提高,党组织和党员的凝聚力得到进一步提升。

  在谈到今年产业结构调整带来的变化时,藏盖村老党员蔡守春说道:“今年,我种植了3亩长白葱、2亩水葱,赚了4万多块钱,乡上和村里为我们引进了这么好的项目,并为我们积极提供前期技术支持和后期市场销售,明年我要带动我的亲戚朋友扩大种植规模。”据了解,蔡守春家中共有4口人,耕地18.23亩,两个儿子都在大中专院校读书,家庭经济负担较重,以往种植的都是小麦、青稞、青饲料等传统农作物,除去种植成本,常常所剩无及,人均纯收入不到2000元,日子过得紧紧巴巴,今年种植5亩葱的收入差不多比往年种植其它农作物5年的收入还高,而这仅仅是贵德县新街回族乡通过做实基础工作推进产业结构调整的一个缩影。

 “三基”建设最终就是实现更好的为人民服务。正如贵德县委书记杨海龙所说,当前,我省正处在奋力打造“三区”、建成全面小康的关键时期,各族人民正在为实现伟大中国梦贡献力量,加强“三基”建设,是强基固本的必然要求,是做好一切工作的前提条件,关乎全局、关乎长远、关乎根本。

  基层组织、基础工作、基本能力,“三基”之间紧密联系、相互影响,构成一个有机整体。基础强度决定着工作的深度和广度,贵德县作为我省的旅游大县,每年旅游的人数直线上升,如何使一个个旅游景点平安、祥和,确保当地居民和游客的人身财产安全,在2015年的“三基”建设中,贵德县公安局把基础工作重点放在视频监控的建设上,牢牢把握视频监控系统服务实战的落脚点,加强深度应用研究,全力满足不同单位的业务需求,极力挖掘视频监控的深度应用技能和技战法,最大限度提升系统的应用功能。局长王坚俊告诉记者,精耕细作、科学布点、贴近实战是贵德县视频监控系统的主要特点,他们在认真分析近年来“两抢两盗”等多发性犯罪的特点规律,深入分析作案过程可能形成的活动轨迹,认真规划视频监控探头布局,反复研究每个监控点探头的最佳位置,为科学布建视频监控建设打下了坚实基础。

  贵德县公安局的视频监控建设有效提升了视频监控在打击防范各类违法犯罪的效能,取得了明显成效,通过视频监控,贵德警方共抓获刑事案件作案成员62人;成功打掉盗窃摩托车团伙一个,抓获犯罪嫌疑人6名;破获摩托车盗窃案2起,并追缴被盗摩托车2辆;打掉盗窃汽车团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4名。

  在“三基”建设工作不断扎实推进的过程中,贵德县的党员干部为群众服务的能力不断提高,而群众对党委政府的“点赞率”也不断提升,基层党员干部作风持续转变,党群干群关系进一步密切,这一切,使贵德县的党员干部深刻意识到了“三基”建设的重要意义,这将引领着贵德的各族干部群众走向更加富裕、文明的明天,走向全面实现小康的明天!