首页 > 领导之窗 > 领导讲话
张文魁书记在海南州民族团结进步表彰大会上的讲话
来源:海南州创建办    时间:2019年09月10日    

2019819日)

同志们:

在全国全省人民喜迎中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年之际,我们隆重表彰海南州民族团结进步战线上涌现出来的先进集体和先进个人,动员全州党员干部不忘初心、牢记使命,激励全州各族人民凝心聚力、团结奋进,不断开创自治州民族团结进步事业新局面新境界。在此,我代表州委州政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向关心和支持海南州民族团结进步事业的各界人士表示衷心感谢!向奋斗在民族团结进步事业各条战线的广大干部群众致以崇高敬意!向参加今天大会的离退休老同志表示亲切的问候和良好的祝愿!

近年来,在省委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央治藏方略和重要原则,牢牢把握“两个共同”主题,围绕 “中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标,紧扣民族团结这条各族人民的生命线,坚持思想引导强基础、文化引领增活力、依法治理促和谐、评先选优树典型,形成了具有藏区特点的民族团结进步创建的“海南经验”,2017年获得全国民族团结进步示范州命名,由此推动自治州“全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区”目标取得新进展,培育“现代生态农牧业、新型清洁能源产业、文化旅游及服务业、大数据信息技术产业”取得新发展,精准脱贫攻坚取得决定性胜利,生态保护“屏障建设”取得实质性成效;党建引领自治州经济社会各项事业发展的局面全面形成新优势,藏区城乡面貌发生空前性历史巨变,民生保障实现根本性重大改善,开创了自治州经济社会赶超进位、发展进步的新境界;全州各族人民平等团结互助友爱的社会主义新型民族关系更加巩固牢靠,“三个离不开”“五个认同”意识更加深入人心,感恩伟大祖国、建设和谐海南的磅礴力量更加壮大有力。我们的祖国越来越富强美丽,我们的家乡越来越安康美好!“感党恩、听党话、跟党走” 已经成为藏区各族人民最忠厚、最坚强的心声意志!

回首过去,成就辉煌,我们深感自豪。70年波澜壮阔的建设改革发展事业,是在中国共产党的领导下,在社会主义制度和党的民族政策光辉照耀下,坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,各族人民团结协作、艰苦奋斗,从而结出的春华秋实、累累硕果。海南发展进步的每一个辉煌成就、每一步光荣成绩,都深厚地凝结着像今天受到表彰的一批又一批先进模范分子的积极奋斗、无私奉献精神,凝结着像今天在座的一代又一代革命前辈的拼搏奋斗、浴血牺牲精神!凝结着全州各族干部群众的团结奋斗、携手共进精神!当今天我们隆重纪念伟大祖国七十周年的喜庆时节,我们更加缅怀革命前辈的丰功伟绩,更加铭记先进先锋人物的高风亮节,更加珍惜各族人民守望相助的价值观认同。因此,州委号召全州各级党组织、共产党员、各族人民,在沿着全面建成社会主义小康社会的康庄大道阔步前进的进程中,更加自觉地学习革命前辈坚守初心、笃行使命的党性意志,更加自觉地学习先进模范爱党爱国、无私奉献的人民情怀,更加自觉地学习人民群众一心向党、感恩奋进的爱国精神,见贤思齐、奋发图强,不忘初心、牢记使命,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大“中国梦”,变成建设新海南的生动实践、辉煌现实!

展望未来,前景光明,我们信心百倍。站在新起点、迈入新时代、踏上新征程,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜引领下,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,高举民族团结进步和反分裂斗争的旗帜,牢固树立“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同”,进一步巩固和弘扬各民族相互欣赏、互助友爱、团结进步的优良传统,进一步增强各民族交流交往交融的“中华民族一家亲”意识,感恩党中央支持藏区加快发展的亲切关怀,感谢对口支援省和国家有关部门央企的大力援助,扎好同心结、画好同心圆、走好同心路,弘扬听党话的主旋律,奏响跟党走的最强音,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,奋力推动“五四战略”“一优两高”战略部署在海南落地生根、开花结果,团结带领全州各族干部群众紧跟领袖习近平,奋发图强建小康!

伟大的中国共产党万岁!

伟大的中华人民共和国万岁!

伟大的各族人民的大团结万岁!谢谢大家!