首页 > 领导之窗 > 领导讲话
开哇主任在海南州民族团结进步表彰大会上的讲话
来源:海南州创建办    时间:2019年09月10日    

2019819日)

同志们:

在新中国70周年即将来临,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,海南藏族自治州隆重召开民族团结进步表彰大会,表彰先进、交流经验。这是州委、州政府深入贯彻省委“五四战略”,奋力推进“一优两高”,推动青海省民族团结进步大省建设的重大举措和生动实践。体现了州委、州政府高度的政治自觉、思想自觉和创新开拓的责任担当。受公保扎西常委和杨逢春副省长委托,我代表省委统战部、省民宗委、省创建办,对大会的成功召开表示热烈的祝贺! 

党的十八大以来,省委省政府全面落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,深刻把握“在青海,不谋民族工作不足以谋全局”的战略思想,作出建设民族团结进步大省的重大部署。海南州委、州政府坚决贯彻省委决策部署,在国家民委支持下,始终把民族团结进步创建作为关乎全局、关乎根本、关乎长远的大事来抓,带头履行守护民族团结生命线的政治责任,把民族团结进步创建作为落实中央治藏方略、省委治青理政思路的重要抓手,坚持以创建工作统揽全局,举全州之力、聚全州之智,高标准、多层次、全领域纵深推进创建工作,在民族团结进步示范州创建实践中把“四个扎扎实实”的重大要求落到了实处。坚持发展第一要务不动摇,促进经济社会发展跃上新台阶、特色优势产业竞相发展、城乡发展面貌持续改善;坚持思想文化引领,加强中华民族优秀文化的阐释和宣传教育,促进各民族人心归聚、精神相依,中华民族共同体意识得到不断强化;着眼推进民族事务治理体系和治理能力现代化,加快民族工作法制化建设,夯实基层基础,构建起党委领导、政府主导下的多元共治的新格局,实现各族群众共创共建共享的良好局面。海南州创建工作的生动实践,为青海建成民族团结进步大省做出了示范,在全国创建工作大局中打造了亮点。

民族团结是青海各族人民的生命线,创建工作只有起点没有终点。海南州多民族聚居、多宗教共存、多文化荟萃,民族团结历史久远、底蕴深厚。今天的会议,既是先进集体和个人的表彰会、总结会,更是从州委州政府强力推动民族团结进步创建工作向更高层次、更高水平、更广领域拓展的一次动员誓师大会。希望海南州各级党委、政府以此次会议为新的起点,紧紧围绕省委省政府建设民族团结进步大省战略,不断加强党的领导,丰富创建内涵,创新工作方式,着力强弱项、补短板,使创建工作更具特色、更有亮点;更加注重夯实创建基础,坚持从实处着手,以基层单位为主阵地,强化主体责任,以实打实的措施,深化基层创建实效,像石榴籽一样紧紧抱着一起,促使创建活动向大众化、社会化、实体化转化,确保创建活动看得见、摸得着、有效果;更加注重思想引导、文化浸润,宣传好民族团结进步的先进典型,充分利用好各类宣传资源,以活泼、贴近群众、管用的方式和内容,营造全州创建的浓厚氛围,各族人民手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神家园;更加注重典型培育,把各行各业的力量整合起来,优势发挥出来,把创建工作的亮点、闪光点、出彩点汇集起来、放大出去,在基础上再提高,整体上再推进,形成全社会共商共建共享的创建格局;更加注重民生改善,把推进脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、促进藏区发展与民族团结进步创建相融合,以各民族繁荣发展的新成效,着力提升各族群众创建的获得感和幸福指数;更加突出依法治理,依法处置涉及民族宗教因素的突出问题,切实做好重大矛盾的彻底性化解,大力推进和谐寺院创建活动,持续整治重点地区和社会乱象,切实筑牢民族团结进步创建的法治基础,以创建全国民族团结进步模范州为新起点,不断抒写创建工作的海南新篇章。

省创建工作领导小组、省委统战部、省民宗委将全力支持海南州创建工作,积极推广创建经验,补齐创建短板,提升创建成效,扎扎实实推进各项工作全面落实,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出新的更大贡献。 

最后,衷心祝愿海南州在新时代民族团结进步创建工作新征程中阔步前行,为不断开创青海民族团结进步事业新局面而不懈奋斗。