首页 > 贵德旅游 > 印象贵德
青海私藏一片绝美丹霞:贵德丹霞地貌可与广东丹霞山媲美
来源:腾讯新闻客户端自媒体    时间:2021年03月12日    

青海,是一片遥远而神秘的土地。这里有青海湖的秀丽,更有大漠孤烟的壮美,雪山草原在这里交汇,盐湖戈壁在这里依存。


其实,这远非青海自然景观的全部,就在青海的贵德,就隐藏了一片绝美的丹霞地貌,既有南方丹霞的山水柔美,又有张掖丹霞的雄伟奇秀,非常值得一游。

贵德的位置,恰好处于青藏高原跟黄土高原的交界地带,黄河从贵德横穿而过,清澈的黄河水带给了贵德肥美的草原牧场,也改变了这里的盆地丘陵地貌。在热烈的夏天,贵德就会变身为高原上的江南,山水奇观让人留恋。但就说贵德的丹霞地貌,就足以魅惑世间。



在贵德,丹霞地貌几乎无处不在,就像是一幅永远到不了头的美丽画卷。丹霞地貌在国内其实并不少,广东的丹霞山,江西的龙虎山,福建的武夷山,贵州的赤水,甘肃的张掖等地,都是非常有代表性的丹霞地貌。



相比这些知名景点,贵德丹霞地貌的名气似乎稍弱,但来到贵德,你会发现这里的丹霞地貌同样不输这些名胜大川。贵德丹霞和张掖很像,都是由土质构成的丹霞,而非是岩石。这些丹霞地貌分布广泛,尤其在面积500多平方千米的贵德国家地质公园里,是丹霞地貌的集中和精华。



这里有如张掖一般的七彩丹霞,也有石峰,石柱,还有丹霞赤壁,黄土陡壁,可以说是丹霞地貌的集大成者。

下次如果路过贵德的话,不妨到当地一游。