首页 > 贵德旅游 > 印象贵德
秋牧
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2020年10月26日    

青藏高原的秋来的匆匆,秋来高山裹银帕,草原着苍茫,常有与冬同步的节奏,高原的秋就是这样张扬,极速的从树梢、草尖上走过,风已穿透贵德的十几里的黄河河谷,随微拂秋风的美景沉醉,黄河湿地、红山嘴牧场吟成一曲五彩缤纷的歌,而贵德农区的秋牧是悠静怡人。

青藏高原秋之牧会在“常恐秋节至,焜黄华叶衰”的怅惘而来,与萧条与寒冷如约而至,高原牧场上的主角小草凋敝成枯黄转而冬眠在冻土里,雪一场会接一场的来,掩映出雪山的巍峨,牧人们开始准备转场。而贵德的秋会发现竟然是缤纷中一派生机,黄河碧绿长流不息、树木尽染色,一片静美迷人的河谷田园风光,冬小麦已下种,农闲正真的开始,田间放牧是农闲的开始,那午后在金色树荫洒下柔美光线中一群羊,几头牛在田园间点缀成画,看见的那缕缕阳光温暖舒服,这般任性秋季牧场就没法与草原牧场想比了,草原秋季牧场那一定是天穹压落,云欲擦肩的苍旷辽远,这可是草原博大旷远的牧场与袅袅炊烟,鸡鸣羊咩细腻农区田园媲美,这有着不同的秋天愫韵,秋襟风摆的絮语中享受贵德田园秋牧的恬淡怡人,在秋的绚丽和爽朗中会发现田园的羊群与牧羊人一样的悠闲,田园的秋牧是惬意,是一幅乡村和谐的风景蓝图。
















图|陈锡明

马兰花