首页 > 贵德旅游 > 旅游景点
拉脊山--宗喀拉则
来源:    时间:2015年07月23日    

宗喀拉则.jpg

 宗喀拉则位于青海省贵德县拉脊山口,海拔3820米处,是目前中国最大的“拉则”建筑群。拉则分赞普拉则、大臣拉则、英雄拉则、富豪拉则等多种,宗喀拉则是群众拉则,诚如莲花生大士所说:群众拉则建在山梁,保佑群众人丁兴旺、财源茂 盛” 。是世青海的藏、汉、吐、蒙等各民族群众集体祭祀世俗神灵的民间信仰场域。主题建筑:十三战神拉则;核心建筑三层“颇章”;小拉则十三座。拉则前后置广场,前有煨桑(白祭、红祭两座煨桑炉)、后置神箭箭园(放飞鹿马、挂经幡)。

  宗喀拉则占地面积6600平方米,建筑面积1700平方米。拉脊山宗喀拉则的建造是目前国内最大的拉则,此创意既符合传统的拉则修建理念,同时符合当下推进民族文化昌盛、区域经济社会发展繁荣的时代要求。同时,拉脊山从古至今是重要的交通要道,也是青海省会西宁市最近的牧区草场,是通往日月山、青海南山牧业区的通道之一,也是通往青海5A级景区塔尔寺、青海湖的途经地,目前大力推进贵德文化旅游发展中的东起点。

景区立足群众拉则宗旨,传扬中华悠久的宗教文化美德,纳含民俗文化、生态文明,在未来的旅游业发展中,是一个可持续、快速、健康发展的旅游资源。