首页 > 贵德旅游 > 旅游景点
丹霞地貌
来源:贵德旅游资讯网    时间:2014年10月24日    
  丹霞地貌是红色的砂砾岩层构成的一种非常优美的风景地貌。20世纪二十年代,因在广东省仁化县丹霞山首次发现而被命名。它是在新生代第三纪的红色砂砾岩层,经过风化剥离和流水长期侵蚀作用,形成以奇峰、方山、洞穴、峭壁为主的一种特殊地貌形态,具有很高观赏价值的风景地貌。广东金鸡岭、福建武夷山、安徽齐云山、江西龙虎山,青海坎布拉都是丹霞地貌风景名胜区。
  丹霞地貌在贵德分布有多处,总面积约400平方公里,以位于尕让乡阿什贡村附近的千佛大峡谷最为集中,最有特点,其上层为土林地貌,中下层为丹霞地貌,这种结构在国内是比较罕见的。阿什贡丹霞地貌,是地质时期白垩纪至第三纪红色砂砾岩层由于黄河水下切,喜马拉雅山运动隆升,使深藏在地层深处的红砂岩裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和劲风的雕琢,便形成了千姿百态的岩峭壁。人们从不同的角度观察,各处山崖呈现不同的形象,惟妙惟肖,确有鬼斧神工之妙。贵德丹霞地貌作为全国最为独特的旅游资源,于2009年评审为“国家地质公园”。现正在开发,拟建地质博物馆、女娲湖、土坛、土雕艺术等文化实景,将人与土的源渊关系以及人类珍视地球的人文精神,用艺术形式和哲学思想凝炼出辉煌灿烂的中国土文化。