首页 > 专题专栏 > 清洁三江源 保护母亲河 > 文件通知
关于印发《贵德县开展“清洁三江源  保护母亲河”环保志愿服务活动方案》的通知
来源:贵德县精神文明建设指导委员会    时间:2014年08月06日    
各乡镇、人武部、公安局、教育局党委,县纪委,各党组,县委、县政府各部门,各群众团体,驻贵各单位:
为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省州县委全会精神,持续推进我县创建生态文明先行区志愿服务工作,积极营造天蓝、地绿、水净的良好生态环境,按照州文明委《关于印发<海南州开展“清洁三江源 保护母亲河》环保志愿服务活动方案”>的通知》要求,现结合我县实际,制定《贵德县开展“清洁三江源 保护母亲河”环保志愿服务活动方案》。
  一、活动目的
  通过开展“清洁三江源,保护母亲河”为主题的关爱山川河流志愿服务活动,增强全社会对三江源和母亲河的环境保护意识,提高全县各族干部群众保护山川河流、热爱大自然的自觉性,努力营造人水和谐的良好环境,树立人与自然和谐相处的道德观,带动社会各界积极参与和支持我县创建生态文明先行区工作,不断提高公民的思想道德素质和社会文明程度。
  二、活动时间
  2014年8月—12月。
  三、活动内容
(一)开展主题宣传活动
1、充分利用节假日、节庆活动等时间节点,组织志愿者走上广场、街头、车站和商业区,通过设置固定宣传点,发放宣传资料,展示环保图片,组织环保签名活动,广泛开展普及环保知识志愿服务。
责任单位:县文明办、团县委、县三江源办公室
2、在新闻媒体开设宣传专栏,举办环保征文、知识竞赛活动,制作刊登保护母亲河公益广告,开展低碳生活、珍爱生命之水、共建生态文明等为主要内容的宣传活动,营造人人参与“清洁三江源、保护母亲河”活动的良好氛围。积极创新宣传方式,建立环保志愿者QQ群、论坛、微博、微信等,创作、转发与“清洁三江源,保护母亲河”相关的主题、活动和方案等,宣传交流志愿服务活动的做法和经验。
  责任单位:县委宣传部、县三江源办公室,县电视台、县政府网站
(二)开展主题实践活动
1、积极组建环保志愿者服务队,开展以清洁护绿、保护水源、美化家园、捡拾垃圾为主要内容的系列实践活动,引导干部群众开展“少一点垃圾,多一片绿色”活动,组织机关干部和志愿者定期开展沿江沿河白色垃圾清理工作,开展节能减排、污染治理知识讲座等,提高企业员工保护环境的行为自觉,严格做到达标排放。
责任单位:发改局、教育局、林业和环境保护局、三江源办公室、团县委、创卫办
2、组织辖区文明单位、文明村镇围绕“清洁三江源,保护母亲河”活动,争做“绿色文明使者”、“节能减排标兵”,评选优秀环保志愿服务队和志愿服务者,激发参与环保志愿服务活动的积极性主动性。
责任单位:教育局、林业和环境保护局、三江源办公室、团县委
3、开展环保志愿服务进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进牧区,组织和动员广大群众参与到关爱三江源、保护生态环境的活动中来,推动绿色家园共建共享,以实际行动促进“清洁三江源,保护母亲河”志愿服务活动取得实效。
责任单位:发改局、教育局、林业和环境保护局、三江源办公室、团县委
(三)推动环保志愿服务活动常态化
1、结合各部门工作实际,广泛发动文明单位、文明村镇参与到环保志愿服务中来,健全组织机构,招募环保志愿者,建立志愿服务队伍,形成完善的组织运行机制,为推动环保志愿服务活动常态化提供有力保障。
责任单位:县文明委成员单位、三江源办公室
2、搞好环保志愿服务培训,邀请环保专业人士进行生态环保基本知识、基本技能讲座和培训,逐步提升志愿服务整体水平。
责任单位:教育局、林业和环境保护局、三江源办公室、团县委
3、加大对文明单位、文明村镇开展环保志愿服务的检查考评力度,将“清洁三江源,保护母亲河”志愿服务活动纳入申报文明单位、文明村镇的检查考评。
责任单位:各级文明单位
  四、有关要求
  1、高度重视,提高认识。“清洁三江源,保护母亲河”志愿服务活动是贯彻落实党的十八大精神、积极推动关爱自然志愿服务的重要举措,是保护我县自然资源环境、推进生态文明先行区建设的有力抓手,是一项长期的、具有战略性意义的公益活动,各部门各单位要高度重视,大力支持,结合实际,组织开展好各项活动。
  2、积极发动,注重实效。各部门各单位要加强协调配合,抓好组织领导,注重发挥文明单位、文明村镇、志愿者组织和社会各界的工作积极性,搞好志愿者和志愿服务队的招募和培训工作。要充分调动社会各界热心公益事业、参与环保实践的积极性、主动性和创造性,精心设计乐于参与、便于参与的活动载体,探索形成活动开展的长效机制,确保活动参与面广,持之以恒,不断推进。
3、精心部署,及时反馈。各部门各单位要按照方案要求,及时部署开展活动,推动工作落实,总结活动成果。要以信息简报的形式及时向文明办报送开展保护环保志愿服务活动的情况和做法,积极宣传推荐志愿服务活动中组织有力、工作突出的先进典型。
 
 
 
贵德县精神文明建设指导委员会
              2014年8月6