首页 > 专题专栏 > 清洁三江源 保护母亲河 > 工件动态
贵德县三江源项目实施情况汇报
来源:贵德县委宣传部    时间:2014年10月30日    
贵德县三江源生态保护和建设二期工程“草原有害生物防控项目”自今年一月份开始实施,截至目前工程量已过半。该工程自实施以来在省、州三江源办、行业主管部门的大力支持和指导下,在项目建设单位、施工单位和项目区党委、政府及广大干部群众的共同努力下,工程建设总体进展良好,取得了一定成效。现将我县三江源办近期工作进展情况及工作建议汇报如下:
一、二期项目进展情况
   (一)鼠害防治项目
1、贵德县三江源二期工程“草原有害生物防控项目”于2014年1月初启动实施,项目总投资553万元,全部为中央预算内投资。截止目前累计完成投资391.3万元,完成总投资的71%。
2、防治总面积7.37万公顷(110.55万亩),作业总规模13.792万公顷:其中,防治高原鼠兔(地面鼠)5万公顷,作业规模10万公顷,包括:大面积防治5万公顷,第一次成效巩固3万公顷, 第二次成效巩固2万公顷。防治高原鼢鼠(地下鼠)2.37万公顷,作业规模3.79万公顷,其中大面积防治2.37万公顷,成效巩固1.422万公顷。
3、防治工程分为十个标段(毒素一个、饵料两个、施工七个标段)七个片区,分布在全县两镇一乡八个村,涉及常牧镇上岗查、下岗查、都秀村,拉西瓦镇曲卜藏、多拉村,尕让乡亦什扎、大滩、亦扎什村。
4、项目实施中共投入劳动工日25705个,动用各种车辆43台次,耗用D型肉毒杀鼠素112950毫升,耗用饵料(燕麦)112950公斤。使用各种弓箭3160张,累计捕捉鼢鼠26765只。通过三个月的施工,共防治鼠害面积7.37万公顷(110.55万亩),作业面积达10.37万公顷(155.55万亩),完成防治任务的100%。通过各防治区取样测定,防治高原鼠兔(地面鼠)总毒饵投洞率为98.23%,总平均效果95.31%。防治高原鼢鼠(地下鼠)平均防治效果为90 %。
今年秋季实施防治高原鼢鼠(地下鼠)成效巩固1.422万公顷(21.33万亩),冬季实施防治高原鼠兔(地面鼠)第二次成效巩固2万公顷(30万亩)。
5、9月22日,在县农牧局召开高原鼢鼠灭治成效巩固部署会议,由县农牧局、三江源办公室以及县草原站主要负责同志分别对工程质量、档案整理、施工人员安全、环境保护等方面提出了相关要求。这次高原鼢鼠成效巩固1.422万公顷,要求每个劳动力每天灭鼠2.37公顷(41亩),灭鼠期为60天,共需劳动力87人(自备弓箭),其中六标段37人、七标段50人,每个乡派技术人员一名。24日,六标段在尕让亦什扎、大滩开始施工,施工人员50人,弓箭人手20张。七标段在尕让分水岭、拉西瓦曲卜藏开始施工,施工人员49人,人手弓箭20张。目前,六、七标段累计捕鼠达1630余只,进展顺利。
6、通过实施草原有害生物防控项目,对由鼠害造成的退化草地进行综合治理,可减少鼠害对草场的破坏和鲜草损失,有效保护草场植被,增加植被覆盖度,防止水土流失,逐步使生态系统趋于良性循环,具有良好的生态效益。同时加强了宣传和动员,充分调动广大农牧民防治鼠害的积极性,推行群防群治,切实将全县草地鼠害控制在防治标准以下,为全面改善全县草地生态环境打下良好基础。
(二)、科技培训项目
1、贵德县2014年科技培训根据省三江源办公室的总体安排部署,结合我县实际情况,以从事农牧业生产的农牧民为主。
2、培训内容主要有民间艺术(包括刺绣、藏绣、石雕、铜雕、彩绘等)、驾驶员、电焊工培训等。
4通过培训,能有效提升农牧民的素质和技能90%以上的农牧民通过培训后,掌握一门专业技能,拓宽了农牧民就业增收的渠道,了解了国家农牧业方面的相关政策,综合素质明显提高,促进了传统农牧民向新型农牧民的转变增强了农牧业经济发展的人才支撑力。
二、机构建设情况
根据省、州三江源办的文件精神就要求,今年2月,贵德县委发文任命三江源办公室主任,4月县政府下发《关于调整青海三江源国家生态保护综合试验区贵德县管理委员会暨贵德县生态保护与建设领导小组的通知》,贵德县三江源自然保护区生态保护和建设办公室设在县发展改革与经济商务局,抽调相关单位5人为工作人员(财会人员由县财政局委派)。5月19日,全部人员到岗并参加了“全省三江源生态保护和建设信息化管理和一期验收及二期工程管理培训班”。通过对项目信息化管理、二期规划项目管理、财务管理办法等知识的学习,进一步了解认识了三江源生态保护和建设的重大意义。
三、生态文明先行区和二期推进会精神落实情况
年初,县主要领导和相关部门负责人参加了“全省创建生态文明先行区工作会议”(视频会)、三江源实验区和二期推进会,会议传达了“行动方案”以及2014年度100项工作,会后,县领导要求各相关部门要抓好天然林保护、退牧还林、退牧还草、封湖禁渔、沙漠化治理、生态移民、黑土滩治理、草原有害生物防控、湿地保护、生态监测等创建生态文明和三江源二期保护工作。强调创建生态文明先行区、三江源生态保护和建设工程是一项惠及三江源乃至全国人民的宏大工程,是关系子孙后代永续发展的造福工程、德政工程,它关系到国家生态安全,对保护生态文明,改善民生具有重大意义。
“三江源二期工程”范围大、任务重,占全省一半的面积,投资165亿,是全省的一号工程,要求我县三江源办及相关项目实施单位一定要按照上级要求,认真落实会议精神,加强领导,完善机制,做好各项工作,务必按会议要求高标准、高质量的完成任务。
在我县三江源二期工程项目实施过程中,县上领导多次检查指导工作,深入施工现场督查工程施工进度和鼠害防治效果,征询广大农民群众的意见和建议,并要求监管单位、项目主管单位和施工单位及时整改,为创建我县生态文明先行区及三江源二期生态保护和建设工程提出了具体的指导意见和要求。
四、存在的问题和建议及下一步工作计划
1、人员编制问题;现有职工为相关单位临时借调人员,在申报职称及享受福利待遇方面有一定困难。因此,建议上级部门申报编制,解决抽调人员的身份和待遇问题。
2、因抽调来的工作人员项目管理经验不足,缺乏跨行业相关业务知识,没有经过系统化的培训,在项目监督检查工作中比较被动。因此,建议上级部门组织三江源办工作人员到经济发达地区培训、学习先进的管理经验和相关的业务知识,以利于三江源二期工程的全面推进。
3、交通工具问题;三江源项目实施地离县城比较偏远,且多为乡村便道,道路路况差,因无公务用车,在进行现场监督、检查、不定期抽查方面出行比较困难,费用高。因此,建议上级部门解决交通工具,以便更好的开展工作。
4、仪器设备紧缺的问题;项目资料及档案管理要有大量的影像资料佐证,施工督查期间需要核查详细的定位坐标,由于没有摄影器材、GPS仪器设备、测量仪等必要的配套器材,工作开展比较困难。因此,建议上级部门配备相关的仪器设备。
5、项目管理费问题;由于办公室刚成立,加之没有人头经费,办公用品以及硬件设施等开支比较大,经费紧缺。因此,建议上级部门解决管理费,缓解经费压力。
在以后的工作中,我们要结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,秉承为民、清廉、务实的根本原则,坚持为人民服务的宗旨,认真做好三江源二期工程项目的监督检查工作,结合实际,制定进度,明确任务,对照验收标准,一份资料一份资料的看,一个项目一个项目的查,要从前期工作到计划编报审批到竣工验收移交再到建后管理,从项目管理到资金管理,从文字材料到验收图表到统计数据,从施工资料到监理资料,全面入手,确保工作不漏过一个疑点,不放过一个问题,我办将以积极进取、奋发向上的精神,兢兢业业,脚踏实地,使党的惠民政策落到实处,真正做到让群众受益,让群众满意。