首页 > 专题专栏 > 清洁三江源 保护母亲河 > 工件动态
贵德县民族寄宿制学校我校积极开展“保护环境、保护黄河母亲河”主题系列活动
来源:贵德县委宣传部    时间:2014年10月21日    
为了响应县文明办、县创卫办及县教育局关于加强环境保护、保护母亲河的号召,贵德县民族寄宿制学校积极开展保护环境、爱护花草树木活动。学校利用国旗下讲话、红领巾广播站、宣传栏等,对全体学生进行保护地球,爱护花草树木等相关知识的宣传教育;要求每个班做到四个“一”:上好一节“保护环境、保护母亲河、爱护花草树木”的主题班会课、出好一期有关环保的黑板报、每人设计一句环保标语、每人写好一篇关于环保的作文;号召学生做好护花使者,自觉爱护周边的花草树木,积极制止破坏花草树木的行为;我校组织学生团员及各班级少先队中队长学生清扫学校附近的西久公路两旁垃圾,为美化于都尽心尽力。
我校还组织团员学生和少先队员们分成小队开展实践活动。广大团员学生和少先队员们也积极行动起来,一起打捞公路两旁小渠道里的赃物,垃圾,美化环境。
一个小时的活动,虽然天气炎热、每个人都大汗淋漓,但是看到活动后更加干净的河流、整洁的公路,大家的脸上都露出欣慰的笑容!正如少先队大队长毛宗明的承诺:在我们身边的每一个小溪水都终究流入黄河,我们要做保护母亲河的倡导者、参与者、传播者,我们要爱护每一个水资源,一起维护我们母亲河——黄河的健康,还母亲河清澈明丽的风姿,为贵德天更蓝山更绿水更清,为贵德新崛起尽我们的绵薄力量!我校还为全面提升中小学生团员、少先队员的文明素质,切实增强他们的文明意识、公德意识、保护环境意识和社会责任感,通过本次活动,让学生亲密接触大自然,欣赏自己家乡的美景,拓展学生的视野,进一步感受贵德的美景,了解贵德的自然景观和人文环境,锻炼学生的自理能力,培养学生团结协作意识,学校团委组织165名团员和少先队员到贵德县北山国家地质公园、经桶广场和黄河岸线开展了“践行群众路线,实现中国梦,弘扬社会主义核心价值观,红领巾相约中国梦,爱护环境,保护母亲河”为主题的社会实践活动。 步入贵德国家地质公园,同学们就被纯自然的山林地貌、人工假山、精美手工雕塑等景观所吸引。在地质公园博物馆的六个展厅中,同学们仿佛走进了一部立体的教科书。“宇宙和海洋的形成”、“天下黄河贵德清之动态背景”,还有黄河母亲河、丹霞山岭等贵德八大自然美景的3D影片,加之导游们生动活泼的讲解,真实再现了国家地质公园独特的地貌和自然风光。之后我们又来到所谓的天下黄河贵德清,另外一个可以看的就是中华福运轮了。同学们个个在这个神奇的经轮前默默许下自己刻苦钻研,努力学习,保护环境,保护黄河母亲河的诺言,随后在阳光和母亲河的拥抱下,度过了一个美好的下午。
通过开展此次活动,增强了学生保护地球、保护水资源、保护生态环境、爱护花草树木的意识。