首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 工作动态
规定动作做到位   自选动作做精彩
来源:    时间:2014年03月28日    
            规定动作做到位  自选动作做精彩

 

  贵德县委组织部在教育实际活动中,结合部门职能实际,提出以“树立四种新理念”为活动载体,不断提高组工干部的服务意识和能力,进一步树立政治坚定、公道正派、作风优良、清正廉洁的良好形象。

跳出“就组织工作抓组织工作”的思维定势,树立“以人为本”的新理念。根据经济社会发展和生产方式转变的需要,重视干部队伍尤其是领导班子结构配置的科学性、合理性,加大对年轻干部的选拔培养力度,特别是对长期进藏干部、少数民族和妇女干部的培养力度;充分发挥党校在干部教育培训中的主阵地作用,采取“请进来”和“送出去”相结合的方式,提高干部的综合素质;按照“用好现有人才、稳住关键人才、引进急需人才、培养未来人才”的要求,深入实施人才强县战略,充分调动和发挥各类人才的主动性、积极性和创造性。

解除“组织工作神秘感”的思维束缚,树立“公开透明”的新理念面对经济社会发展的开放度不断提升,极力解除以前的神秘化、封闭性的思想方法和工作方式,努力构建开放型的组织工作格局,让社会知情、请群众参与、受人民监督,以透明破神秘,以公开求公信,积极适应改革发展的新要求和人民群众的新期待。采取公开选拔、竞争上岗、公开考聘等方式,在干部队伍中努力形成精神振奋、积极进取、充满活力的竞争氛围。不断扩大群众在干部工作中的知情权、选择权、参与权、监督权,提高干部工作民主性和选人用人的公信度。

摒弃“组织工作是软任务”的思想认识,树立“组织工作也出生产力”的新理念。组织部门虽然不直接从事经济活动,不直接创造经济效益,但组织工作绩效如何,将对经济社会发展起着至关重要的作用。组织部门要把班子配强了、队伍建好了、基础打牢了、人才用活了,就能产生难以用数字估计的发展效益。从某种意义上讲,组织部就是科学发展的促进部,组织工作也能出生产力。应把组织工作放在科学发展的大局中定位、思考和谋划,通过抓典型、促平衡、以点带面、量化推进,变软任务为硬指标。

  破除“管干部、管党员、管人才”的习惯思维定势,树立“主动服务”的新理念。破除“重管理、轻服务”的思维模式,增强组织工作服务的主动性、自觉性,实现组织工作由管理型向管理服务并重型转变;结合县级领导干部“十联”“结对共建”和党员干部建立联系点等活动载体积极搭建组工干部联系群众服务基层的工作平台,使广大组工干部常怀为民之心、常思益民之策、常兴富民之举、常办利民之事,不断改进作风,求真务实,规范程序,更好更有效地服务党员干部、服务基层群众、服务科学发展,努力提高人民群众的满意度。