首页 > 专题专栏 > 党的群众路线教育实践活动 > 工作动态
贵德县政府党组以七建设七成效丰富党的群众路线教育实践活动内涵
来源:    时间:2014年03月28日    
             贵德县政府党组以七建设七成效

丰富党的群众路线教育实践活动内涵

贵德县政府党组结合政府自身建设和工作实际,在群众路线教育实践活动中提出并着力推进“七建设七成效”工作措施,真正让群众看到活动带来的新变化。

一是抓产业体系建设,在发展经济上取得新成效。把落实党代会、人代会各项既定任务作为最大的实践,紧紧抓住项目建设不放松,保证已争取落实的各类建设项目按期动工,如期完工;在保证粮油作物安全生产的基础上,实施高岭观光农业园、郭拉村蔬菜休闲采摘园等7个现代农业示范园区,力争蔬菜连片生产、羊育肥繁育等基地扩总量、上规模;加快实施青海贵德休闲度假养生养老示范区一期等景区景点和配套设施项目,黄河逸园等旅游服务设施项目,松巴民俗文化村等旅游观光项目,黄河漂流、拉西瓦水电工业游等水上娱乐项目开发,力争游客接待量、旅游收入在上年的基础上有新的提升。

二是抓保障体系建设,在改善民生上取得新成效。经常性下基层、接地气,察民心、听民意,着力帮助群众在产业增收上出实招、想办法、求成效。下大力抓好向群众承诺的民生实事,有效解决就业难、上学难、看病难、住房难等群众最关心、最现实的利益问题,加强对城乡医疗保险、城乡养老保险、城乡低保、保障性住房建设等惠农惠民措施落实情况的监管,规范政策落实当中措施不到位、制度不健全、监管不力行为,保证惠民政策真正落到实处。加大毗邻县、乡、村草山地界矛盾纠纷排查调处力度,积极化解社会发展中凸显的征地拆迁、劳务纠纷等矛盾,畅通群众合理表达诉求的渠道,确保社会和谐稳定。

三是抓服务体系建设,在优化发展环境上取得新成效。完善招商引资企业落户服务举措,切实提高服务效能,重点做好北京新华联、万景集团等企业参与贵德旅游开发的协调服务工作,力争年内招商引资到位资金有新的突破。强化政府政务服务中心、乡镇办事大厅职能,推进无纸化办公进程,落实政府信息公开制度加强基层村级组织建设,民主化配齐配强基层组织班子。积极开展村级组织议事规则试点工作,建立更加切实、规范、管用的村级组织议事规则。加强以“荣辱观”为重点的核心价值观教育,修订完善村规民约,不断强化村级自我教育、自我管理、自我服务的能力。

四是抓城乡设施建设,在完善城乡服务功能上取得新成效。加快《河北新区修建性详规》以及村级规划编制进度,推进城乡道路、给排水、星级厕所等城镇基础设施项目建设,完善有利于促进人口转移的就业、就学、就医、养老、住房等保障机制,建设生态环保、设施配套、宜居宜业的“美丽乡镇和田园美、村庄美、生活美的“美丽乡村”,全力打造具有田园风光特色、现代城市形态、低碳生态特征的贵德国家级旅游休闲度假区文旅名城

五是抓能力建设,在提升干部素质上取得新成效。不断加强干部特别是领导干部综合素质提升培养和教育,提高科学决策、民主决策的能力,提高科学发展、跨越发展的能力,提高解决问题、化解矛盾的能力,提高宣传群众、组织群众的能力,提高驾驭全局、处理复杂问题的能力。加大干部职工政策法规、业务知识、市场经济、科技知识等新知识、新理念的培训,着力解决新形势下适应农牧区服务工作的政府部门人员知识储备不足、政策法律把握不准、不会做群众工作等问题。

六是抓作风建设,在反腐倡廉建设上取得新成效。对拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益,以及利用职务便利谋取私利等突出问题,开展专项治理,严肃认真整改,严厉查处发生在群众身边的腐败案件。从公务接待、公车管理等小事做起,从加强身边工作人员管理做起,从改进文风会风做起,身体力行、亲力亲为,自觉带头执行规定,自觉带头服从管理,自觉抵制不良风气,着力营造风清气正的服务环境。

七是抓生态文明建设,在环境保护上取得新成效。把保护生态环境作为基本的民生工程,全面实施《林业发展规划》,认真落实草原生态保护补偿奖励政策,加快推进三江源二期工程和黄河支流小流域治理、水污染防治、地质灾害防治、鼠害防治、水土保持等重点项目,着力实施天然林保护、公益林补偿为重点的生态保护工程;扎实推进以农村饮用水源地环境保护、生活污水处理、垃圾分类收集、畜禽养殖污染治理为重点的农村环境连片整治项目,营造清新、整洁的生产生活环境。