首页 > 经济建设 > 三农信息
乡村振兴看青海丨青海贵德:黄河滩村新图景
来源:贵德县文联    时间:2022年06月28日    

六月的贵德,风光旖旎,站在黄河清大桥极目远眺,黄河两岸的植被丰茂,庄稼地里穗头、油菜花泛着金光,呈现出一派丰收的模样。



走进贵德县尕让乡黄河滩村,公路南边碧波荡漾,北边群山层峦叠嶂,一片片芦苇荡随风摇曳,一处处绿树充满生机。在这里,一千余亩辣椒、玉米、白菜等蔬菜将大地装扮成一幅绿色画卷。

  古老的黄河与千亩湿地景观相得益彰,仿佛让人走进一个世外桃源和一处天然氧吧。

  居住黄河岸,用水真困难,农田受干旱,百姓受熬煎。这是八十年代贵德民间流传的一首顺口溜,如实反映了守住黄河没水吃的历史事实。




贵德虽然处于黄河边,但干旱缺水。老百姓看着滚滚黄河向东流淌,却无法利用黄河的水资源。

  上世纪80年代始,贵德人民在黄河边修筑堤坝,开垦良田,开山引水,植树造林,改造生态,短短几年时间开垦了上万亩良田。

  1988年为响应县委县政府的号召,原东沟乡(常牧镇)的新建坪、高红崖、斜马浪、浪查四个村部分群众搬到了黄河滩村。

  由于土质好、光照时间长、水源充足,搬迁过来的村民们在平整好的土地上种小麦、土豆、玉米,产量逐年上升,老百姓的日子一天天好了起来。




黄河分润灌畦町,对面秋山如画屏。广漠新栽柳万树,十年烟雨自成村。这是贵德著名诗人张荫西在黄河边看到搬迁村新貌后,即兴写就的一首诗。字里行间透露出贵德治理黄河的成效,赞美黄河两岸美丽的风景。

  以前在高红崖村,一半是水地,一半是旱地,距离县城远,信息闭塞,不论发展农业还是外出务工,都有限制。谈起过往,黄河滩村副书记石常德感叹道。




近年来,在尕让乡党委政府的带领下,黄河滩村坚持强基础、促产业、助脱贫的发展理念,秉承绿色发展理念,严把质量关,坚持优质、安全、营养、绿色的生产标准,充分利用优越的自然生态环境条件,生产的绿色优质辣椒很受市场青睐,形成了以辣椒为特色的农业发展之路。

目前,辣椒种植持续高效发展,小小的辣椒已经成为助力乡村振兴的金饽饽,更是实现了农业生产的绿色效益,为当地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、助力群众稳步增收奠定了基础。

黄河滩村副书记石常德去年流转310亩土地种了辣椒,同时吸收了村里的脱贫户到合作社务工,一年下来,除了人工工资和土地流转费,收入近20多万元。今年种植的218亩辣椒丰收在望。




今年68岁的赵国义老汉是村里的脱贫户,几年前,他把10亩耕地流转给合作社,农忙时候,他便到田间地头干些力所能及的活,一年下来也有1万多元的收入。

筚路蓝缕,征途漫漫。三十年前搬迁到黄河滩村的村民们如今置身于美景如画、产业兴旺、生活如诗、朝气蓬勃的幸福日子里。未来,黄河滩村还将紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展这条主线,继续深入探索产业发展,推进特色种植迈向新台阶,为乡村振兴注入新活力。

(图文/童世钰)