首页 > 经济建设 > 城乡建设
共育团结花共享幸福果
来源:海南报    时间:2021年10月29日    

共育团结花共享幸福果

——海南州民族团结进步创建工作综述二

在海南州极目无垠的大地上,一边是蜿蜒前行的青海湖水岸线,一边是连绵起伏的牧场草原。总面积达4.45万平方公里的区域,成为海南州各族群众安居乐业的家园。

这片土地上生活着藏族、汉族、回族、蒙古族、土族等28个民族,其中藏族占总人口的66.9%,长期的交往、交流、交融,使各族群众结下了谁也离不开谁的兄弟情谊。

伴随着锐意前行的脚步,创建民族团结进步先进州、示范州、模范州的强劲风潮,吹遍海南的大山巨川,吹遍海南的每一个角落,人们惊奇地发现,创建民族团结进步给这片热土带来了由内而外的巨变,一条富有海南特色的民族团结进步之路,伴着遍开藏区的格桑花,吐露出一派芬芳。

尤其是十八大以来,海南州牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,举全州之力、聚全州之智,高标准、多层次、全领域推进民族团结进步工作,走出了一条符合中央要求、时代发展和涉藏地区实际的民族团结进步创建之路,努力在青海创建全国民族团结进步示范省中体现海南担当、展现海南特色、作出海南示范。

——构建现代基层治理格局

如果没有一个稳定和谐的社会环境,脱贫致富、实现小康就是一句空话。

加快发展是增强民族团结的核心问题,这在海南州也不例外。

在长期的工作实践中,海南州对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,宣传学习各民族文化是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是促进经济发展、社会稳定的重要条件。

今年68岁的贵德县常牧镇曲丹峪村老党员还公开说,过去,常牧镇群众的精力都放在了怎么处理矛盾纠纷上,而如今矛盾纠纷没有了,大家就一心想着增收致富,过上好日子。  

经过五年的集中综合治理,常牧镇社会治安混乱问题有了质的变化,广大群众也迎来了脱贫攻坚的大好机遇,感恩奋进投身美丽乡村建设。

具体工作中,海南州以创建民族团结进步示范州为载体,全面深化新时代农牧区社会治理方式,颁布实施海南州自治条例、民族团结进步条例、示范单位动态管理办法等地方法规,为常态化推进创建工作提供法治保障。

当下,一核多元共治宗教治理的同德模式成为全省经验,贵南县乡村治理在全国试点中走在前列。人民政协在涉藏地区率先建立有事好商量协商议事平台并有效发挥作用,自治州连续8年实现三无目标。

——凝聚起砥砺奋进的磅礴力量

各族人民亲如一家,共同团结进步,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本保证和基本要求。

工作中,海南州牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,把民族团结进步教育纳入干部教育、学校教育和社会教育内容。

通过宣讲队、主题论坛、知识竞赛、文体活动、媒体联盟走进海南等群众喜闻乐见的主题宣讲,讲述民族团结进步海南故事,中华民族一家亲、同心共筑中国梦已成为各族干部群众的共同价值追求,在全州上下凝聚起感党恩、听党话、跟党走的磅礴力量。

来到海南州兴海县河卡镇幸福村幼儿园时,正是要吃午饭的时间,100多名藏族小朋友在老师的带领下排着队,用普通话喊着向前看齐的口号,他们中年龄最小的4岁,最大的6岁。

双语教学的模式下,这些草原的孩子已经能够认识一些简单的汉字,讲一些简单的汉语了。

而在兴海县民族寄宿制小学,上课前孩子们都会用一首歌来表达对党的祝福。其中,我和我的祖国深受孩子们的欢迎。

眼下,全州创建活动实现全覆盖、广参与,1300个基层单位创建达标率100%,验收命名州级示范单位630个、五星级文明户”41388户、青少年民族团结进步示范点5个。累计评选州级民族团结进步模范个人633人、模范集体308个,先后荣获省级和国家级模范个人63人、模范集体44个。

从雪山深处到黄河岸边,从居无定所到安居乐业……眼下,我州各族群众生活蒸蒸日上,各民族交往交流交融不断加深,中华民族共同体意识不断增强,地区经济社会发展迈上新台阶,群众精神面貌发生了翻天覆地的变化。

中华民族一家亲、同心共筑中国梦。至今日,这句话已然成为新时代海南州民族团结进步事业的生动写照。