首页 > 经济建设 > 城乡建设
“菜地里”种出“小康新生活”
来源:“贵德政府”微信公众号    时间:2021年10月19日    

刚刚过去的2020年,是具有里程碑意义的一年。我国全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,实现了中华民族千年追求的梦想。对于贵德县新街回族乡陆切村的普通农民陈贵平来说也是难忘的一年,不但自己富裕了,还带动一大批参加合作社的村民走上了致富路,大家的生活全面奔小康。

初秋时节,走进贵德县新街回族乡,遍布广阔田间的一畦畦菜地就像五色颜料一般,绘成了一幅色彩斑斓的乡村振兴画卷,让人流连忘返。在陆切村高原夏菜种植基地看到,近百名村民分散在田间地头,头茬红笋装车、二茬试种贡菜、间苗、浇水,一派忙碌景象……

上午8点,陆切村的田间地头,大老远就能看到村民陈贵平两口子忙碌的的身影。村民陈贵平又开始了一天的辛勤劳作——他今年在采收了头茬红笋后试种了8亩贡菜。看起来长势不错!陈贵平一边除草,一边打电话向农业专家请教种植遇到的难题。气温开始下降,贡菜长得慢,要确保试种成功就要多咨询、多请教!

另一头,今天的工作任务,要把这几亩红笋铲菜装车,发往兰州市场,由客商再转运到广东等地进行销售,我们新街的红笋都能端上广州人的餐桌了。在陈贵平红笋地里装车的老马爽朗一笑,他接着说,土地流转以后,我在老陈这里打工,和我一样在他这里打工的还有十几个人,我以前是个贫困户,现在不用去外地打工,基本不受疫情的影响,在家门口每天就有将近300元的收入,还是当日结账,对我们来说真是太好了,现在的生活也算得上小康生活了。

地处海拔2800米的陆切村有独特的冷凉气候,很适合种植高原夏菜。2016年,在乡党委、政府推动下,陆切村引进了高原夏菜种植大户,当时陈贵平只是把自己的地流转给他们,有时在地里务工。

陈贵平年轻时当过民办教师,有一定的文化水平,心思细腻的他通过逐渐积累,掌握了一些种植高原夏菜的技术和窍门。经过一番思考,陈贵平决定自己闯一闯、试一试。20183月,他在妻子的支持下,成立了贵德县新街乡陆平家庭农场,主要经营蔬菜、药材种植、藏羊、小尾寒羊养殖、销售,引进新技术、新品种、技术交流和资金服务。如今,他最得意的还是蔬菜种植,每年都有大批的客商因为他的红笋品质优良提前订货,最紧俏时供不应求。

正是因为看到他种植高原夏菜喜获丰收,让村民看到了实实在在的效益,陆切村种菜的村民逐年增多。然而,陈贵平种植夏菜的过程,其实并不是一帆风顺的,一开始周围的人都不理解他,纷纷对他说:“为什么要尝试种大家从没种过的菜,何况海拔这么高又不像县城,又没有多少种植技术,哪里会有什么品相好的菜啊!”这些话并没有击倒陈贵平,反而让他更加坚定了大面积尝试种植红笋的想法,说干就干,2019年他流转土地60亩,全部用于种植红笋,在他和妻子的悉心照料下,试种红笋喜获丰收,当初那些觉得没有希望的村民也对他是刮目相看,有的甚至悄悄去跟陈贵平“取经”,向他表露自己种植红笋的想法,有的还主动找上门,提出愿意到陈贵平的地头打工,陈贵平不仅“授之以鱼”还“授之以渔”。敢闯敢试的陈贵平还有着一股不服输的劲头,2021年种植规模达到了160亩,而且在观摩其他地区农业发展后,他又闲不住了,他开始试种贡菜,尽管他明白前路艰辛,但是也坚信奋斗就是有希望的。几年下来,很多村民种植蔬菜经验的积累,真的离不开陈贵平。通过种植红笋等高原夏菜,村庄的面貌发生了巨大变化,群众的生活水平也得到了极大的提升。

近年来,结合农牧业结构调整,引领农牧民转变生产方式,陈贵平在技术指导等方面始终以一名共产党员标准要求自己,争当产业发展“排头兵”,为村里的群众做好服务,蔬菜种植不仅打开了村民的增收致富之门,也成村民的绿色银行。陆切村的改变是巨大的,村民们的日子越来越有奔头,一直以昂扬的姿态走在前列、干在实处,如今,大家自发自愿、不求报酬地参与环境卫生清理,村庄环境越来越好。日子富裕了,村民们的思想也都发生了改变,大家齐心协力奔小康,我们的日子肯定一天比一天好!陆切村党支部书记切羊尖措说道。如今的陆切村正向人们展现出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画面。