首页 > 经济建设 > 城乡建设
常牧战歌 ——一个深度贫困乡镇的 美丽蜕变
来源:“贵德创建”微信公众号    时间:2020年12月15日    

走进贵德县常牧镇曲丹峪易地扶贫集中安置点,宽敞整洁的柏油路两旁林立着几栋新修建的楼房,便民服务大厅门前的小广场上几位牧民正在阳光的沐浴下诉说着当下的幸福生活。

远处白雪皑皑的草山上,几只牛羊正在悠闲地“享受”着静谧时光,雪山脚下学校的教室里,朗朗的读书声不绝于耳……

眼前的这一切,不仅是农牧民群众实现脱贫后的幸福生活和贵德县各族干部群众齐心协力“拔穷根”的心血和成果,更是州委州政府坚决贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战总体部署,始终坚持脱贫攻坚为了人民、脱贫攻坚依靠人民、脱贫攻坚成效人民评判,谱写了海南脱贫攻坚历史的新篇章。

基础设施建设夯实发展“硬实力”

常牧镇是贵德唯一以牧业为主、农牧结合的乡镇。也是贵德县7个乡镇中贫困面积大、贫困程度深、脱贫攻坚任务最重的乡镇,贫困人口占全县人口的43%,成为了全县脱贫攻坚的一个主战场。

“必须啃下这块‘硬骨头’”这是号角,也是军令。

“以前都是泥沙路,去一趟镇上不容易,现在修了水泥路,方便多了”曲丹峪安置点内的村民说,除了连通村外的大道,一条条水泥路也延伸到田间地头,成为了农忙的“主动脉”。

在安置点内可以看到,家家户户都有水龙头,都安装了电热炕,各式家具以及生活用品一应俱全。正如脱贫户南拉太所说:“我们现在的生活和城里人没啥两样,好得很。

“投资1.8亿元,完成了23个建档立卡贫困村的道路交通建设项目,投资1033万元,完成了23个村级办公综合服务用房和文化活动室新建扩建项目,投资600余万元完成了常牧集镇道路建设项目……”常牧镇镇长关却俄日如数家珍,他见证了常牧镇一点一滴的变化。

“行路难、吃水难、住房难、上学难、就医难、增收难”这是当时摆在深度贫困村面前的几大“拦路虎”。

“群众盼的就是干部干的。”一场与贫困决战的大幕拉开。

久困于穷,冀以小康。随着一幅幅脱贫攻坚的宏伟画卷在高原大地徐徐展开,幸福美好的小康梦想正在这里变得越来越真实。近年来,通过精准识别,贵德县探索出了“一进农户察民情,二看状况究根源,三算收入分类别,四问民意出对策,五议结果保认可”的“12345”工作法,做到了应纳尽纳、应退尽退。

通过狠抓落实,探索出了“党政一把手负总责、县上协调推进、部门密切配合、乡镇具体落实”的脱贫攻坚领导体制。

在这场持久战中,干部群众齐心协力同时间赛跑、与贫困较量。

自始至终,贵德县委县政府把最好资源、最强的干部派到深度贫困村,集中优势兵力向最难啃的“硬骨头”发起“总攻”。

一茬接一茬干,一棒接一棒跑。在脱贫攻坚的最前沿,这是最生动局面,也是脱贫攻坚的“主心骨”。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。2019年贵德县常牧镇的9个贫困村如期脱贫,一份份成绩单的背后,是党员干部群众凝心聚力、苦干实干的真实写照。

数据显示:脱贫攻坚以来,常牧镇以9个牧业重点贫困村为重点,先后投资20亿余元,重点实施了道路交通、水利设施、安全住房、美丽乡村、村级公共服务建设等50余个项目,发展短板全面补齐。

山还是那座山、水还是那水,但已经不再是“雨天出门一脚泥”“要口水比要口牛奶难”了。

目前,常牧镇贫困发生率下降到了3%以内,群众满意度超过90%

群众搬出大山 告别“穷日子”

易地搬迁,这是贵德县脱贫攻坚路上的一个大手笔。

常牧镇贫困村基础条件差,群众出行、就医、上学、就业都是难题。

要脱贫,搬迁势在必行!

常牧镇顺应群众需求,对高寒干旱、基础条件较差、生态环境脆弱的牧业偏远村,符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困户开展易地扶贫搬迁工作。

“每天都要入户详细了解贫困户的诉求、难点和关注点,一遍一遍给他们举例讲、对比讲、反复讲,做工作。”关却俄日回忆说,白天入户,晚上研读搬迁、惠农政策,那段时间没睡过一个全乎觉。

“行,我们搬!”经过做大量工作,贫困群众放下思想包袱,欣然搬出大山。

四年来,常牧镇累计搬迁911户。 

易地搬迁要搬得出稳得住,在于贫困户是否安心,让贫困户安心就要看扶贫是否扶在了点上、根上。

吾隆村是当地9个深度贫困牧业村之一,2017年村里46户建档立卡贫困户,被安置在了县城里的德吉家园。

“走出大山跨出草原才知天地有多宽。”是这里的村民摆脱传统游牧束缚,开始务工就业、入股合作社后的感慨。

万德卡搬进新居已两年有余,回想起以前的日子,他感慨颇多:“以前我们居住在牧区,吃水很不方便,靠烧牛粪羊粪取暖,父母年老干不动活,家里的牛羊很少,草场也少……做梦也没想到我们能住进楼房”。

以前万德卡一家仅靠政府发放的补贴过日子,后来在相关政策的扶持下,他当上了花草管理员,每年有21600元的收入。搬到县城以后,万德卡也会到处打工,老婆在虫草季挖虫草,其余时间在周边饭馆、宾馆里打点临工,一年下来,一家人每年的收入达到将近5万余元。

“德吉”藏语是幸福的意思。在德吉家园里,村民们拔穷根,挪穷窝,居住环境好了,生活质量提高了,精神面貌都发生了翻天覆地的变化,村民们保持着乐观向上的生活态度,依靠党和政府的好政策和自身努力,迎接新希望,过上了好日子。

易地扶贫搬迁,让大家搬出了幸福,搬出了自信,奔向了小康。

“十三五”期间,贵德县实施了总投资达2.5亿元的易地扶贫搬迁项目12014620人,其中建档立卡贫困户11684486人,同步搬迁非贫困户33134人。

这组数字是易地搬迁让农牧民群众走向辛福生活的体现,也是脱贫攻坚的一份温情答卷。

有产业能就业 贫困群众实现 “稳收入”

抓住产业,就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。面对常牧镇以牧业为主的实际,贵德县因地制宜,在产业扶贫方面下足“绣花”功夫。

拉德村是一个纯牧业村,全村有建档立卡贫困户89户共385人,村民指望着放养牛羊获得大部分家庭收入。由于没经验,缺技术,分散养殖使得牛羊出栏率低,病死的多,牛羊质量也无法保障,销路就更成问题。

为此,第一书记伊发春和村两委班子商量后决定搞现代畜牧业,对拉德生态畜牧业专业合作社实行股份制改造,合作社采取统一管理模式,代替了原先单个农户单打独斗的局面。

合作社按照冬春草场,夏秋草场进行划区轮牧,这就使得草场得以“休养生息”,草地植被得到了恢复;村民们的草地入股,减少了相互之间的草场矛盾纠纷,和谐了邻里,又因牛羊入股,解放了双手,村民能外出务工,增加一份收入,儿女可以进城上学,父母可以进城养老……

“致富不用再出远门。”这背后是大力实施产业扶贫的结果。

2015年以来,常牧镇以9个牧业重点贫困村为主,在保护生态环境的同时,培育、壮大了一批具有常牧特色的优势产业,从根本上改变了镇无产业支撑、村无产业增收、人无产业谋生的发展瓶颈。

——扶优脱贫,2017年拉德村生态畜牧业合作社发展高效养殖,100万元的大红包贫困户户均分红1.4万元,人均2890元;

——都秀村被确定为海南州牦牛联盟示范基地之一,拉德村被确定为藏羊高效养殖基地,高效率、高收益的畜牧业发展模式,在常牧镇初具雏形。

……

20162018年,省财政向贵德县累计下达的6243.9万元到户产业项目资金中,种养业就占了总投资的46%,特别是各乡镇在发展壮大现代生态农牧业、民俗乡村旅游业等特色产业上下功夫,“造血”功能得到有效增强。

这些数据的背后,是政府的一次次“心之所向”,是群众的一次次“辛劳付出”。

如今,山还是那山,田还是那田,但荒山已是绿水青山,荒田已变金仓银仓。

一个地区的贫困不仅囿于山高谷深的阻隔,更受制于精神上难于逾越贫穷。

“治穷先治愚,扶贫先扶志”。

在脱贫攻坚这场伟大的战役中,光靠政策帮扶和扶贫干部的一腔热血和是不可行的,要让贫困人口真正参与进来,拥有打赢这场战役的光荣使命感。

一场场脱贫攻坚动员宣讲,一次次踏破门槛的促膝交谈。各级各部门扶贫扶志行动的“双管”齐下,“精神扶贫”遍地开花,催生了脱贫致富的精神动力,为打赢脱贫攻坚战奠定了更加牢固的基石。

“一个人在外务工,只能让一个家庭富起来,现在有100多人务工,就能帮助上百个家庭富起来。未来,我还要带更多的人走出去。”以前是贵德县常牧镇达尕羊村贫困户的杨吉加,如今成为了村里的致富带头人。

在党的富民政策指引下,他克服种种困难从打工仔转变为致富带头人,靠的是主动增收致富的觉醒、靠的是脱贫致富的内生动力、靠的更是坚韧不拔的毅力。

2019年,杨吉加带领的109名乡亲在甘肃天水、玉门、嘉峪关等地务工实现了稳定收入,被乡亲们亲切地称呼为“尕名人”“赚钱好手”。

 “现在的很多村民都不满足于在家门口务工,更多人愿意走出去开眼界。”贵德县扶贫局局长刘中华欣慰地说:“群众的思想观念正在潜移默化地发生变化,这说明我们的工作做到位了。”

一组数据显示,贵德县累计输出农牧区富余劳动力6.45万人次,其中建档立卡贫困户3625人次,2019年同比上年人均实现增收1400元,同比增长17%

短短几年,通过产业扶贫、村集体经济“破零”、就业技能培训、劳务输出等措施,村村有了自己的脱贫产业,家家都有稳定收入,人人享受国家扶贫政策,增收向多元化方向发展。

幸福生活靠双手创造出来的。正如脱贫户南拉太所说:“不能光靠政府帮扶,要靠自己勤劳的双手把日子过得更好。”

眼下,脱贫攻坚的战歌还在大山中回荡;乡村振兴的号角已在山山峁峁上吹响。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,贵德各族儿女正奋发有为,在黄河两岸描绘一幅波澜壮阔的脱贫画卷。