首页 > 经济建设 > 社会事业
【战“疫”防汛一线党旗红】“警徽蓝”映照“党徽红”守护“健康绿”——记贵德县拉西瓦镇曲卜藏村第一书记多杰才旦
来源:贵德县委组织部    时间:2022年09月19日    

编者按

我是党员我先上。在战“疫”防汛大战大考中,全县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、担当作为,践行初心使命,让党旗在一线高高飘扬。为选树典型、弘扬先进,广泛宣传他们不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的感人事迹,梨都党建微信公众号推出战‘疫’防汛一线党旗红系列学习宣传专栏。全县各级党组织和广大党员干部要对标先进、见贤思齐,攻坚落实、担当作为,全力以赴打赢这场人民群众生命健康安全的守卫战。本期与大家共同学习拉西瓦镇曲卜藏村驻村第一书记多杰才旦同志先进事迹。

警徽蓝映照党徽红守护健康绿

——记贵德县拉西瓦镇曲卜藏村驻村第一书记多杰才旦



多杰才旦,男,19897月生,20187月加入中国共产党,现任贵德县公安局常牧派出所副所长,拉西瓦镇曲卜藏村驻村第一书记。身着警服,他是守卫群众平安的先行者,扛起铁锹、化身大白,他甘做防汛战“疫”的逆行者”……20218月起担任驻村第一书记,他的足迹遍布曲卜藏村各个角落,在脱贫攻坚、乡村振兴的主战场践行着共产党人一心为民、忠诚担当的无悔承诺。面对汛情和疫情的双重考验,他勇挑重任、积极响应,不顾个人安危,迅速进入战时状态,全身心投入到常态化疫情防控和防汛救灾的双线战役中。




战“疫”出列”  我是党员我先上

在常态化疫情防控外防输入的健康守卫战中,他积极发挥党员先锋模范作用,时刻冲锋在前,协助村社干部做好出返县务工人员信息摸排、中高风险区返镇人员隔离监测、村级防疫物资储备库建设等工作,利用夜晚农闲时间深入农户家中了解情况、询问困难、宣讲防疫知识,田间地头、村级广播、社员微信群里总是能听到他的声音,村委会驻村值班室时常是个空城,以至于县、镇督查驻村工作情况时误认为他擅自脱岗,而他对此也毫不在意,只是在电话说明情况后,骑着摩托继续奔忙在群众生产生活的第一线。为守住曲卜藏村这片净土,他又主动投身村级疫情防控服务点志愿服务,严格落实出入登记、二码查验、测温登记工作,他总是说,你们白天还要干农活,晚上的值班就放心交给我吧。就是这样从一而终的默默付出和担当作为,让他得到了村里老党员和村干部们的一致肯定,村民们都竖着大拇指亲切地夸赞他是一位实打实的村书记。




闻汛逆行”  我是警察我无悔

自入汛以来,即便是周末,每一场雨情汛情、每一次预警信息对他而言都是一纸诏令。作为防汛值班干部中的一员,他的精力一刻都不敢分散,时刻处于临战状态,这是他身为一名人民警察的敏锐感知。在他的推动下,村里迅速组建起了一支以村两委成员、驻村工作队员、生态管护员为骨干的强有力的防汛应急队伍,全村所有隐患点都安排至少两人进行24小时巡查巡护,确保第一时间发现并处置安全隐患。他带领村干部及驻村工作队员提前开展备汛桌面推演和防汛应急演练,认真分析研判雨情,逐一落实人员转移安置。骤然的强降雨导致水位突然高涨,多杰才旦心里的弦紧绷着。我们村靠在山边,暴雨引发泥石流的可能性很大,要做好预防预警,危险地段的群众必须马上转移。行走已经无法满足他的速度,跑起来!雨水打湿裤脚、身上沾满泥土都不重要,重要的是守护群众安全一个都不能少,当晚,全村1043名重点人员全部完成安全转移并得到妥善安置。




带病盯岗”  我是书记我能行

书记,你不是生病住院了吗,怎么这么快就回来上班了”“已经出院了,大家都这么忙,实在是放心不下,面对村干部的关切和不解,正在组织村民有序核酸采样的他轻描淡写地回应到。今年以来,他时常能感到自己腹部隐隐作痛,忙于工作无暇顾及的他只是按症状配了几副药,但始终未能见效,直到在家人的反复催促下前往医院检查后,才发现是胃炎。那段时间,全县巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务艰巨,他和驻村工作队员坚持每日驻村蹲点,挨家挨户排查收入、登记信息,考虑到群众日间农忙的需要,错开饭点、夜间走访,甚至连夜赶工都是常事,而原本到省医院住院治疗的计划也是一拖再拖。又是在防汛战“疫”一线连续一个多月奋战,他的身体渐渐支撑不住,被村干部强行送往医院治疗,谁料想只三天,他又回到了工作岗位上。大家最近都很辛苦,我也应该坚守岗位,困难就是用来克服的,每每说到这里,他都显得格外坦然、自豪。