首页 > 经济建设 > 社会事业
【防汛一线党旗红】行动践初心 党性铸“堤防”——记贵德县水利局高级工程师杨克斌
来源:梨都党建    时间:2022年09月15日    

编者按

 “汛情就是命令,抗洪就是责任。入汛以来,全县各级党组织和党员领导干部冲锋在前、迎难而上,勇当抢险救灾主力军,特别是受灾地区基层党组织和党员干部时刻守土尽责、挺身而出,在防汛救灾大战大考中践行初心使命,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。为进一步选树典型、弘扬先进,广泛宣传他们不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的感人事迹,梨都党建特推出防汛一线党旗红系列学习宣传专栏。全县各级党组织和广大党员干部要对标先进,攻坚落实、担当作为,全力以赴守护人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

行动践初心  党性铸堤防

——记贵德县水利局高级工程师杨克斌

杨克斌,男,19737月出生,20225月加入中国共产党,现任贵德县水利综合服务中心高级工程师。作为水利局为数不多的高级工程师,2019年的黄河险情、2020年的黄河除险加固……历年防汛抢险救灾的一线总能看到他的身影,面对险情他总是义无反顾、迎难而上,用实际行动践行新时代共产党员的责任与担当。



尽职尽责 冲锋在前

进入汛期以来,河东乡浪勒沟上游发生强降雨,导致上游突发山洪进入村社,下游查达村200余名群众和千余头牛羊受严重威胁。他主动要求将自己编入县水利局应急抢险组,迅速前往危险地带处置灾情。冒着瓢泼大雨,既要协调好人员、挖机、翻斗车,保证现场正常高效地运转,又要做现场技术指导,尽快排除险情。夜间照明不便,施工条件差,就打着手电深一脚浅一脚地踩在泥坑里,也顾不上身上的衣服早已湿透。经过彻夜未眠的抢险奋战,防洪墙逐渐加高加固,他才放下心来。正值防汛攻坚时期,他顾不上回家休息,做短暂调整后迅速投入到各乡镇的汛期隐患点排查工作中。




昼夜兼程 不眠不休

大通县“8·18”山洪灾害事故发生后,他认真分析总结经验教训,不折不扣落实防汛各项工作措施,亲自带领水利项目建设专班全体职工深入常牧镇逐沟道排查隐患,并逐个建立台账,为下一步清淤疏浚做足一手资料。全县应急抢险清淤工作启动后,他担任常牧地区应急处置抢险第一分队负责人,常牧镇山大沟深,村庄分散,为保证清淤疏浚工作及时有效推进,他按照轻重缓急对各条山洪沟进行分组作业,逐一制定清淤方案,细分隐患点位,带领小组骨干力量迅速投身应急抢险清淤现场连续作战、风餐露宿,在最快的时间里完成常牧镇卷木村等12条农村沟道的清淤疏浚3.2公里,清淤23100立方米。




临危不乱 亲力亲为

是夜,结束了一天清淤抢险工作的他主动回到单位待命。一阵急促的电话铃声响起,常牧镇卷木村沟道因洪水改道导致豆后漏村遭遇洪灾,若后续降雨量加剧,豆后漏村126户群众极易受洪涝灾害影响。接到险情后,他再一次主动请战,让我去吧,卷木村沟道复杂,河道基本与两岸齐平,水流频繁游荡,对下游的豆后漏村威胁较大,我比别人更熟悉常牧的情况。说罢立即召集小组骨干,分配抢险任务,东亮,你赶紧联系东河防洪治理项目的二标段、三标段,他们距离受灾村社比较近,务必马上前往支援抢险……”




随即,他冒雨赶到卷木村沟道,通过勘察现场,立即制定了一面开挖排洪槽、一面利用开挖砂石料堆筑防洪堤的抢险方案,受灾现场大雨丝毫不减,雨夜视线极为不佳,挖掘机在沟道内开挖作业更是存在极大的安全隐患,面临如此复杂的情况,他临危不乱、冷静指挥,一面安排人员到沟道上游6公里处进行监测预警,要求发现险情立即示警,一面指挥挖掘机按照既定路线进行开挖堆砌。历时33小时,稳步妥善完成卷木沟道应急抢险工作,开挖沟道排洪槽690米,堆筑土质堤防700米,堆置临时丁坝12座。大雨过去了,洪水慢慢退了,悬在他心里的大石头也落下了,只留下疲惫的身躯和熬得通红的双眼。




我是党员我先上。十几个昼夜的奋战,他用娴熟的专业技术和丰富的实战经验与暴雨洪水较量,把脉沟壑、精准施策。日复一日的坚守,他用共产党员的铁肩膀扛起了一面旗帜,冲锋在前、迎难而上,用忠诚和担当筑起了一道坚实的堤坝