首页 > 经济建设 > 社会事业
小康路上的岗拉湾
来源:海南报    时间:2021年10月29日    

小康路上的岗拉湾

云开雾散,阳光遍洒。深秋的岗拉湾在夕阳下显得更加静谧。

在这里,一幅幅新农村美景如清风扑面,令人心旷神怡,处处能感受到乡村振兴的勃勃生机。

殊不知,几年前的岗拉湾是一个交通落后,环境脏乱差的落后村。

岗拉湾是贵德县河阴镇城关村的一个社,由于地理位置较偏僻,长期未实施美丽乡村建设项目。一直以来,如何提高群众收入,改善村容村貌成了村两委班子的心头大事。

2019年河阴镇召开的一次会议上,村党支部书记、村委会主任杨永安得到了可以实施美丽乡村建设项目的好消息,当天下午便组织班子成员召开会议,整理资料,准备申报资料,在两委班子的努力下,城关村被选定为贵德县2020年美丽乡村实施建设村之一,也迎来了前所未有的发展机遇。农村的建设,就该有农村的风格,设计规划要充分征求群众的意见建议,在保留村庄整体架构的基础上,把农村建设成为世外桃源。在镇政府美丽乡村调研现场会上,杨永安的提议得到了镇领导的支持和肯定。两委班子便组织有威望的党员,有想法的干部和村民共同参与到美丽乡村建设规划设计讨论中来,经过四议两公开程序集体讨论,方案终于定了下来。刚过完春节天气还凉,你们每天骑摩托车跑三公里路,做群众工作,确实够辛苦了。身边的村民关心地说,但两委班子成员毅然投入到三清三拆工作中。

在美丽乡村建设中,是关键,刚开始两委成员希望通过召开村民大会宣传,了解村民想法后再逐渐解决问题,但由于拆除的车库、猪圈、厕所几乎牵涉到家家户户,村民抵触情绪超出了大家的预期。

一说到,群众就不愿意沟通,做思想工作时经常碰壁。但杨永安并没有灰心,多次组织村干部、党员、人大代表在村里逐户开展劝说工作。

为防止群众见面就躲,吃闭门羹,杨永安带头到田间地头、果园等帮群众一边干活,一边讲解美丽乡村建成后的好处、实惠,用实际行动化解了村民的抵触情绪。

2020327日,老党员魏平带头支持美丽乡村建设,主动搬出违建车库内的物品,拆除了车库大门,看到这一举动后,不少村民改变了想法,纷纷开始支持拆迁工作。半个月的时间,全村共拆除车库12间,违法乱建房屋34间,猪圈、侧所20间,腾出了私搭乱建的公共用地。

在全面提升村庄水电、管网、道路等基础设置建设过程中,村美丽乡村领导小组充分尊重设计要求,配合施工方,在装饰墙面、围墙砌筑、大门风格,美化道路等方面,积极献言献策,既保留了原生态的农家特色风貌,更留住了岗拉湾开基至今的时代进程,几棵老沙枣树以时代的记忆留在了路旁。同时,在原有自然风貌的基础上,推动全村改厕34户,实现雨污分流,新建卫生公厕一座,活动广场一处,种植高品质景观槐树60棵,村庄逐步呈现出一幅村中有林,林中触景的别样景致。我家的土围墙、大门都进行了提升改造,现在一眼望去村里处处是美景,住得特别舒坦。说起如今的生活环境,脱贫户魏志范老人笑得合不拢嘴,竖起大拇指直夸习近平总书记好,党的政策好,党的干部好

如今的岗拉湾村庄,老沙枣树下回响着孩童的欢声笑语,老人们讲述着历史故事,古老的水源地滋养着岗拉湾人,悠扬的社火新调子让人领略了岗拉湾人的家国情怀。

村子变美了,来的游客也多了,大家的生活越来越有盼头了老党员魏平笑着说。

如今,村两委正在探索一条农、文、产、旅联动融合发展的新路子,成立岗拉湾观光旅游合作社,因地制宜打造一批特色民宿,发展特色种植,为村庄装上致富的快车轮,让村民在家门口就能吃上生态饭