首页 > 经济建设 > 社会事业
立足发展优势 打造特色产业
来源:海南报    时间:2021年10月08日    

一片片蒜苗红笋地 ,一件件手工绣制的工艺品,一个个生态养殖场 …… 近年来,在贵德 ,很多地方在壮大传统种养殖业的同时,立足本地资源,积极发展特色产业 ,助力群众增收。现如今,行走在贵德县的田园沃野,到处激荡着现代化产业发展的春潮。近年来 ,随着一项项惠农政策的实施,农牧业投入大幅增加,科技推广力度持续加强,贵德县逐步呈现出特色产业不断发展壮大、农牧业经济保持良好发展势头的喜人局面。走进贵德县拉西瓦镇罗汉堂村,站在高地上远眺,与眼前的美景形成鲜明对比的,是一处牦牛养殖场。在青海绿甸园农牧科技有限公司的有机肥生产厂房,董事长王一丰正和工人为即将拉往外地的有机肥打包装车。

青海绿甸园农牧科技有限公司成立于20194月,是一家专门从事畜牧养殖繁育及纯天然的有机生态产品生产和开发的公司。在养殖繁育牦牛的同时,公司还做到生态养殖 ,将牛羊粪循环利用 ,化害为利、变废为宝。目前,公司已建成年产 5 万吨有机肥生产线,引进国内顶尖的微生物处理技术,通过规模化、机械化有机肥生产,将牛羊粪堆肥发酵后进一步加工成粉状或颗粒状的商品有机肥。在贵德县,绿甸园农牧科技有限公司并非生态养殖的个例,提倡生态养殖,用生态理念发展养殖产业,在贵德养殖行业已基本达成共识。

贵德县素有高原小江南之美誉,是黄河流域重要的生态 屏障 ,也是传统养殖业大县 。牛羊 、家禽 、蜂业养殖成为促进农牧民增收、推动共同富裕的重要渠道。如何将传统养殖业实现经济建设与生态文明建设有机结合,增强可持续发展后劲?十三 五期 间 ,贵德县做了大量探索实践。

五年间 ,贵德县以绿色循环经济为重要抓手和突破口,依托青海绿甸园农牧科技有限公司、祥禾农业技术有限公司有 机肥生产线 ,逐步实现饲草种植牲畜养殖粪便加工有机肥还田绿色有机农畜产品开发牧繁农育、以农补 牧 的循环农牧业发展格局,力争打造闭环式绿色循环经济产业体系。丰收时节 ,蔬果飘香 。在贵德县新街回族乡鱼山村的种植基地里,村民田有财正忙着给蒜苗浇水。一眼望去,大山脚下一大片葱葱郁郁的绿苗长势喜人,正如田有财的幸福生活一样,芝麻开花节节高。田有财是村里的蒜苗种植大 户 ,以前他和其他村民一样 ,都是靠种植小麦为生 ,用他 的 话 说 :忙忙碌碌守着一亩三分地,一年下来收入却不乐观。

近年来 ,新街乡坚持加大调整优化区域布局和产业结构 ,按照合 作 社 + 农 户的经营发展模式 ,以市场为导 向 ,积极争取农业扶持资金,努力培育一乡一业主导产业,着力打造一村一品特色品牌。瞄准这一时机 ,田有财决定 在自家土地上种植蒜苗 ,2020年他带头种植了11亩蒜苗 ,一 年下来 ,纯收入就有20多万元 。有了政府和乡党委的大力支持,我的收入相比以前翻了几番。言语间,田有财面露喜色。据新街乡党委书记张万沛介绍,经过五年实干和聚力发展,全乡特色产业由增产增收向提质增效实现了快速转变,村民人均收入从2016年的5204元提高到2020年的10854元,实现翻一番。产业有发展,群众得实惠。

如今,村里的产业发展逐渐走上正轨,不少村民在基地就能就近解决就业问题。近年来,贵德县种植养殖规模稳步扩大,农牧业综合生产能力迈上新台阶。十三五期间划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区5万亩;建立农作物良种繁育基地1.85万亩,繁育各类农作物良种570万斤,农作物良种化率为72%;全县各类果树面积2.47万亩,农牧业产业发展迈上了新台阶。一组组数据,记录了贵德县十三五时期农牧业发展的足迹,借助大力发展乡村振兴的有利契机,贵德县全县人民正辛勤耕耘在希望的田野上。